Измаил: аварийный дом в центре города может заживо похоронить двух пенсионеров

История с трещинами в асфальтовом покрытии по улице Покровской получила продолжение. История имеет, оказывается, другое начало. То, что увидели пешеходы и о чем сообщили местные СМИ – это лишь верхушка айсберга.

Вот что написала под нашим материалом «В Измаиле может образоваться новый провал» в одной из соцсетей наша читательница Наталия Уманева:

«Вы во двор заходили? Там живет моя мама в этом здании на первом этаже. У них повело входную дверь и рядом с дверью окно сплющило, трещины пошли и с обратной стороны здания! Канализационный люк просел…жуть! о том, что в этом здании люди живут, почему не пишете?! А что это за здание знаете, каких времен постройка не упомянули…! А здание исторической ценности и вход в катакомбу из их подвала…В суде рассматривают иск, о незаконной каменной пристройке частным предпринимателем Багрий В.Т во дворе, по вине которого вся вода (дождь, снег) идет под здание, потому что больше некуда. Все забрал самовольно (хотя большая часть земли закреплена за зданием), оставил 1 м от здания, а должно быть не менее 5,5м. Плюс —  самовольная врезка в канализацию им же, откуда и была утечка воды, которая и вымывает грунт из под здания! Он там не живет, он всего лишь ЧП, а сколько семей во дворе теперь просто боятся спать! И будет ли у них крыша над головой, если не дай Бог завалится все? Жильцы второй год «бьются» чтоб убрал все и вернул как было. И он знал, что там катакомбы, а забегали когда трещать и валиться все начало. То таксисты рыли в отсутствие жильцов (дома за которым закреплен отвод канализации и воды), воду они себе вели, без согласования с ними и водоканалом, и был первый обвал, все убрали, теперь вот…! Покупают постройки, роют и не думают о последствиях. Вот и результат!».

Мы не могли проигнорировать это послание и решили своими глазами оценить, что происходит со зданием по адресу Холостякова, 34.

Еще во время нашего первого визита мы обратили внимание на трещины в стенах дома, которые видны со стороны улицы. Но то, что мы увидели со двора и в самом доме, повергло нас в шок. Перекошенные стены, которые сыпятся, трещины настолько глубокие, что через них можно руку просунуть, ветер гуляет по комнатам, потолок, который буквально обваливается постепенно жильцам на голову. В доме холодно и сыро. Парадная дверь из-за перекоса уже не закрывается. Большая часть трещин приходится на несущую стену.

Жильцы утверждают, что дом этот не простой – он был построен одновременно с католическим костёлом, который находится напротив и имеет историческую ценность. Жители также сообщили, что дом в коммунальной собственности города.

В этом кошмаре живет пара пенсионеров – Кобылкин Владилен и Ефимова Мария.  Жильцы уже несколько лет пытаются добиться справедливости. Обитатели дома рассказали, что все беды с их домом начались в 2011 году, когда в соседнем доме по адресу Холостякова 36/1 появилось туристическое агентство «Феерия мандрив». Пенсионеры утверждают – предприятие сливает свою канализацию под их дом. В подтверждении своих слов, они открыли канализационный люк, расположенный перед их парадной дверью и показали выход трубы, которая идет от здания турагентства и заканчивается под их крыльцом. Внутри люка в стенке канализационного колодца отчетно видно трещину, через которую стоки и вся остальная вода, вероятно, и попадают под дом.

Нам удалось также выяснить, что в подвале этого дома раньше было 2 входа в подземные тоннели. Однако при заселении новые обитатели приняли решение их замуровать.

Жильцы подали на частного предпринимателя в суд. Многочисленным экспертизам и судебным заседаниям уже нет числа. Но пожилым людям противостоять предпринимателю с его армией юристов очень непросто. Кроме того в течении четырех лет пенсионеры неоднократно писали письма и обращения в разные городские инстанции, но на их крик о помощи, как мы увидели, реакции нет.

Директор турагентства Владимир Багрий показывать журналистам какие-либо документы на водоотведение отказался, но рассказал, что канализационные трубы прокладывал бывший хозяин, у которого он купил это здание. Он заявил, что когда открывал бизнес городскими службами были приняты в эксплуатацию все коммуникации и претензий к нему быть не должно. Даже обещал показать нам на днях результаты экспертизы проведенной в рамках судебного следствия, которая установила, что никаких нарушений с его стороны нет.

Вот как прокомментировал ситуацию с аварийным домом по ул. Холостякова, 34 начальник Измаильского ПУВКХ Виталий Белов:

«Весь дом стоит на подземной выработке. Там есть проблемы, но это не связано с канализацией или водопроводом. Под всем этим зданием, а также под 2-х этажным зданием бывшей СЭС, есть мины. Оно на контроле у ЖКХ. Мы сейчас посмотрим за прогрессией этой просадки. Утечек там никаких нет».

О том, все ли в порядке с документами на канализацию у туристического агентства «Феерия мандрив», в водоканале оказались не готовы ответить, но сказали, что мы можем узнать эти данные подав официальный запрос.

Понять кто прав, а кто виноват в этой ситуации не так-то просто — даже суд не может этого сделать на протяжении нескольких лет. Очевидно одно — в историческом центре города находится аварийный дом, который в любой момент может провалиться под землю. Поскольку здание жилое, пострадает не только имущество — могут погибнуть люди. Ситуация критическая — нужно срочно провести противоаварийные мероприятия, а людей необходимо оттуда эвакуировать. Очень надеемся, что этот вопрос не останется без внимания со стороны городского руководства и несчастные пенсионеры смогут, наконец, спать спокойно, без страха за свою жизнь. А то пока коммунальные службы «смотрят за прогрессией» дом глядишь и рухнет вместе с половиной квартала.

Руководство магазина «Хлебный лидер», который также расположен в зоне вероятного обрушения, оценили риск и с вчерашнего дня закрыли торговую точку.

P.S. «У нас тот же Донбас, только без стрельбы», — грустно сказал нам на прощание старый хозяин аварийного дома. Особенно ночью очень хорошо слышно, как трещат стены…

SME_8005

SME_8008

SME_8013

SME_8015

SME_8016

SME_8017

SME_8019

SME_8020

SME_8022

SME_8023

SME_8038

SME_8040

  • Олег

    Вот чем мэру нужно заниматься в первую очередь. А потом уже фонтанчики, бордюрчики, памятники и прочая срань. Таких домов по городу много и людям реально нужна помощь.

  • gredd accau

    По уму все развалины снести, раскопать и засыпать провал. Участок продать (место хорошее, в центре!) На вырученные деньги купить пенсионерам жильё

    • Витя Я.

      Что-то мне подсказывает, что так и будет, кроме последнего.Никто пенсионерам ничего покупать не будет. Да и сносить тоже. Дождутся когда само рухнет. Заодно и проблему с пенсионерами решат.

  • строго, но справедливо

    Судить надо Абрама, причём, жёстко. Обоснование: он создал «команду», куда перешли опытные старые воры и жадные новые — из числа чиновников и работников УЖКХ. Его интересует процент, а механизм осуществляют старые кадры под контролем новых. Все это знают или догадываются. Вас так устраивает? Хлопайте в ладоши дальше или молча стойте в стороне.

    • Дима

      Всё та же политтехнология покращення, если кто из стойких убеждённых энтузиастов до сих пор не понял.

  • Natalia Umaneva-Efimova

    Спасибо большое за статью,за вот такую страшную правду! Моим старичкам сейчас очень тяжело во всех смыслах! И очень страшно на старость лет остаться без жилья,фактически на улице… ни дай Бог такого никому! Держимся маленькой надеждой на решение большой проблемы! Спасибо всей вашей команде Bessarabia Inform!Проблема «зависла» ничего до сегодня не изменилось.Не забывайте о нас (((