В Украине 4G появится не раньше 2019 года – эксперт

Операторы активно строят сети, но говорить о национальном покрытии 3G в Украине преждевременно, говорят специалисты

По плану развития 4G в Украине операторы должны получить лицензию на внедрение нового поколения интернета в 2017 году. Пока Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), работает над условиями проведения тендера. Но, по словам президента холдинга Internet Invest Group Александр Ольшанского, существующая сеть 3G себя еще не окупила, поэтому операторы могут отложить введение 4G.

«В Украине сложилась уникальная ситуация – мы только успели внедрить 3G, а уже нужно 4G из-за того, что было штучное торможение процесса. Сейчас с одной стороны необходимо проводить 4G тендер и эти частоты как-то распределять, чтобы операторы приступили к внедрению. Но есть проблемы – этот процесс дорогостоящий, и сети 3G еще не исчерпали свой экономический ресурс. Это может быть нецелесообразно и в 2018 году», – поясняет Александр Ольшанский.

По его словам, скорее всего, 4G появится в 2019 году, но при этом стоит ожидать подорожания услуг мобильного интернета.

Как рассказали в Vodafone, пока в Украине недостаточно развита сеть 3G и продолжается строительство станций, а развитие 4G будет зависеть от экономических факторов.

«Операторы активно строят сети, но говорить о национальном покрытии 3G в Украине преждевременно. Активное строительство будет продолжаться, по крайней мере, весь следующий год. Целесообразность быстрого введения 4G зависит от инвестиций, которые потребуются для внедрения, спроса на услуги, наличия у людей смартфонов с поддержкой 4G. К тому же надо понимать, что 3G – это технология для массового рынка и массового потребления, в то время как 4G – это технология для обеспечения больших объемов трафика», – говорит начальник отдела связей с общественностью Vodafone Виктория Рубан.

Так же сообщается, что оператор мобильной связи «Киевстар» в процессе запуска 3G-сети модернизирует свои базовые станции по принципу future proof — Single RAN. Это позволит в будущем быстро развернуть сеть 4G (LTE), просто обновив программное обеспечение, сообщает пресс-служба компании. По словам главного специалиста по архитектуре сети «Киевстар» Игоря Ерещенко, в Украине переход к LTE состоится, несмотря на торможение процесса со стороны государства и небольшое количество LTE-гаджетов у пользователей.

Источник

 

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке