Возможна ли война между Украиной и ПМР?

Ситуация вокруг потенциальной новой горячей точки на границе Украины, вокруг возможного конфликта с непризнанной Приднестровской Молдавской республикой всячески нагнетается.

Возможна ли война между Украиной и ПМР?

Со стороны провластных СМИ постоянно рассказывается о том, что в ПМР якобы готовятся «диверсионные группы» для дестабилизации ситуации в Одессе и области. Однако на практике это не находит никакого подтверждения, тем более, что сейчас граница Одесской области под усиленным контролем.

Помнится, что 17-ого марта Пётр Порошенко во время встречи с президентом Румынии договорился до того, что они намерены «разморозить конфликт и вернуть ПМР под контроль Молдовы». После такой фразы многие здравомыслящие люди впали в недоумение: имея войну на Донбассе, ещё провоцировать военное столкновение в одесском регионе, который и так является проблемным из-за низкой поддержки власти. Это действительно верх глупости, граничащей с самоубийством.

Тем не менее, 31-ого марта на украино-приднестровской границе в районе села Новая Андрияшевка, которое граничит с населённым пунктом Розаловка (Раздельнянский район), произошла стрельба, в ходе которой был ранен гражданин Приднестровья. В пресс-службе ПМР обвинили украинских военнослужащих в открытии огня по людям, пересекавшим границу, возбудив уголовное дело по данному факту.

Вообще сам инцидент незначительный, но то, что ПМР выставляется чуть ли не агрессивным монстром в руках РФ, говорит о возможной подготовке общественного сознания, в том числе и к войне. Об этом бы не хотелось думать, ибо Одесса станет прифронтовым городом со всеми вытекающими из военного положения, в том числе гибелью людей, разрушениями и беспределом. Плюс на защиту ПМР станут расположенные там российские миротворцы, а это уже может перевести ситуацию на новый уровень. Поэтому, скорее всего, дело ограничится очередной экономической блокадой и прочим невоенным инструментом давления. Два фронта будут Украине просто не по силам.

В самой республике вовсе не хотят воевать, а стремятся к мирному сосуществованию, о чём сказал недавно президент Евгений Шевчук: «Мы готовы к добрососедским отношениям, конструктивному сотрудничеству, надеемся на то, что наши партнёры в Украине, по крайней мере, те, кто принимают решения, понимают всю глубину ответственности за ситуацию, и призываем украинские власти отвести вооружённые формирования от границы и не нагнетать обстановку. Приднестровье, в свою очередь, не концентрирует никаких подразделений на границе, несмотря на сложность складывающейся обстановки».

Даже губернатор Игорь Палица в середине марта отметил, что угроза со стороны Приднестровья отсутствует, а слухи о ней сильно преувеличены.

В общем, Украине действительно не стоит нагнетать ситуацию и звать в свой дом войну. Тем более, когда на Донбассе она и так идёт полным ходом.

Андрей Самсонов.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE