МОН предлагает исключить из школьной программы точные и естественные науки

Согласно проекту нового учебного плана для 10-11 классов, который представлен на сайте Министерства образования и науки Украины, количество часов, отведенных для обязательной части (инвариантной части) сокращается, в то время как для вариативной – увеличивается. Для сравнения, раньше на обязательные науки отводилось 29,5 учебных часов в неделю, а теперь – 20,5, в то время как на вариативную составляющую учебного плана было 8,5 часов, а по новой программе предполагается 17,5 учебных часов в неделю. Считается, что это позволит школам более гибко и конструктивно составлять учебную программу.

При этом из обязательной части в вариативную были перенесены такие науки как физика, химия, биология, география, информатика – согласно документу, они будут необязательны для изучения в старших классах в таком объеме, как сейчас.

Вместо алгебры и геометрии, на которые раньше выделялось по 4 часа в неделю для 10 классов и по 5 часов – для 11 классов, будет объединенный курс «Математика», на который предусмотрено лишь 3 часа в неделю.

Основы естественных наук школьникам будут преподавать в рамках так же объединенного курса «Человек и природа», на изучение которого отводится 3 часа в неделю.

Объединяют в один курс историю Украины и всемирную историю (в сумме – 2 часа в неделю против 2,5 часов на два предмета в сумме ранее), а также украинскую и мировую литературу (тоже 2 часа в сумме против четырех часов ранее).

Зато увеличивается время на занятия физкультурой – на нее отводится 3 часа в неделю вместо двух.

Напомним, что представленный документ – лишь проект нового учебного плана, который сейчас проходит стадию общественного обсуждения и лишь после этого может быть принят. Предложения и замечания можно направлять до 30 января 2017 года на электронную почту: n_beskova@mon.gov.ua или zasekina@ukr.net

  • петр

    Правильно, введем Новую историю Украины,на музыке будем практиковать кричалки и лозунги,а на физкультуре введем зачет по метанию брусчатки на дальность.И все новые патриоты на следующие выборы готовы.

    • Cергей

      +++

  • Олег Старченко

    А где закон божий и биография порошенко-тимошенко-лученко-яценюка? https://uploads.disquscdn.com/images/9bd896bd13e5c335f0670ffc2d6baccf4ae47d72028292d65429a74b73c8bb6b.jpg

  • Еее

    Очень даже замечательно! Если подойти к формированию учебного плана с умом, детям это только на пользу! Увеличение количества часов на необходимые предметы даст возможность качественно подготовиться к ЗНО. Другое дело, что нужно чётко знать, что нужно детям.

  • Чаво-чаво?

    Правильно, оставить только физкультуру и труд! «Бери больше, кидай дальше, пока летит — отдыхай»! Мастерок с лопатой — вполне достаточно. Здоровым — пи.дячить, чахлых — в утиль. Получал 200 баксов, сейчас 50, а будешь дячить за 5! Так вот, оно, какая, «эуропа»¿… Это только у отсталого совка была всеобщая грамотность и бесплатное образование с медициной. Ракеты зачем-то в космос запускали… Ото-ж…

  • MCLXXV

    Неудивительно! Панам ненужны мыслящие и анализирующие люди, им нужен безмозглый и бездуховный электорат, который после телевизионной промывки мозгов без лишних вопросов пойдёт и проголосует за кого надо. Например за «шоколадную ряху» или Писяя (Яценюка)

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке