Улицы погасших фонарей в Измаиле

Ви можете обрати мову сайту: Українська | Русский (автоперевод)
Всевозможные социологические опросы и исследования показывают: в группу главных проблем, волнующих жителей Измаила, традиционно входят коммунальные услуги, проблема вывоза мусора, плохие дороги.
Достойное место в перечне бед занимают и наши неосвещенные в темное время суток улицы. Это и понятно, ведь освещенность улиц, дворов и дорог — это, прежде всего, вопрос безопасности людей.
«Без фонарика вечером от остановки до дома дойти невозможно! Темень, а еще рядом мусорные баки, где бомжи собираются! Просто страшно!» – жалуется жительница Измаила Тамара Неумывакина .
Ее дом находится недалеко от автостанции, на углу улиц Ю.Фучика и Железнякова. И это почти в самом центре города! А сколько людей, живущих на окраинах, вообще не помнят, когда на их улицах горели фонари.
Темные улицы – не только рай для преступников, но, в сочетании с отвратительным состоянием дорог, еще и причина частого травматизма как пешеходов, так и автомобилистов и их пассажиров.
Еще пару месяцев назад по улице Железнякова свет от уличных фонарей слепил глаза. Сегодня, участок от проспекта Суворова до угла Ю. Фучика – это один сплошной темный тоннель.
Жители этого района страдают от всевозможных травм, которые получают от хождение по “королевским” уличным тротуарам. А от местных наркоманов в темное время суток вообще нет жизни.
Не так давно редакция “Бессарабия ИНФОРМ” сама чуть не стала жертвой двух сомнительных молодчиков, которые, скрутив руку, требовали денег. А из-за кромешной тьмы лица попрошаек невозможно было разглядеть. Как говориться, темнота – друг молодежи. Спас счастливый случай- просто прохожий. который усмирил резвых молодцов.
И это не единичные случаи, когда измаильчане могут просто остаться без кошелька. Шприцы в деревьях и разбросанные по дорожкам возле домов, – привычная картина данного района.
А отсутствие освещения только усугубляет и без того непростую ситуацию.
Одно но… Единственный фонарь все-таки прорезает сумрак ночи. Эта та же улица Ю. Фучика, угол Железнякова.
Но освещение данного участка в темное время суток удобно лишь для движения автонранспорта.
А что же делать простым смертным горожанам, которые остаток пути проделывают вслепую, не имея возможности разглядеть ни ухабов. ни ям на тротуарах, ни избежать опасных моментов при встрече с местными карманниками и наркоманами?!
Между тем обратимся к нормативам (лицам с отсутствием чувства юмора и веры в светлое будущее Измаила читать не рекомендуется).
В соответствии с Государственным стандартом Украины, доля действующих светильников как в сумеречном, так и в ночном режимах освещения, должна составлять не менее 95 %. При этом не допускается расположение двух и более неработающих светильников подряд. (Ха-ха)
На пешеходных переходах, остановках маршрутных транспортных средств, перекрестках, в местах концентрации ДТП, железнодорожных переездах выключение наружного освещения в темное время суток не допускается (!)
Кроме того, в документе черным по белому написано: «Перегоревшие лампы должны быть заменены в течение одних суток с момента обнаружения. Отказы в работе внешних осветительных установок, связанные с обрывом электрических проводов или повреждением (разрушением) опор, необходимо устранять в течение суток с момента обнаружения».
И ведь, наверняка, чиновники в органах местного самоуправления знают о том, что технические нормы — это обязательные условия, а не руководство к их вольному толкованию!
На деле же, пока раскручивается бюрократическая машина, страдаем мы с вами.
Один умный человек сказал: «Комфорт для жизни в городе прямо пропорционален страху. Страху выйти поздним вечером из дома по неосвещенной улице со сплошными ямами и стаями бродячих собак, страху безопасно перейти через дорогу, страху туриста посетить наш город и приехать сюда снова».
А пока остается себя утешать тем, что бегать по вечерам, пусть даже от страха – полезно для здоровья…
И. Стойкова.

Позаштатний кореспондент Бессарабії ІНФОРМ
А ониЮ наши радетели ВСЕ индейцы!
А сколько денеХ уходит в городской бюджет от горожан на освещение?
И какая сумма уходит на лампочки,и какая “остается”?
предлагаю улицу Советской милиции преименовать на улицу Украинской полиции или на улицу майданутых героев