Измаильские моряки жалуются на коррупцию

Из-за резкой девальвации гривны, украинские зарплаты приблизились к уровню африканских стран, в связи с чем, количество желающих уйти в рейс значительно увеличилось. 

Измаильские моряки жалуются на коррупцию

Даже те моряки, которые когда-то обосновались на суше и решили оставить море, чтобы находиться ближе к своей семье, сегодня вынужденны доставать запылившиеся документы и пытаться уйти в рейсы. Пытаться, потому что помехой может стать коррупция.

Дело  в том, что морякам периодически нужно подтверждать свою квалификацию в Инспекции по вопросам подготовки и дипломирования моряков (ИПДМ).

По словам многих моряков, в ИПДМ, которая относится к Министерству Инфраструктуры Украины, коррупция процветала всегда, а сейчас она разрослась еще больше. В прошлом году в Севастополе закрылся филиал инспекции и многие моряки которым невыгодно принимать гражданство РФ, так как им придется полностью переделывать все документы, начали ехать в другие регионы Украины для подтверждения своей квалификации. В связи с этим, очереди в ИПДМ значительно увеличились, а как известно чем больше спрос, тем выше цена.

По словам одного из капитанов который ходит в рейсы с 2002 года, не смотря на все заявления властей о борьбе с коррупцией, бюрократия и поборы в инспекции только растут.

«Чтобы подать документы на комиссию, пришлось отстоять четырехдневную очередь, сдал сам компьютерное тестирование. Экзамен назначили на более поздний срок, когда я должен был улетать на судно. Его перенести отказались, хотя все те моряки, которые подавали документы вместе со мной, сдали экзамен без компьютерного тестирования. А мне отказали, даже не смотря на то, что я три месяца потратил на подготовку пакеты документу и сделал все официальные проплаты через кассу. Как оказалось, все это было не нужно, но официально об этом информации не было, а узнать можно было лично у инспектора по приему документов. В итоге, четыре дня были потрачены впустую. И за что я заплатил 1427 гривен? Постоять подождать вместо мебели?», – возмущается он.

По его словам, сдать без очереди достаточно просто, нужно всего лишь передать через посредника членам инспекции 500 долларов. Капитан утверждает, что цены вскоре поднимутся до 700 долларов, а, учитывая то, что в день в инспекцию приходят порядка 16 человек, то ежедневная сумма поборов исчисляется тысячами долларов.

Не обошла стороной коррупция и измаильскую Инспекцию по подготовке и дипломированию моряков. Как рассказал один из жителей Измаила,  для положительного результата прохождения экзамена на первый диплом судоводителя или судомеханика, в нашем городе также нужно заплатить 500-600 долларов. По его словам, уровень подготовки к тестированию роли не играет.

«Подтверждение звания капитана дальнего плавания обойдется в 1000 долларов. Получение диплома ГМССБ – 500 долларов, а сертификата офицера охраны судна – только 200. Если заплатил, то билеты дают до экзаменов, ответить дома на пять вопросов на титульном листе или подготовиться и ответить на них уже в классе. На устном экзамене можно задавать каждому до 30 вопросов по всем предметам, но на комиссии задают всего четыре. Заплатил, значит прошел, даже если и не ответил», – пояснил измаильчанин.

Напомним, в  Мининфраструктуры заявили о том, что намерены побороть коррупцию. Так, недавно был уволен менеджмент «Укрпочты», проводился анализ деятельности аэропорта «Борисполь», продолжается проверка в УДП и портах. Так почему же министру Инфраструктуры и правоохранительным органам не обратить еще  внимание и на жалобы моряков?!

Измаильские моряки жалуются на коррупцию

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!