В Одесской области массово транслируют пропаганду России

Вопрос к информационной безопасности страны. В приграничных районах Одесской области люди массово смотрят российское телевидение.

В Одесской области массово транслируют пропаганду России

Это при том, что по всей стране все российские телеканалы из-за антиукраинской риторики и пропаганды уже год, как отключили. Как так получилось? Юг Одесской области. Здесь живут этнические болгары, молдаване, гагаузы и албанцы. Чиновники и политики уже открыто признают: Россия усиленно раскачивает этот регион. В первую очередь, антиукраинской пропагандой.

В селе Жовтневое Болградского района. Это на границе с Молдовой. Население — около 3 тысяч человек. Большинство людей здесь смотрят кабельное телевидение. Проверим, какие каналы предлагает своим абонентам оператор.

Родион Пандарь — один из таких абонентов. Помимо привычного набора украинских вещателей его телевизор принимает, например «РТР-Молдову». С молдавской рекламой, но российскими новостями.

«Число провокаций со стороны украинских силовиков растет. На территории, подконтрольной силовикам в Станице Луганская, военные расстреляли автомобиль с мирными жителями», — рассказывают в российских новостях.

То, что это манипуляция и ложь, говорит Родион, в селе понимают далеко не все.

«Сплошной негатив об Украине.  Ну, расшатывание как бы ситуации, это нехорошо, на мой взгляд!», — говорит житель села Жовтневое Родион Пандарь.

Офис оператора кабельного ТВ находится в соседнем Измаильском районе. Отправляемся туда. Начальника не застали, но узнав о нашем интересе к пакету транслируемых телеканалов, по телефону он заверил: выводы уже сделаны.

«Некоторые программы, то есть наполнение данного канала не соответствует духу и времени. Поэтому мы прекращаем транслировать этот канал», — заверил по телефону представитель компании Тимур Томев.

По нашим данным, подобные примеры с кабельным ТВ — и в соседних районах. Между тем, говорят эксперты, куда хуже ситуация в приграничных селах области. Там плохо принимаются сигналы украинских вещателей из-за слабых ретрансляторов. Зато хорошо — российские. Благодаря мощным иностранным передатчикам.

«Любой житель части Тарутинского, практически всего Арцизского, всего Болградского, всего Ренийского района может поймать первый канал российского телевидения. Это то, что ловится без спутника, на так называемый гвоздь!», — рассказывает общественный деятель Павел Поламарчук.

В облсовете о проблеме знают. Предлагают путь контрпропаганды: пускать на юг Одесской области, а также на Донбасс, отдельный проукраинский телепродукт, но на русском языке.

«Перенастраивать людей: отталкиваться от того, что воспринимается абсолютно всеми. Что необходим мир, что без мира невозможно развитие, а дальше — постепенно, аккуратно навязывать какие-то месседжи. Потому что, действительно, проблема существует, — считает председатель Одесского облсовета Михаил Шмушкович.

Проблему такого уровня, говорят в Одессе, нужно решать на государственном уровне. Ведь в этом и заключается информационная безопасность Украины.

Источник