Глава облсовета предложил повременить со строительством ж/д ветки «Бессарабка-Березино»

Глава облсовета предложил повременить со строительством ж/д ветки «Бессарабка-Березино», так как это может навредить Измаильскому морскому порту.

Такое заявление Анатолий Урбанский сделал в ходе вчерашнего совещания в Одессе, которое проходило под председательством президента Украины Петра Порошенко.

По его мнению, в случае реализации данного проекта Измаильский морской торговый порт может потерять от этого около 500 тысяч тонн ежегодного грузооборота.

«В случае строительства этой ветки Измаильский порт потеряет 500 тысяч тонн грузооборота в год. Это достаточно серьёзная цифра, поэтому было бы хорошо согласовать это со смежниками», — заявил Анатолий Урбанский.

Министр инфраструктуры Владимир Омелян, который также присутствовал на заседании сказал, что к обсуждению данного вопроса стоит привлечь представителя «Укрзализныци» и ещё раз просчитать экономическую выгоду от строительства данной железнодорожной ветки.

Напомним, в ноябре прошлого года Молдова подтвердила готовность отремонтировать до конца 2017 года молдавский железнодорожный участок «Бессарабка-Березино», соединяющий молдавскую и украинскую территорию.

Для восстановления движения по железнодорожному участку «Бессарабка-Березино» на украинской территории потребуется строительство колеи длинной в 20 км, а также провести капитальный ремонт на железнодорожном участке Арциз-Березино общей протяженностью в 36,5 км.

Работы по восстановлению железнодорожного движения между Украиной и Республикой Молдова на данном участке обойдутся украинскому бюджету в 830 млн. грн. (27 млн. евро).

Строительство ж/д ветки «Бессарабка-Березино» активно продвигает нардеп Антон Киссе, который считает, что ее восстановление имеет не только важное экономическое значение, но и способно стать крупным социальным проектом, который улучшит социальный климат в украинской Бессарабии.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE