Минрегионразвития обещает украинцам, которые не могут купить жилье, муниципальные кватиры

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины инициирует строительство недорогого муниципального арендного жилья для обеспечения квартирами людей, которые не могут позволить себе купить недвижимость.

Об этом на круглом столе сообщил заместитель главы министерства Лев Парцхаладзе.

«Сегодня Фонд многоквартирного жилья в Украине составляет около 500 млн кв. м, из которых одна треть – устаревшее жилье. При этом ежегодно в стране вводится около 10 млн кв. м, это примерно 0,24 кв. м на человека, что совершенно не покрывает потребности украинцев. Для примера, в Белоруссии это 0,5 кв. м, а в Китае – 1 кв. м. Недостаточность приемлемых кредитных программ для большинства населения лишь усугубляет ситуацию. Создание муниципального арендного жилья снизит стоимость аренды в среднем на 30% и решит жилищную проблему для подавляющего количества украинцев», — отметил Лев Парцхаладзе.

По его словам, таким жильем смогут обеспечивать молодые семьи, работники бюджетной сферы, в том числе, молодые специалисты. Кроме того, это предоставит возможность расселения внутренне перемещенных лиц и граждан в случае чрезвычайных ситуаций.

Присутствующий на круглом столе первый заместитель главы Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству Сергей Комнатный отметил, что спрос на недорогое арендное жилье растет в связи с отсутствием доступного ипотечного кредитования, а также большого количества внутренне перемещенных лиц из-за оккупации Крыма и части Донбасса.

”Нынешняя арендная плата приблизительно равна средней заработной плате в Украине”, – сказал он, добавив, что в Европе этот показатель находится на уровне 25%.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!