Финансирование детских садов Бессарабии из районного бюджета — вред или польза?

С 1 января 2015 года вступил в силу новый Бюджетный кодекс Украины. Согласно изменениям в данном кодексе, финансирование сельских детских садов и домов культуры переходит на баланс либо объединенных территориальных громад, которые в Измаильском районе пока не сформированы, либо на баланс районного совета. Это означает, что финансирование всех статей этих двух учреждений через казначейство возможно только со стороны или райсовета, или тех самых пока еще «не объединенных» громад. То есть, казначейство больше не будет принимать платежных поручений от сельских советов,  а 2015 год определен как переходной.

Как изменения в Бюджетном кодексе отразятся на судьбе обычных сельских садиков, мы расскажем на примере конкретного детского учреждения — детсада «Теремок», что в селе Богатое Измаильского района. Журналисты «БИ» побеседовали с председателем Богатянского сельского совета Марией Петровной Бабенко:

Как вы оцениваете переход  сельских детских садиков на баланс Измаильского районного совета?

— Ни руководство районной администрации, ни сельские головы не считают подобный переход результативным. Финансирование и содержание детского учреждения, обеспечение его функциональной деятельности, административных услуг, эксплуатация зданий, увеличение материальной базы, сохранение условий содержания ребенка, в том числе ежедневная родительская плата, намного усложняется, когда таких учреждений много. Получается, что нам намного легче содержать свои учреждения хотя бы потому, что мы берем на себя большой процент бюджетных средств на компенсацию родительской платы за содержание ребенка.

— По какой схеме осуществлялась ежедневная родительская плата до сих пор?

— Ежедневная плата за содержание ребенка составляет около 50 гривен. На сегодняшний день эта сумма делится на троих — 40% оплачивают родители и по 30% — районный и сельский советы. Сельские советы сами взяли на себя инициативу оплачивать 30% этой суммы, потому что 70% для наших сельских родителей — неподъемные расходы. Сейчас же, после перехода на финансирование районного совета, на плечи родителей лягут все 100% платы. По официальной информации, из-за недостатка бюджетных средств, районный совет не сможет больше оплачивать 30% суммы за питание. По предварительным прогнозам расходы будут настолько велики, что государственных субвенций на это просто не хватит.

— Но ведь расходы на питание — это далеко не все, что нужно для обеспечения жизнедеятельности детского дошкольного учреждения. Какие еще расходы брал на себя сельский совет?

— Вся материально-техническая база финансировалась из бюджета сельского совета. Это и мебель, и постельные принадлежности, и вся необходимая база для организации обучения, и оплата коммунальных  услуг. Плюс ко всему — заработная плата всему трудовому коллективу. Из районного бюджета выделялись только субвенции, недостающие для заработной платы. 

— Как могут повлиять эти изменения на кадровую политику в трудовом коллективе и не повлечет ли это за собой сокращения либо увольнения сотрудников садика?

— В начале года, когда мы формировали штатное расписание каждого учреждения, мы брали типовые штатные расписания и, по рекомендации финуправления Измаильской РГА, мы не раздували этот штат, а сделали его очень сжатым. То есть, было задействовано минимальное количество людей, необходимых для организации нормальной деятельности садика. Выполнив это условие, мы очень надеемся, что райсовет примет наш штат к себе в том же составе. Еще один важный момент — мы стараемся сделать так, чтобы сотрудники были именно «переведены», а не уволены с одной должности и назначены на другую. Это поможет людям не прерывать свой трудовой стаж и будет своего рода гарантией того, что завтра они не останутся без работы на улице.

— Предпринимались ли с Вашей стороны попытки изменить ситуацию?

Мы обратились к народному депутату Украины от нашего округа Александру Урбанскому с просьбой подать депутатский запрос о пересмотре данной статьи Бюджетного кодекса и дать возможность оставить финансирование социальной инфраструктуры в селах и поселках сельским советам. Дело в том, что ни один житель Измаильского района не верит в эффективное функционирование объединенных территориальных громад в Бессарабском регионе. Но я боюсь, что процесс их формирования будет идти и дальше, и нас все-таки заставят объединиться. А пока вопрос с громадами не решен, единственным выходом спасти садик — не передавать его на баланс райсовета, а оставить его нам. И это не только мое мнение — это мнение всех сельских голов. Родителям будет очень сложно оплачивать содержание ребенка в садике — в селе не существует таких зарплат, которые бы позволяли тратить 600 гривен в месяц за содержание ребенка в садике. Как результат — некоторые родители будут вынуждены забрать ребенка из садика, а коллектив придется сокращать. Под угрозой срыва само существование садика.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!