Как встречают солнце после полярной ночи

Охота на первые лучи солнца на Шпицбергене — впечатляющий опыт, прежде всего, для жителей острова, которые пережили долгие месяцы темноты.

_94701370_p04qw8tg Как встречают солнце после полярной ночи

Длинная ночь

Ежегодно с середины ноября архипелаг Шпицберген (или Свальбард, как его называют норвежцы), лежащий на полпути между Норвегией и Северным полюсом, погружается в полную тьму.

Жители одноименного самого большого и единственного обитаемого острова архипелага не видят света в течение четырех месяцев. В это суровое время они с нетерпением ждут марта, когда первые лучи солнца снова появятся над горизонтом.

_94701372_p04qw8wn Как встречают солнце после полярной ночи

По собственному желанию

Население Шпицбергена постоянно меняется, так как многие люди приезжают на остров всего на несколько лет. Они работают в сфере туризма, на угольных шахтах или проводят исследования.

Из-за отдаленного расположения острова женщинам не разрешается рожать здесь детей. И умирать на Шпицбергене тоже нельзя (на острове не хоронят, потому что в вечной мерзлоте органика почти не разлагается), поэтому люди пенсионного возраста должны покинуть остров.

Следовательно, небольшое сообщество островитян состоит преимущественно из бодрой и жизнерадостной молодежи.

_94701376_p04qw8l3 Как встречают солнце после полярной ночи

Две зимы

Говорят, что на Шпицбергене пять времен года: весна, лето, осень, а потом две зимы: темная и светлая. Во время темной зимы, или полярной ночи, солнце не поднимается вообще. Затем, в феврале и в начале марта, наступает период сумерек.

Именно эта вторая зима нравится жителям острова больше. Цвета неба и пейзажи меняются каждый час, и вас наполняет чувство, что солнце может взойти в любой момент. Но это не так — оно только дразнит, и продлится это несколько недель.

_94701378_p04qw8sk Как встречают солнце после полярной ночи

Остров контрастов

«Это — место контрастов. В течение полярной ночи здесь такая темнота, хоть глаз выколи. Даже Луна не светит. На метр ничего не видно. Вся жизнь проходит в помещениях.

А летом все — наоборот. Солнце круглосуточно остается в небе, ходит по кругу, будто пьяное и не знает, куда идти», — шутит Ронни Брунволл, руководитель туристической компании Visit Svalbard.

В течение темной зимы местные жители отсиживаются в ресторане Camp Barentz (на фото), куда можно добраться только на снегоходе.

_94705970_p04qw8r3 Как встречают солнце после полярной ночи

Лестница к солнцу

В этом году солнце вернется в Лонгйир — самое крупное поселение и административный центр Шпицбергена — 8 марта. В этот день жители острова соберутся у лестницы бывшей больницы (на фото).

Первые солнечные лучи можно увидеть с верхней ступеньки через расщелину в окружающих горах. Ежегодно сотни людей участвуют в ритуале. Они надевают солнечные костюмы, раскрашивают лица и поют норвежские народные песни.

_94705972_p04qw8qn Как встречают солнце после полярной ночи

Охота на солнце

Те, кто хочет увидеть солнце раньше, в конце февраля могут подняться на гору. Подъем на ближайший к Лонгйиру пик — Тролстейнен (850 м) — продлится до трех часов, хотя капризные погодные условия означают, что встреча с солнцем никогда не гарантирована.

Охота на первый солнечный свет происходит только в течение недели-двух в году, но это одно из самых увлекательных событий на острове, прежде всего, если вы провели на нем несколько месяцев в полной темноте.

_94705974_p04qw8np Как встречают солнце после полярной ночи

Дух авантюризма

Накануне возвращения солнца местная спортивная организация Svalbard Turn расставляет на десяти холмах вокруг Лонгйира почтовые ящики. В каждом из них лежит блокнот, и первый, кто впишет свое имя во все 10 блокнотов, выигрывает поездку в Ню-Олесунн — бывший шахтерский городок в 120 км к северу от Лонгйира.

Путешествие дает возможность познакомиться с самыми отдаленными участками острова и насладиться его красивейшей природой.

_94705976_p04qw8j8 Как встречают солнце после полярной ночи

Поцелуй солнца

«Первая встреча с солнцем после месяцев царства тьмы полна эмоций. Это ощущение яркого света и тепла на лице! Вы вдруг осознаете ценность простых вещей, которые нам дарит природа и о которых мы почти никогда не задумываемся», — говорит инструктор Эспен Андре Эвердаль.

Источник

  • Игорь

    В одной региональной стране продирают опухшие с бодуна зенки, слушают советский гимн, освежаются рассолом, портят воздух, включают ТВ, что там у хохлов, что теперь будет с Британией, ругают Обаму/Трампа, ждут показа императора кооперативного озера и вот свершилось! Солнце взошло!

    • Грузинская контрацепция

      Ой дураааак. Откуда тебя только родили, малахольного… Дима, маск, ватасакер, острова, чурбаниджи)))

      • afgan82

        Ну точно дурак! Гимн же не советский, а России!

        • Зорян

          Какая им нахрен разница. Что с дибилоидов взять? Им любую цацку для величия и скреп покажи, они и ходят радуются.

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке