RU UA
RU UA

Освобождение Ирпеня, новые жертвы и не падающая духом Одесса. Пятая неделя войны в фотографиях

0 коментарів 21114 перегляду

Ви можете обрати мову сайту: Українська | Русский (автоперевод)


На исходе пятая неделя войны в Украине. Она ознаменовалась переговорами сторон в Стамбуле, заявлением Москвы об отводе войск с киевского и черниговского направлений, новыми бомбардировками мирных городов и непрекращающейся эвакуацией беженцев.


А такой эту неделю увидели фотографы ведущих международных информагентств.

На этой неделе украинская армия вернула себе контроль над Ирпенем. Город расположен недалеко от Киева и с начала войны подвергался массированным обстрелам. Сейчас город полностью разрушен и почти пуст. Тысячи мирных жителей бежали, рискуя попасть под огонь. Некоторые – погибли.

Ирпень
ANADOLU AGENCY

Российские войска продолжают нести потери в технике. Подбитые или просто брошенные танки и сгоревшие бронетранспортеры попадаются повсеместно в районах, где велись и ведутся тяжелые бои.

Украинский военный осматривает сгоревшую российскую технику
ANADOLU AGENCY

А это российская техника в окрестностях Киева – вид сверху.

Под Киевом
AFP

Жертвами войны становятся не только люди. Эти свиньи умерли с голоду, после того как хозяин фермы в деревне Светильня погиб. Деревня расположена в Киевской области и подвергалась серьезным обстрелам. Судя по всему, фермер был убит не менее трех недель назад, но животных обнаружили только сейчас.

Ферма в Светильне, Киевская область
ANASTASIA VLASOVA/GETTY IMAGES NEWS

1 апреля поздно вечером в Запорожье прибыл караван автобусов с беженцами – 42 выехали из Бердянска, 5 – из Мелитополя. В общей сложности удалось эвакуировать 3,5 тыс. человек. Люди провели в дороге почти 14 часов. Эвакуация организована Международным Красным Крестом совместно с украинским отделением организации.

Эвакуация в Запорожье, 1 апреля 2022
ANADOLU AGENCY

Сотни тысяч человек продолжают прятаться от обстрелов в бомбоубжищах и подвалах. Но некоторые решили не сидеть без дела. В убежище городской библиотеки Киева волонтеры плетут камуфляжные сетки для украинской армии.

Киев
SOPA IMAGES

Одесса верна себе. Несмотря на то, что город готовится к возможному вторжению российских войск с моря, одесситы отметили День дурака (1 апреля) концертом на привокзальной площади. Выбор места символичен. Одесситы хотели показать, что город в настоящий момент рад только тем, кто прибывает по суше. С начала войны в Одессу приехали сотни беженцев.

Одесса
NURPHOTO

Активисты в Киеве пытаются защитить исторические памятники города от обстрелов. Несмотря на отвод российских войск в этом направлении, обстрелы украинской столицы продолжаются.

Киев
AFP

С начала войны киевское метро стало бомбоубежищем для жителей столицы

Киевское метро
GETTY IMAGES

Харьковское метро также стало убежищем для местных жителей.

Харьковское метро