Нардепы и их помощники — Барвиненко в лидерах

Помимо народных депутатов в стенах Верховной рады Украины трудится многочисленная армия помощников. Не так давно на сайте Верховной рады Украины появилась информация о помощниках народных избранников.Нардепы и их помощники -  Барвиненко в лидерах

Чтобы стать помощником народного депутата, нужно иметь украинское гражданство, получить среднее специальное или высшее образование и владеть украинским языком. А самое главное, иметь знакомого депутата, которому нужен помощник.

Согласно данным сайта, в помощниках нардепов от нашего региона 168 человек. Рекордсменами по числу помощников являются депутаты Виталий Барвиненко и Геннадий Чекита. У первого 26 человек, у второго — 21. У экс-губернаторов Николая Скорика и Эдуарда Матвийчука штат помощников скромнее – 16 и 12 соответственно.

Народный депутат от 143-го округа Александр Урбанский  в своем штате имеет 6 помощников: три из них  на общественных началах, а три   по трудовому договору.

Антон Киссе, Леонид Климов и Александр Пресман ограничились пятью помощниками, а самые скромные штаты у Сергея Кивалова и Сергея Фаермарка – по 3 человека.

Обязанности помощников, по заверениям нардепов многогранны. Это может быть и секретарь, и пресс-секретарь, и доверенное лицо, которое ведет прием граждан в избирательном округе, и юрист, который не только помогает, но и в некоторых случаях и является полноправным автором законопроектов.

Согласно закону о статусе народного депутата Украины, парламентарии могут иметь до 31 помощника, на четырех из которых может распространяться закон «О государственной службе» с выплатой зарплаты из государственного бюджета. На содержание своей интеллектуальной свиты народные избранники ежемесячно получают из госбюджета по 18 тыс. грн (216 тыс. грн в год) независимо от общего количества помощников. Таким образом, 450 депутатам ежегодно выделяется около 100 млн грн на оплату труда их консультантов.

Кстати, уже сейчас одесские нардепы выступили авторами или соавторами 285 законопроектов, поправок или изменений. И здесь «пальмовая ветвь» принадлежит Алексею Гончаренко, который обогнал своих коллег, выступив соавтором 210 законопроектов. О законотворческой деятельности Дмитрия Голубова, Василия Гуляева и Ивана Фурсина на сегодняшний день сказать нечего. Эти народные депутаты пока не выступали с законодательной инициативой.

Остальных народных избранников от Одесской области можно смело причислить к категории среднестатистических парламентариев. Количество предложенных ими законодательных инициатив, прямо скажем, не поражает воображение и как правило не больше двух.

По материалам grad.ua и официального сайта Верховной Рады

Нардепы и их помощники -  Барвиненко в лидерах

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!