Итоги визита Михаила Саакашвили в Измаил

В пятницу, 31 июля, состоялось событие, которого давно ждали многие жители Измаила и Измаильского района. В столицу Придунавья прибыл глава Одесской области Михаил Саакашвили.

Итоги визита Михаила Саакашвили в Измаил

Учитывая его визиты в Вилково, Затоку и Татарбунары, можно сказать, что в нашем городе его не просто ждали, а заждались. Слухи о том, что он со дня на день приедет в Измаил, распускались неоднократно. И вот свершилось…

К сожалению, информация о приезде губернатора начала распространяться по городу только в пятницу с утра, причем далеко не через официальные источники. В связи с этим многие жители города так и не смогли попасть на встречу. А потому совсем не удивительно, что в этот день на площади в основном преобладали работники горсовета, райсовета и сотрудники коммунальных учреждений.

За полчаса до предполагаемого начала встречи, на площадь Победы начали стягиваться различные городские чиновники, руководители правоохранительных органов и крупные бизнесмены города (Андрей Абрамченко, Сергей Чмыга,  Артак Аветисян, Александр Харлашин, братья Урбанские, Андрей Курганов и многие другие). Посмотреть на губернатора приехал даже прокурор Ренийского района Иван Мараховский.

Итоги визита Михаила Саакашвили в Измаил
Прокурор Ренийского района Иван Мараховский

Всего за 15 минут, вдали от простых смертных, возле экипажа ГАИ, который не давал случайным автомобилистам парковаться возле площади, в ожидании губернатора собралась своеобразная VIP-тусовка.

Каково же было их удивление, когда Михаил Саакашвили, проигнорировав это скопление местного бомонда, отправился сразу в народ, где поделился с присутствующими впечатлениями о состоянии трассы Одесса-Рени и представил общественности кандидата на пост главы района Валентину Стойкову.

После небольшого монолога Валентины Филипповны, в котором она рассказала о том, что уже делает и будет делать для региона после официального назначения, на площади началось невиданное до этого действие. Каждый желающий мог без какой-либо цензуры задать любой интересующий его вопрос Михаилу Саакашвили лично. В это же время его помощники организовали общественную приемную прямо под открытым небом, где выслушивали жалобы того небольшого количества горожан, которые пришли сюда с надеждой на решение своих проблем.

Что касается вопросов, которые задавались губернатору, то некоторые из них действительно удивили. Так, например, Михаила Саакашвили просили разобраться с баром, работающим ночью в подвале жилого дома, решить вопрос с нехваткой медикаментов у бригад скорой помощи, поспособствовать благоустройству двора жилого дома и т.д.

Итоги визита Михаила Саакашвили в Измаил

Нельзя сказать, что это мелкие или неважные вопросы, просто, скорее всего — не губернаторского уровня. Выслушивая подобные обращения людей, сложилось впечатление, что в городе либо отсутствуют коммунальные и социальные службы, либо же они заняты чем-то другим.

К сожалению, так и не прозвучали вопросы, касающиеся отсутствия в городе работы, выплаты заработных плат в конвертах, контрабанды, работы незаконных обменников, НЕРЕШЕННОГО ВОПРОСА С НАРКОТОРГОВЛЕЙ, отсутствия пассажирского сообщения по Дунаю между Измаилом и другими городамимонополии в сфере автомобильных пассажирских перевозок, а также многих других действительно важных проблем города и района.

Почему-то никто не задавал вопросов, связанных с коррупцией. Кто-то помнит, когда в нашем городе последний раз задерживали чиновника за получение неправомерной выгоды? Или, может, в Измаиле взяток не берут и не дают, и у нас спокойно можно отдать ребенка в детский сад, оформить какие-либо разрешительные документы, поступить в ВУЗ, уйти в рейс без денег, сделать бесплатно перепланировку квартиры, получить разрешения на открытие бизнеса от СЭС, ГСЧС и т.д. Навряд ли.

Что касается работы… Внешняя красота — это, несомненно, нужное дело. И спасибо, что власти этим занимаются. Но как быть с экономикой города? Михаил Саакашвили и Валентина Стойкова правильно сказали, что Бессарабия — это не окраина области, а место, откуда Одесчина начинается.

Дунай, близость к границе с Евросоюзом и трудолюбивый народ — это неиспользованные ресурсы, которые могут изменить до неузнаваемости наш край в целом и Измаил в частности.

Кто был вблизи украинско-польской границы, не мог ни заметить, что там небольшие приграничные города переполнены иностранцами, которые ежедневно приезжают к ним тратить свои деньги. Благодаря этому (и немного контрабанде) на улицах таких городков чаще встречаются большие и красивые дома с массивными воротами украшенными вензелями, чем наполовину обрушившиеся халабуды с покосившимися заборами.

Итоги визита Михаила Саакашвили в Измаил
Измаил
Итоги визита Михаила Саакашвили в Измаил
Измаил
Итоги визита Михаила Саакашвили в Измаил
Измаил

Итоги визита Михаила Саакашвили в Измаил

Итоги визита Михаила Саакашвили в Измаил

Как объяснить тот факт, что в Измаиле, где население около 70 тыс., а площадь города — 53 кв.км, на одном из популярнейших интернет-ресурсов по трудоустройству размещено всего 22 вакансии?

Итоги визита Михаила Саакашвили в Измаил

В то время, как в приграничном Мукачево (Закарпатская обл), где население составляет около 85 тыс., а площадь города в два раза меньше (27 кв.км), на этом же сайте размещено 84 вакансии.

Итоги визита Михаила Саакашвили в Измаил

Или в Стрые (Львовская обл.), где население 60 тыс. человек, а сам город в три раза меньше Измаила (17 кв.км), вакансий по трудоустройству целых 47.

Итоги визита Михаила Саакашвили в Измаил

Вызывает недоумение и показательная экскурсия, которую мэр города Андрей Абрамченко устроил губернатору вместе с нардепом Александром Урбанским. Вместо того, чтобы показать Михаилу Саакашвили проблемные точки города и попросить поспособствовать в решении этих проблем, они провезли его по двум проспектам, за которые действительно не приходится краснеть (за это мэру спасибо) и показали диораму.

Как заявил Андрей Абрамченко, высокопоставленные гости по достоинству оценили состояние освещения и дорог в городе. А Александр Урбанский поведал своим подписчикам в Facebook, о том, что помощники губернатора были искренне удивлены, когда с ужасной трассы заехали в город и не нашли ям.

С радостью скажу, что было по достоинству оценено благоустройство города. Помощники рассказали об искреннем удивлении, что когда с ужасной трассы заехали в город — и не нашли ям.Александр Урбанский, народный депутат

Стоит ли говорить, какое удивление было бы у этих помощников, если бы их провезли не по подлатанному перед приездом губернатора проспекту Суворова и светящемуся проспекту Ленина, а по темным и разбитым в «хлам» улицам Некрасова, Жуковского, Щорса, Первомайской, Дзержинского и многим другим.

Итоги визита Михаила Саакашвили в Измаил Итоги визита Михаила Саакашвили в Измаил Итоги визита Михаила Саакашвили в Измаил

Несомненно, своими достижениями гордиться нужно, но и недоработки прятать не стоит. А так создалось впечатление, что в пятницу было сделано все для того, чтобы у Михаила Саакашвили сформировалось мнение, что жители Измаила самые счастливые, их все устраивает и им ничего, кроме трассы Одесса-Рени, больше не нужно.

К счастью, губернатор неоднократно заявлял, что его тяжело провести, а потому, будем надеяться, что он, несмотря на все старания городских властей, смог заметить и услышать то, что от него так старательно пытались скрыть.

P.S Особое внимание хочется уделить громким заголовкам на некоторых подконтрольных местным властям сайтах, гласящих, что встречу с жителями Измаила Михаил Саакашвили провел вместе с Александром Урбанским и Андреем Абрамченко, хотя, по факту, они были на ней такими же слушателями, как и другие. Да и сам губернатор не раз говорил, что подобные встречи организовываются в первую очередь для его общения с народом, а не с чиновниками.

Итоги визита Михаила Саакашвили в Измаил

Итоги визита Михаила Саакашвили в Измаил

Итоги визита Михаила Саакашвили в Измаил Итоги визита Михаила Саакашвили в Измаил Итоги визита Михаила Саакашвили в Измаил Итоги визита Михаила Саакашвили в Измаил Итоги визита Михаила Саакашвили в Измаил Итоги визита Михаила Саакашвили в Измаил Итоги визита Михаила Саакашвили в Измаил Итоги визита Михаила Саакашвили в Измаил Итоги визита Михаила Саакашвили в Измаил Итоги визита Михаила Саакашвили в Измаил Итоги визита Михаила Саакашвили в Измаил Итоги визита Михаила Саакашвили в Измаил Итоги визита Михаила Саакашвили в Измаил

Антон Правдивый

Итоги визита Михаила Саакашвили в Измаил

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!