В МЭРТ говорят, что не будут предлагать ввозную пошлину для автомобилей с ЕС

1 комментарий 58185 просмотров

Министерство экономического развития и торговли не будет предлагать Кабмину вводить специальную пошлину на импорт легковых автомобилей из ЕС.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства на странице в Facebook.

“Сегодня СМИ и социальные сети взволновала новость о ввозной пошлине на легковые автомобили с ЕС. К сожалению, многие из интерпретаций нашей новости не являются правдивыми”, – отметили в пресс-службе.

В МЭРТ пояснили, что в течение 10 лет (до 2026 года) Украина полностью отменит ввозные пошлины на большинство видов легковых автомобилей с ЕС.

Кроме того, Минэкономразвития не будет предлагать Кабмину вводить специальную пошлину на импорт легковых автомобилей из ЕС.

Как пояснили в министерстве, во исполнение Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, разработан порядок потенциальной процедуры установления специальной пошлины на легковые автомобили с ЕС (если потребуется).

Согласно этому порядку, Правительство будет иметь возможность ввести временное специальную пошлину на автомобили с ЕС, но только в случае одновременного выполнения 3 условий:

– Совокупный объем импорта в Украину легковых автомобилей происхождением из ЕС в течение года достигает 45 тыс. единиц, а его удельный вес в потреблении на внутреннем рынке составляет более 20%;

– Совокупный объем импорта легковых автомобилей происхождением из ЕС в Украину в течение последнего 12-месячного периода превысит предельный объем всех первичных регистраций легковых автомобилей в Украине за тот же период;

– При этом причиняется значительный ущерб национальной промышленности, производящей подобный товар.

“В случае одновременного выполнения этих 3 условий Правительство будет иметь возможность ввести временно (только до конца календарного года, в котором потенциально может быть принято подобное решение) специальную пошлину, что не может превышать разницу между действующей в том году ставке ввозной пошлины и 10%. То есть, ввозная пошлина плюс специальная пошлина в сумме не могут превышать 10%”, – отметили в МЭРТ.

Напомним, ранее стало известно, что Минэкономразвития предложит Правительству принять порядок применения специальных мер относительно импорта в Украину легковых автомобилей происхождением из Европейского союза.

Комментарии
  • Едік

    вотета паварот
    оппа саранхе!

Прокомментировать

Ваш email адрес не будет опубликован