Измаил: декоммунизация — сроки истекают, а Ильич и ныне там

Двенадцать дней — именно столько времени осталось у городских и сельских советов, чтобы демонтировать памятники и утвердить новые названия улиц согласно Закону о декоммунизации. 

Последний срок, который предоставляется городским и сельским советам для утверждения новых названий улиц и демонтажа памятников — 21 февраля. К этому времени городские и сельские головы должны переименовать улицы издав соответствующее распоряжение. Если это условие не будет выполнено до назначенное срока, решение за них примет глава Одесской облгосадминистрации.

В Измаильском районе есть 6 памятников, подлежащих демонтажу: в райцентре  — 2 памятника Ленину, еще по одному в Муравлевке и в Першотравневом, памятник Чапаеву в Сафьянах и памятник Кирову в Кислицах. Ни один из них пока не демонтирован.

Решения о переименовании объектов топонимики принято в 8 населенных пунктах Измаильского района. Всего было переименовано 34 улицы. А вот остальные 11 сел с новыми названиями улиц еще не определились.

Согласно Закону о декоммунизации в населенных пунктах предстоит также демонтировать запрещённую законом символику и памятные знаки c фасадов зданий — лепнину, барельефы и фрески с коммунистическими элементами. Председатели сельсоветов отчитались, что на территории их населенных пунктах коммунистическая символика с фасадов зданий была убрана. Чего нельзя сказать о райцентре — на фасадах таких известных в городе зданий, как городская больница, детская поликлиника, техникум до сих пор красуются серпы с молотами. Правда, время еще есть…

 

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE