Европарламент рассмотрит в январе механизм, от которого зависит безвиз для Украины

Европейский парламент планирует рассмотреть механизм приостановки безвизового режима для третьих стран в январе.

Об этом говорится в сообщении Европарламента, пишет Левый Берег.

Ориентировочно пленарное заседание, где будет обсуждаться данный вопрос, состоится 18 января 2017 года.

Ранее структуры ЕС определили, что вступление в силу визовой либерализации для Украины должно состояться одновременно с внедрением механизма приостановки безвизового режима.

Ранее, бывший посол Украины в Хорватии Маркиян Лубкивский заявил, что Украине стоило настаивать на механизме приостановки безвиза по «балканскому» образцу.

По его словам,  в каждой стране, которая заключила с Евросоюзом соглашение о безвизовом режиме, заложен механизм его приостановки. В частности это сделали такие балканские страны, как Сербия, Босния, Македония, Черногория, а также соседняя Молдова.

Это соглашение позволяет Евросоюзу снова ввести визы для граждан стран Западных Балкан, если они будут злоупотреблять безвизовым режимом. Для этого Европейская комиссия каждые полгода предоставляет отчет Совету министров и Европарламента о том, как эти страны соблюдают стандарты. В годовом отчете анализируется текущая ситуация вокруг безвизового режима.

Президент Петр Порошенко заявлял, что, добиваясь получения безвизового режима, Украина выполнила все 144 требования Евросоюза.