Килийский р-н: льготу на проезд будут иметь только участвующие в ее софинансировании населенные пункты

Для большинства жителей Килии и района выплата льгот является актуальным и больным вопросом. Как известно, льготная категория граждан вот уже второй год ограничена в конституционном праве на льготный проезд, гарантированном государством. 

Как подтвердили представители государственной исполнительной власти, последние выплаты из госбюджета выделялись в 2015 году. А вот 2016-2017 годы остались без его поддержки.

«В этом году, как и в прошлом, государственным бюджетом не предусмотрены деньги на оплату компенсации льготного проезда. В прошлом году осуществлялся льготный проезд только по городу Килия за счет денег городского и районного бюджетов. В этом году райгосадминистрацией разработаны предложения относительно возврата льготного проезда по району. Проектная сумма на эти расходы составляет 650 тыс грн. Однако в связи с тем, что у нас есть достаточно большая проблема с обеспечением зарплаты бюджетникам до конца года, мы будем выносить это предложение на рассмотрение депутатов и обсуждать с депутатскими комиссиями возможность введения льготного проезда по району», — сообщил глава Килийской РГА Виктор Греков.

Райгосадминистрация предлагает ввести льготный проезд только по тем населенным пунктам, где сельский/городской бюджет выделят эквивалентную сумму.

«Нужно понимать, что районный бюджет не в состоянии обеспечить все потребности», — добавил глава района.

На сегодняшний день районными властями обсуждается, какие именно категории граждан будут иметь льготу на проезд. Сейчас пока рассматриваются только следующие льготные категории: дети из многодетных семей, ликвидаторы аварии на ЧАЭС, дети  ликвидаторов аварии на ЧАЭС, участники войны, инвалиды войны, участники боевых действий и члены семей погибших.  Льготный проезд будет касаться только внутренних перевозок по Килийскому району. Скорее всего, в населенных пунктах Килийского района, как и в 2015 году, будет действовать талонная система.

Что касается проезда в Килии льготного контингента, то он сегодня проводится не по талонам, а по льготным маршрутам, которые бесплатно развозят льготников по четырем направлениям. Для этого гражданину достаточно показать водителю удостоверение, подтверждающее право на льготной проезд, что достаточно удобно. Единственный минус такой системы льготных перевозок — ограниченное количество рейсов в день.

Следует отметить, что система льготных перевозок в городе Килия является достаточно показательной и ее готовы перенять сразу несколько городов Бессарабии с похожим статусом. Для ее финансирования в прошлом году были задействованы средства из 3 источников — из городского и районного бюджетов, а также спонсорская помощь со стороны мецената и благотворителя Александра Дубового. В 2017 году на обеспечение льготного проезда городским и районным советами было выделено по 200 тыс грн.

Как сообщил вице-мэр Килии Игорь Плохой, сейчас городские власти работают над возможностью осуществления в Килии льготных перевозок инвалидов на специализированном транспорте.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!