Измаильские катакомбы — «мины» замедленного действия (видео)

Всем известно, что самый крупный город южной Бессарабии — Измаил — стоит на старинных подземельях, которых, однако, официально не существует. Время от времени под землю проваливаются дома и улицы, но до сих пор нет даже простой карты этих подземных ходов.

Ровно год назад новостной портал «БессарабияINFORM» опубликовал серию материалов об аварийном здании бывшей районной СЭС по улице Холостякова, 34, напротив Городского сада. Стены этого дома начала девятнадцатого века покрылись трещинами, количество и размер которых увеличивались с каждым днем. Причина — здание стоит на искусственной подземной выработке. Трещины пошли и по тротуарному покрытию по ул. Покровской в районе автобусной остановки, а магазин «Хлебный лидер» неожиданно начал проседать (его тогда даже закрыли из-за угрозы провала, но через некоторое время он снова заработал).

Владельцем старинного здания по ул. Холостякова, 34 является частное лицо. Большая его часть на момент появления трещин пустовала. Но одна из квартир в аварийном доме была жилая — она принадлежала семье двух пенсионеров. Пожилые люди ежедневно жили в страхе оказаться быть похороненными заживо под завалами в случае провала.

Тогда один из исследователей измаильских подземелий — дигер-любитель Александр Голубенко — рассказал нашим журналистам, что в этом месте проходит несколько подземных ходов, а в одном из тоннелей идет обрушение грунта, что в любой момент может привести к провалу. Наличие подземных мин под их домом подтвердили и пожилые обитатели дома — по их словам, в подвале дома имеются замурованные входы в катакомбы.

…С тех пор прошел год. Семья пенсионеров жилье покинула, поскольку здание деформировалось настолько, что не закрывалась даже входная дверь. В здании сейчас проводятся строительные работы.

О том, какова обстановка на сегодняшний день в подземных минах под этим зданием в центре города, показали журналисты 7 канала.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!