Традиции празднования первого дня весны в Бессарабии

Бессарабия — многонациональный край, который всегда славился своими многовековыми традициями и обрядами. Не исключением стал и март месяц, поскольку начало весны у любого народа ассоциируется с возрождением жизни.

martisor-300x150 Традиции празднования первого дня весны в Бессарабии

Мэрцишор – это очень красивый весенний праздник, который традиционно отмечают с 1 по 12 марта  модавские села Измаильского и Ренийского районов. Эта традиция чтится многие годы и среди выпусникников и преподавателей Измаильского государственного гуманитарного университета.  В эти дни проводят различные музыкальные фестивали и ярмарки. Главная традиция во время Мэрцишора – дарить друг другу амулеты-украшения, которые так и называются – «мэрцишор» (два маленьких цветочка красного и белого цвета, которые крепятся к одежде).

Рождена эта красивая традиция легендой. В первый день марта вышла на опушку леса красавица Весна, огляделась и увидела на прогалинке, в зарослях терновника пробившийся из-под снега первоцвет. Решила она помочь ему и начала расчищать вокруг землю, освобождая его от колючих ветвей. Увидела это Зима и рассвирепела. Взмахнула руками, призвала холодный ветер со снегом, и отправила его уничтожить первоцвет. Слабый цветок поник под жестоким ветром. Наклонилась Весна, прикрыла руками слабый росток и укололась терновником. Из пораненной руки упала капля горячей крови, и цветок ожил. Так Весна победила Зиму

Бессарабские болгары  чтят первый весенний праздник, который называется Мартеница. Своими традициями, историей и названием он очень похож на Мэрцишор. Болгарские амулеты носят название мартеницы, и они тоже двухцветные. Красный цвет, в первую очередь, символизирует женское начало, материнство и здоровье, а белый – мужское начало и силу. Кроме этого, белый цвет считают символом целомудрия, весенней свежести и чистоты.

На сколько разными бы не были празднования начала весны в многонациональной бессарабской земле, но одно остается безусловным: весна- это пора любви, победа добра над злом. Вера в эти идеалы будет передаваться из поколение в поколение.

 

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке