Налогообложение для сельскохозяйственников в 2015 будет упрощенное

Для сельскохозяйственных товаропроизводителей в 2015 году продолжает действовать упрощенная система налогообложения.

С целью информирования целевой аудитории состоялся брифинг с участием Головы комиссии по реорганизации ГНИ в Ренийском районе Марины Занет, которая в своем выступлении сообщила, что в 2015 году вместо фиксированного сельскохозяйственного налога для такой категории плательщиков введена четвертая группа единого налога с установлением соответствующих критериев.

Основным условием перехода сельскохозяйственных предприятий на уплату единого налога четвертой группы, по-прежнему, является соблюдение доли сельскохозяйственного товаропроизводства за предыдущий налоговый (отчетный) год, которая должна быть равна или превышать 75 процентов.

Для подтверждения или получения статуса плательщика единого налога четвертой группы в 2015 году сельскохозяйственное предприятие в срок до 20 февраля 2015 должно подать:

— общую налоговую декларацию по налогу на текущий год по всей площади земельных участков, с которых взимается налог, — контролирующему органу по своему местонахождению;
— отчетную налоговую декларацию на текущий год отдельно по каждому земельному участку — контролирующему органу по месту расположения земельного участка;

— расчет доли сельскохозяйственного товаропроизводства — контролирующим органам по месту своего нахождения и/или по месту расположения земельных участков. Такой расчет составляется по форме, утвержденной приказом Минагрополитики от 26.12.2011 № 772;

— сведения о наличии земельных участков — контролирующим органам по месту своего нахождения и/или по месту расположения земельных участков.

Обращаю внимание на то, что сельскохозяйственные предприятия не подают заявление о переходе на уплату единого налога четвертой группы.

«На что следует обратить внимание при определении налогового обязательства на 2015 год?», отметила Марина Занет.

Первое. Объектом обложения единым налогом четвертой группы для сельскохозяйственных товаропроизводителей является площадь сельскохозяйственных угодий (пашни, сенокосов, пастбищ, многолетних насаждений) и/или земель водного фонда (внутренних водоемов, озер, прудов, водохранилищ), находящегося в собственности сельскохозяйственного товаропроизводителя или предоставлена ему в пользование, в том числе на условиях аренды.

При этом право собственности и право пользования (постоянное или аренда) земельными участками должны быть в установленном порядке оформлены и зарегистрированы.

Второе. Базой налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей — плательщиков единого налога четвертой группы осталась нормативная денежная оценка 1 га сельскохозяйственных угодий (пашни, сенокосов, пастбищ, многолетних насаждений). Однако, в отличие от предыдущих лет, с 1 января 2015 года база налогообложения применяется с учетом коэффициента индексации по состоянию на 1 января 2015 года, который определяется в таком же порядке, как для расчета размера земельного налога. Такой коэффициент состоянию на 1 января 2015 составляет 3,997.

В то же время, при определении базы налогообложения сельскохозяйственным товаропроизводителям необходимо учесть, что показатели нормативной денежной оценки гектара пашни отдельного земельного участка, проведенной по состоянию на 1 июля 1995 года, применяются с коэффициентом 1,756. Эта норма предусмотрена постановлением КМУ от 31.10.2011 № 1185 «О внесении изменений в Методику нормативной денежной оценки сельскохозяйственного назначения и населенных пунктов».

Третье. Размеры ставок для плательщиков единого налога четвертой группы с одного гектара сельскохозяйственных угодий и/или земель водного фонда определены п. 293.9 ст. 293 НКУ в процентах от базы налогообложения и зависят от категории (типа) земель и их расположения. С 1 января 2015 году для плательщиков единого налога четвертой группы — сельскохозяйственных товаропроизводителей ставки выросли в 3 раза.

Все эти изменения привели к увеличению с 1 января 2015 года налоговой нагрузки на сельскохозяйственного товаропроизводителя. Особенно такие изменения коснутся сельскохозяйственных предприятий, основным видом деятельности которых является растениеводство, в пользовании которых находятся значительные площади сельскохозяйственных угодий.

В конце своего выступления, она отметила: «Важным является то, что в этом году изменен порядок уплаты единого налога четвертой группы. Так, прежде уплата фиксированного сельскохозяйственного налога проводилась ежемесячно в течение 30 календарных дней, следующих за последним календарным днем налогового (отчетного) месяца, в размере трети суммы налога, определенной за каждый квартал от годовой суммы налога в размерах: первый и второй кварталы — по 10 %, третий квартал — 50 %, четвертый – 30%.  В 2015 году плательщики единого налога четвертой группы уплачивают налог ежеквартально в течение 30 календарных дней, следующих за последним календарным днем налогового (отчетного) квартала в тех же процентах. Поэтому при заполнении Декларации на 2015 год плательщики единого налога четвертой группы годовую сумму разбивают в установленных процентах ежеквартально».

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке