Безвиз в обмен на беженцев

Заместитель министра юстиции по евроинтеграции Сергей Петухов изобрел универсальный рецепт для получения вожделенного безвизового режима. В обмен на свободный пропуск через границы с Евросоюзом он предлагает взять на себя квоту Нидерландов по приему беженцев. Идея, как и следовало ожидать, вызвала негативную реакцию в Украине.

Европа сможет сэкономить

Свое предложение господин Петухов высказал как бы невзначай — поболтать через Фейсбук. Однако эта социальная сеть давно превратилась в полуофициальную платформу, и немало идей родом отсюда реализовались на практике.

«Не секрет, что на принятие решения по Украине во многом повлиял сирийский миграционный кризис. Именно побаиваясь негативной реакции избирателей на мигрантов, европейские лидеры не спешат давать безвиз Украине. А если это наша самая большая проблема, то именно она может стать решением! — пишет замминистра по евроинтеграции. — Я бы предложил ЕС взять на себя добровольно квоту на расселение мигрантов. Думаю, наша страна могла бы полностью взять на себя квоту, например, Нидерландов».

По мнению молодого чиновника, в таком случае Евросоюз помог бы нам с финансированием, но это были бы значительно меньшие средства, чем было бы потрачено на содержание мигрантов в ЕС.

Большинство экспертов считают, что такой обмен будет явно неравнозначным. Хотя бы потому, что те средства, которые сэкономит на мигрантах Евросоюз, должны будем перекрыть мы — из нашего скудного бюджета.

— Замминистра подумал, из каких источников мы будем оплачивать содержание мигрантов, где их размещать? — возмущается директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. — А как их встретят наши радикалы, как отреагирует население? Не будет ли в стране еще большая дестабилизация? Замминистра знает, что у нас проблема с рабочими местами?

Политолог напоминает, что зажиточную Германию мигранты приблизили к кризису. И что Польша и Венгрия, которые живут гораздо благополучнее нас, недаром отказываются принимать иноземцев. Кроме большой финансовой нагрузки, мигранты несут в себе новую криминальную угрозу, а полиция не может справиться даже с той, которая уже существует внутри страны.

У нас урезать нечего

— В конце 90-х — начале 2000-х годов нам не раз намекали — не требовали, а намекали, что Украина могла бы размещать у себя беженцев, которые стремятся в Европу. Наша реакция всегда была твердой и однозначной. Тот факт, что подобные предложения могут звучать со стороны Украины — полный абсурд, — говорит глава Международного центра перспективных исследований Василий Филипчук. — Мы могли получить безвиз на волне Майдана, а за три года после него потеряли все что могли. С таким же успехом теперь можем в обмен на безвизовый режим предложить продавать своих детей или тоннами вывозить в Европу украинский чернозем.

Отметим, что идея Петухова не нова. Примерно год назад похожую мысль озвучил в телеэфире глава МИДа: Украина должна быть готова к проявлению солидарности с европейскими странами в помощи беженцам. Правда, Павел Климкин был более осмотрителен и перенес эту проблему в будущее — когда на востоке воцарится мир.

— В Украине не решена проблема с внутренними переселенцами. А для беженцев придется строить жилье с хорошими, на уровне европейских, условиями. В европейских странах, где мигрантов принимают по квотам, вынуждены урезать социальные программы. В Украине урезать просто нечего, — отмечает социолог Виктор Стецив.

Но есть и такое мнение: Украина так или иначе окажется в ситуации, когда придется принимать непопулярное решение, считает бывший вице-премьер-министр по вопросам евроинтеграции Олег Рыбачук. Он напоминает, что безвизовый режим, в частности, предполагает создание специальных центров и готовность страны принимать переселенцев.

Сами не захотят

У медали всегда две стороны. Вторую в данном случае представляют сами мигранты. Для Украины они создали проблему задолго до того, как вплотную зашла речь о безвизе. Едва ли не каждый день на границах задерживают нелегалов, которых не за что депортировать и которые просят статус беженцев. Но не затем, чтобы надолго задержаться в Украине, а затем, чтобы рано или поздно перебраться в более благополучные страны Европы.

— Я никогда не видела сильного рвения мигрантов ехать к нам. У нас не дают социальной выплаты в размере 300 евро. Думаю, они (мигранты) никогда сюда не приедут, а если и приедут и им начнут реально помогать, то наши внутренние переселенцы и все остальные начнут бастовать — потому что нам такой помощи государство не давало, и я не верю, что наш бюджет выдержит дополнительную социальную нагрузку по поддержке сирийских беженцев, — говорит сотрудник Украинского центра европейской политики Любовь Акуленко.

В Государственной миграционной службе  сообщили, что единственная поддержка, которую сейчас способна оказать беженцам Украины, — это одноразовая выплата в размере 17 гривен.

Источник

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!