Дунайское пароходство как заложник политических интриг

27 марта закончилась проверка деятельности Украинского Дунайского пароходства (УДП) ревизорами из Мининфраструктуры, которая продолжалась почти 40 дней.

Предварительная версия аудиторского заключения УДП будет передана в апреле, а пока к исполнению обязанностей возвращается предправления УДП Дмитрий Баринов. И временная отставка Баринова, и проверки УДП, по мнению экспертов, являются следствием борьбы между Президентом Петром Порошенко и премьером Арсением Яценюком.

В 2014 году одесские порты нарастили объемы перевалки, благодаря перераспределению потоков за счет Крыма. Но на одном из крупнейших судоходных предприятий Украины и Придунавья — Украинском Дунайском пароходстве (УДП) в Измаиле — события в Крыму существенно не отобразились. Хотя компания улучшила свои показатели.

Для сравнения. В 2012 году убыток УДП составил 61 млн грн, в 2013 году — 13,5 млн грн. Долги по зарплате на предприятии превысили 28 млн грн. В 2014 году предприятие расплатилось со всеми задолженностями, в том числе, с кредитными. Прибыль УДП превысила 8 млн грн при увеличении объема грузоперевозок на 3,3%. Все сотрудники были переведены на полный рабочий день (ранее работали 70%). УДП анонсировали планы на 2015 год нарастить грузопоток до 1520 тыс. тонн — с 1444 тыс. тонн в 2014 году.

Но 16 февраля Министерство инфраструктуры начало проверку предприятия, временно отстранив от исполнения обязанностей предправления Дмитрия Баринова. Баринов пришел на эту должность в сентябре 2014 года.

«Министерство получило ряд обращений от правоохранительных органов и СНБО относительно фактов злоупотреблений, потерь госсредств в оффшорах и других безобразий, которые творятся в пароходстве», — написал на своей странице в социальной сети Facebook замминистра инфраструктуры Владимир Омелян.

Баринов, в свою очередь, связал проверку УДП с его нежеланием добровольно подать в отставку. «Проверка комиссии в составе 15 человек странно совпала с моим отказом на предложение заместителей министра уволиться по собственному желанию», — сказал он.

Он убежден, что проверка УДП была назначена в интересах конкурирующих предприятий. «Зачистка по всем правилам «режима Януковича»: заявление прямых конкурентов на якобы имеющиеся нарушения, мгновенная реакция Мининфраструктуры», — подчеркнул Баринов.

Поддержку Баринову выразили профсоюз УДП и мэрия Измаила. Мэрия направила руководству страны обращение с просьбой не лишать должности Баринова. Поддержал Баринова и глава транспортного комитета ВР Ярослав Дубневич.

Баринов считает, что одна из возможных целей ревизии — доведение государственного УДП до банкротства для дальнейшей продажи. Кроме того, по словам пресс-секретаря УДП Алены Ходарченко, на предприятии негативно оценили назначение Александра Кравченко и.о. руководителя. «У него был свой флот, многие его знают как человека, имеющего долги перед нашим предприятием и перед моряками», — заявила РБК-Украина пресс-секретарь предприятия.

Дмитрий Баринов связывает назначенного и.о. руководителя УДП Александра Кравченко с первым замминистра инфраструктуры Владимиром Шульмейстером, называя их близкими друзьями.

По мнению нардепа от 143 округа (Измаил) Александра Урбанского, ситуация на УДП ведет к росту социального напряжения среди сотрудников пароходства и в коллективах смежных предприятий — Измаильского порта, судоремонтных заводов и пр.

Однако, внефракционный депутат облсовета Вячеслав Страшилин, представляющий Измаил, исключает подобные процессы. «Отставка руководителя никоим образом не повлияет на настроение коллектива предприятия… Все работники пароходства, как бюджетники, очень привязаны и к месту и зарплате. По сути, другой работы для них нет», — заявил РБК-Украина депутат облсовета.

Он полагает, что в конфликте на УДП прослеживается противостояние между Президентом Петром Порошенко и премьером Арсением Яценюком. Так, на выборах в Раду осенью 2014 года Дмитрий Баринов баллотировался при поддержке Арсения Яценюка.

Впрочем, по мнению одного из одесских политических аналитиков, проверки на УДП иконфликт вокруг «Укртранснафты» являются звеньями одной цепи. «Это отголоски на местах ситуации, которая произошла в Киеве — отработки одной политической фигурой другой», — отметил собеседник на правах анонимности.

Он добавил, что Баринов рассматривал возможность силового противодействия назначению нового руководителя. Для этого в городской гостинице даже были размещены вооруженные люди, но решение было отклонено.

По его словам, ранее интересы группы «Приват» лоббировались через Кабмин, а морскую логистику данной группы обеспечивал Игорь Урбанский — одессит, бывший замминистра транспорта. Также эксперт подчеркнул, что УДП вполне могло закупать ГСМ у группы «Приват».