Арцизская и Татарбунарская районные газеты станут частными

Коммунальные газеты “Арцизские вести” и “Татарбунарский вестник” попали перечень печатных средств массовой информации Украины, реформирование которых осуществляется на первом этапе в соответствии с Законом Украины «Про реформирование государственных и коммунальных СМИ».

Об этом говорится в постановлении Кабинета министров Украины №848 от 23 ноября 2016 года.

Закон, в соответствии с которым пройдет реформирование коммунальных СМИ вступил в силу с 1 января 2016 года.

Он предполагает, что редакции газет, которые на данный момент находятся в собственности государства или города, станут самостоятельными.

В тоже время, несмотря на то, что государство не будет учредителем реформированных СМИ, оно окажет поддержку редакциям льготами на аренду помещений, адресной помощью и т.д. Правда, при условии, если газета сохранит свое название и тематику.

Включение в перечень СМИ подлежащих реформированию осуществляется Госкомтелерадио на основании ходатайства редакции печатного издания.

Как отметила в ходе принятия закона в ноябре 2015 года нардеп Ирина Геращенко, этот закон является не только частью обязательств Украины перед Советом Европы и приближает нас к цивилизованным странам. По ее мнению, разгосударствление уже много лет ждут журналисты государственных коммунальных СМИ, особенно в регионах, где местная власть воспринимает такие газеты не как средства массовой информации, а как частные пропагандистские рупоры.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE