Легендарный Игорь Момот получил звание «Народный герой Украины» (ФОТО)

В пятницу, 10 февраля, в городе Черкассы состоялась 21-я церемония награждения орденом «Народный герой Украины». Среди награжденных военнослужащих, трое получили его посмертно. В их числе и генерал-майор Игорь Момот, который в период с 2003 по 2006 год возглавлял Измаильский пограничный отряд. Легендарный «МИФ» героически погиб в июле 2014, защищая целостность и свободу нашего государства на Востоке Украины. Об этом сообщает «БессарабияINFORM» со ссылкой на пресс-службу Госпогранслужбы Украины.

Со слезами на глазах награду Игоря Момота получила его жена Надежда, а зал стоя аплодировал в честь отважного пограничника.

Само мероприятие проходило в черкасском городском доме имени Кулика, а награды героям вручали волонтер Елена Шевцова и отец героя Небесной сотни Устима Голоднюка — Владимир.

Отметим, что орден «Народный герой Украины» был введен в 2015 году и выполнен в двух модификациях — для воинов, которые с оружием в руках защищали украинскую землю, и для волонтеров и медиков. Всего изготовлено уже более 100 орденов.

По завершению церемонии родные Игоря Момота, представители Администрации и Учебного центра Госпогранслужбы вместе с волонтерами, ветеранами и неравнодушными гражданами возложили цветы к памятнику в честь пограничника.

Напомним, генерал-майор Игорь Момот в период с 2003 по 2006 год возглавлял Измаильский пограничный отряд, затем был начальником Учебного центра подготовки младших специалистов Госпогранслужбы в Черкасской области. После осложнения ситуации на востоке Украины он сформировал и возглавил мотоманевренную группу учебного заведения. Его группа выполняла задачи по охране государственной границы на наиболее уязвимых участках. Подразделение под командованием тогда еще полковника Игоря Момота неоднократно вступало в бой с незаконными военными формированиями в районах населенных пунктов Дмитровка, Мариновка и Амвросиевка Донецкой области.

Погиб легендарный пограничник 11 июля 2014 вблизи Зеленополья на Луганщине в результате обстрела российскими наемниками из «Градов» позиций, где находились группирования Госпогранслужбы Украины и ВСУ.

Президент Украины Петр Порошенко12 июля 2014 года посмертно присвоил Игорю Момоту воинское звание генерал-майора.

Сегодня его имя носит Учебный центр подготовки младших специалистов Государственной пограничной службы Украины. В Измаиле в честь Игоря Момота названа улица, а Украинское Дунайское пароходство назвало именем легендарного военного один из своих теплоходов. В память о бывшем командире на административном здании Измаильского погранотряда установлена мемориальная доска.

news_20170211_122008_1486808408 Легендарный Игорь Момот получил звание «Народный герой Украины» (ФОТО)

news_20170211_122012_1486808412 Легендарный Игорь Момот получил звание «Народный герой Украины» (ФОТО)

news_20170211_121833_1486808313 Легендарный Игорь Момот получил звание «Народный герой Украины» (ФОТО)

news_20170211_121950_1486808390 Легендарный Игорь Момот получил звание «Народный герой Украины» (ФОТО)

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке