100 дней работы народных депутатов от Бессарабии

В деятельности парламентариев оценивалась посещаемость пленарных заседаний, голосование по наиболее значимых законодательных инициатив, активность в подаче депутатских запросов и выработке законодательных инициатив, коммуникации избирателей традиционным способом, посредством проведения личных приемов, а также коммуникации с помощью персональных сайтов и активности в социальных сетях . Также было проанализировано качество предвыборных программ народных депутатов, избранных в одномандатных округах.

ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ

1. Народные депутаты Одесской области. По итогам выборов в Верховную Раду VIII созыва вошло 16 представителей Одесской области: 3 от Блока Петра Порошенко, 3 от Народного Фронта, 1 от Сильной Украины Сергея Тигипко и 1 от Оппозиционного блока. Еще 8 народных депутатов являются самовыдвиженцами. С 16-ти народных депутатов 7 были народными депутатами предыдущего созыва: шесть — от Партии регионов, 1 — от ВО Батькивщина.

Во фракцию Блока Петра Порошенко вошло 4 народных депутата, во фракцию Народный Фронт — 3, во фракцию Оппозиционный блок — 1, в группу Экономическое развитие, впоследствии переформировалась в группу «Возрождение» — 5 народных депутатов, в группу «Воля народа» — 1 народный депутат, наконец, внефракционными осталось 2 народных депутата.

2. Посещение пленарных заседаний. С 27 ноября 2014 года по 6 марта 2015 в Верховной Раде состоялось 34 пленарных заседания.100 дней работы народных депутатов от Бессарабии

Из депутатов, представляющих Одессу и область в парламенте нет ни одного, который бы присутствовал на всех 34-х.

По одному заседания пропустили Эдуард Матвийчук, Леонид Климов, Павел Унгурян и Антон Киссе.

За три заседания пропустили Николай Скорик и Василий Гуляев.

Пять заседаний пропустили Александр Урбанский и Сергей Фаермарк.

Алексей Гончаренко пропустил 6 заседаний, 7 Сергей Кивалов, а на 8 заседаниях отсутствовали Евгений Дейдей и Виталий Барвиненко.

Геннадий Чекита пропустил 11 заседаний, на 12 заседаниях по неизвестным причинам отсутствовал Дмитрий Голубов, 14 заседаний пропустил Иван Фурсин.

Наибольшее число пропущенных пленарных заседаний у Александра Пресмана, он по неизвестным причинам отсутствовал на 25 заседаниях.

3. Голосование без письменной регистрации. Зафиксированы случаи «голосования» народных депутатов без письменного регистрации. Таких народных депутатов — 10.

В частности, на одном заседании «голосовали» за отсутствием письменной регистрации Антон Киссе, Павел Унгурян, Александр Урбанский, Иван Фурсин, Геннадий Чекита, на двух заседаниях Евгений Дейдей и Сергей Фаермарк, на трех Виталий Барвиненко, на четырех Алексей Гончаренко, на десяти — Александр Пресман.

Иван Фурсин, Сергей Фаермарк, Виталий Барвиненко и Александр Пресман также голосовали без письменного регистрации в прошлом созыве.

При этом, достоверно не известно, присутствовали в зале для голосования указанные народные депутаты или только их карточки.

4. Законотворческая деятельность. За первые сто дней работы в Верховной Раде VIII созыва наибольшее число законопроектов разработал Эдуард Матвийчук, выступив автором 10 законов.100 дней работы народных депутатов от Бессарабии

Девять законопроектов разработал Виталий Барвиненко, по 7 законопроектов разработали Иван Фурсин и Николай Скорик. 4 законопроекта подал Дмитрий Голубов. По три законопроекта разработали Антон Киссе, Сергей Фаермарк, Евгений Дейдей, Алексей Гончаренко, Александр Пресман и Сергей Кивалов. По 2 законопроекта внесли на рассмотрение парламента Павел Унгурян и Александр Урбанский. Наконец, в одном законопроекта предложили Геннадий Чекита, Василий Гуляев и Леонид Климов.

Отличительной особенностью является то, что депутаты в основном предлагают законопроекты, не связанные с профилем комитета, членами которого они являются.

5. Депутатские запросы. Половина народных депутатов Одесской области за первые сто дней работы Верховной Рады не воспользовалась правом подачи депутатского запроса. В частности, ни одного запроса не подали Геннадий Чекита, Леонид Климов, Василий Гуляев, Александр Урбанский, Александр Пресман, Дмитрий Голубов, Иван Фурсин, Николай Скорик.

Часть запросов только 4-х народных депутатов соотносится с проблемами Одесской области или непосредственного их избирательного округа Сергей Кивалов, Антон Киссе, Алексей Гончаренко, Эдуард Матвийчук.

Чаще всего народные депутаты обращались в Кабинет Министров или в профильные министерства.

6. Голосование по наиболее значимых законопроектов. Анализ голосования народных депутатов Одесской области по наиболее значимых, по мнению КИУ, законопроектов указывает на ряд особенностей.

В частности, ряд парламентариев вообще отсутствуют или не участвуют в голосовании при рассмотрении «реформаторских» законопроектов. Такой стратегии придерживаются Эдуард Матвийчук, Сергей Кивалов, Василий Гуляев, Виталий Барвиненко, Антон Киссе и Николай Скорик. Кроме того, из-за значительное количество пропусков, в таких голосованиях только трижды участвовал Дмитрий Голубов.

Наибольшее одобрение среди народных депутатов Одесской области получил закон, дающий старт реформированию органов внутренних дел (№ 1550). За этот закон проголосовали все народные депутаты-одесситы, кроме отсутствующих Эдуарда Матвийчука, Сергея Кивалова и Николая Скорика.

За отказ от политики внеблоковости (№1014-3) не голосовали Иван Фурсин, Антон Киссе и Николай Скорик. Отсутствовали Эдуард Матвийчук, Сергей Кивалов, Василий Гуляев, Виталий Барвиненко и Алексей Гончаренко. Остальные проголосовали утвердительно.

За легализацию заработных плат (№ 2212) не голосовал Геннадий Чекита, а Эдуард Матвийчук, Сергей Кивалов, Дмитрий Голубов, Иван Фурсин, Василий Гуляев, Антон Киссе, Алексей Гончаренко и Николай Скорик отсутствовали.

За сокращение пенсионного обеспечения (в том числе, сокращение привилегированных пенсий экс-чиновникам) (№2212) не голосовали Геннадий Чекита и Василий Гуляев. Отсутствуют Эдуард Матвийчук, Сергей Кивалов, Дмитрий Голубов, Иван Фурсин, Антон Киссе, Алексей Гончаренко и Николай Скорик.

Наименьшее количество голосов от народных депутатов Одессы и области получил закон, увеличивающий финансовую самостоятельность местных бюджетов (№ 1557). За этот закон проголосовали только четверо: Сергей Фаермарк, Евгений Дейдей, Павел Унгурян Алексей Гончаренко.

За усиление ответственности так называемых реальных владельцев банков (№ 2085) утвердительно голосовали только Геннадий Чекита, Александр Урбанский, Сергей Фаермарк, Евгений Дейдей и Павел Унгурян.

Также пятеро отдали свои голоса «за» налоговую реформу (№ 1578): Геннадий Чекита, Сергей Фаермарк, Евгений Дейдей, Павел Унгурян Алексей Гончаренко. А Николай Скорик высказался ПРОТИВ этого законопроекта.

7. Прием избирателей. Практически все народные депутаты открыли как минимум одну приемную для избирателей. Исключение составляет Леонид Климов, у которого приемная отсутствует. Положительно, что все депутаты, избранные в одномандатных округах (кроме Леонида Климова), открыли приемной непосредственно в своих округах.

Наибольшее количество приемных у Николая Скорика — 21. У Ивана Фурсина работает 6 приемных, по пять у Геннадия Чекита и Антона Киссе, 3 приемной у Сергея Фаермарк, по две — у Александра Урбанского и Виталия Барвиненко. У остальных народных депутатов — по одной приемной.

8. Веб-сайты и социальные сети. Примерно треть народных депутатов Одесской области вообще не использует возможности сети Интернет для коммуникаций с избирателями. Отсутствуют веб-сайты и страницы в социальных сетях (или страницы используются только в личных целях) в 6 из 16 народных депутатов: Дмитрий Голубов, Леонида Климова, Ивана Фурсина, Виталия Барвиненко, Павла Унгуряна, Сергея Фаермарк.100 дней работы народных депутатов от Бессарабии

Веб-сайты народных депутатов носят преимущественно информационно-новостной характер, где основное внимание уделяется комментариям народных депутатов, а также их отдельным инициативам.

Возможность обратной связи не предусмотрена на сайте Геннадия Чекита, Эдуарда Матвийчука, а на сайте Александра Пресмана такая функция не работает.

Наиболее активно интернет-коммункации использует Эдуард Матвийчук, Сергей Кивалов, Антон Киссе и Николай Скорик (веб-сайт, Facebook, Вконтакте).

Веб-сайт и Facebook использует Геннадий Чекита и Алексей Гончаренко, а Александр Урбанский — веб-сайт и Вконтакте.

Евгений Дейд использует Facebook.

При этом Алексей Гончаренко и Евгений Дейд ведут страницы в соц сети самостоятельно.

9. Качество предвыборных программ. Наиболее качественная предвыборная программа у Ивана Фурсина, а абсолютно некачественные программы у Эдуарда Матвийчука и Леонида Климова. Крайне низкий процент качества предвыборной программы у Александра Пресмана. При этом предвыборные программы других народных депутатов состоят из конкретных и развернутых пунктов примерно на треть.

При этом качество предвыборных программ трех из шести народных депутатов, избранных повторно в тех же округах, что и в 2012 году, улучшилась. Качество программ Сергея Кивалова и Александра Пресмана улучшилась примерно на половину по отношению к предыдущим программных документов. На порядок улучшилось качество предвыборной программы Ивана Фурсина.

В то же время, качество предвыборной программы Леонида Климова упало в 4 раза — до 0. Качество предвыборной программы Антона Киссе ухудшилась в 2 раза: программа в предыдущем созыве наполовину состояла из развернутых пунктов. А Виталий Барвиненко не удосужился, как минимум, откорректировать свою предвыборную программу и подал предварительную — образца 2012 года, в которой меньше пятой части пунктов являются содержательными.

С полным отчетом можно ознакомиться здесь.

100 дней работы народных депутатов от Бессарабии

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!