Правительство искусственно завышает стоимость газа для населения?

Себестоимость тысячи кубометров украинского газа составляет около 1 тыс. гривен. Поэтому оптимальная цена газа для населения не должна превышать 3 – 3,5 тыс. гривен.
Правительство искусственно завышает стоимость газа для населения?

Такие данные приводит  ОО «Общественный аудит». Об этом сообщает портал KarpatNews. «Заявленная цена на газ для населения в 7200 гривен неоправданно высока. Если заложить разумную прибыль для государственных монополий, со всеми налогами и сборами, то тариф должен остановиться на отметке 3 – 3,5 тыс. гривен», – рассказал руководитель  «Общественного аудита» Максим Гольдарб.

По его словам, данные Минсоцполитики о том, что цены не пересматривались с 2006 года, являются безосновательными, ведь, как показал независимый аудит, за последние 19 лет стоимость газа для населения увеличилась почти в 7 раз (на 584%) – с 175 гривен до 1197 гривен за тысячу кубов; а в долларах цена выросла более чем в три раза – на 203%.

«Анализ тарифов на ЖКХ вывел на поверхность целый ряд проблем в системе их формирования. Правительство вместо того, чтобы преодолевать коррупционные схемы, сокращать расходы монополистов, пересматривать устаревшие нормативы, фактически поставило населению ультиматум: платить неподъемные сегодня суммы», – заявил Гольдарб.

Источник