Нужен кредит — докажи свою финансовую состоятельность

Верховная Рада приняла за основу в первом чтении законопроект о потребительских кредитах, согласно которому лицам, которые не могут доказать свою финансовую состоятельность, не будут выдавать кредиты. Об этом пишут Бизнес-Вести.

Документ также предполагает запрет рекламы так называемых 0% кредитов, поскольку это не соответствует действительности. В действительности после заключения договора клиент понимает, что проценты он таки платить будет.

Также может измениться очередность выплаты кредита: сначала будет оплачиваться сумма просроченного долга, потом «тело» и только за ним проценты, в последнюю очередь — сумму штрафных санкций. Сейчас же штрафные санкции платятся в первую очередь, а «тело» — в третью.

Экономический эксперт Александр Охрименко поснил, что банковские клиенты сейчас в ситуации, когда средства идут на погашение уже начисленных штрафных санкций, а сама задолженность не уменьшается. Александр Охрименко также добавил, что теперь будет запрещено вписывать страховку в договор потребительского кредита без ведома клиента. Страховку могут только предложить, а клиент будет решать сам, брать ее или нет.