Валерий Пейков: Бессарабский пасьянс с оглядкой на Донбасс

В течение последних нескольких лет, если речь заходила об угрозах нашему придунайскому краю и Бессарабии, почему-то обязательно обсуждалась вероятность агрессии со стороны Румынии. «Она же член НАТО, которое, знаете какое коварное!» – читалось между строк переживателей за малую родину. Других потенциальных противников никто не видел.И, действительно, соглашались все, не с Канадой же граничим.

Вместе с тем, никто не пытался, во всяком случае, публично, усомниться в принадлежности этой территории к Украине. Россия в качестве претендента вообще не рассматривалась. Отсутствие в лексиконе слова Новороссия (вот, даже Microsoft Word подчеркнул это слово красным) и какой-то Бессарабской народной республики говорило о том, что сепаратизмом и враждой у нас не пахло. Наоборот, делался акцент на межнациональном согласии, трудолюбии и гостеприимности всех проживающих здесь народов.

И вот уже почти год, как люди, проживающие на этой земле, пребывают в тревожном состоянии. Ситуация в Крыму, а позже и трагические события на Донбассе заставили переживать за судьбу Бессарабии.

Молниеносность происходящего на Востоке Украины, при всех ментальных и социальных различиях регионов, свидетельствует об искусственности проблем и настроений, навязанности центробежных процессов. Критическая масса тех, кто ратует за независимость, не могла появиться вдруг. Даже за три месяца протестов столичного Майдана между людьми, живущими в разных уголках страны и по-разному видящими ее будущее, не могли возникнуть непримиримые противоречия. В этом поучаствовала третья сила. Наш северный «братский» сосед сделал все, чтобы цивилизованное соперничество разных идей и политических сил, которое преобладало все 23 года независимости, превратилась в вооруженное противостояние бандформирований мифических республик с силовыми органами государства. И все бы ничего, если бы не подливалось масло в огонь в виде российских армейских подразделений, боеприпасов и военной техники.

Возможно ли подобное развитие ситуации в Бессарабии? По моему мнению – уже нет. К счастью, в Кремле переоценили степень очарованности жителей юго-востока Украины его политикой и ценностями. Там думали, что подняв волну антиправительственной революции на Востоке, она легко и быстро прокатится всеми южными областями, завершившись победным: «Измаил наш!» Поэтому и не позаботились прислать сюда в свое время второго Стрелкова, пятого Безлера или восьмого Моторолу со своими боевиками. Без таких «добродетелей», ни Херсон, ни Николаев, ни Одесса не вспыхнули. Ума и денег хватило только на создание так называемых дружин, которые тужились изобразить защиту городов и весей от «правосеков» и «бандеровцев».

Конечно, все негативное, что сейчас и далее будет происходить в государстве, отразится и на нашем крае. Мужчины будут уходить на войну, вероятность терактов возрастет, благосостояние людей снизится, экономика застынет в ожидании лучших времен. И это, как ни обидно: плата за многолетнюю политическую недальновидность многих наших земляков, ответственность за патологическое голосование на всех выборах за коммунистов и регионалов, результат пристрастия русскоязычного населения к новостям по «ОРТ», итог отсутствия в сознании обывателя понятия «патриотизм».

Есть у нас в Бессарабии и особые факторы. Под боком Приднестровье – по сути, военная база эРэФии. Время показало, что у «зеленых человечков» нет чести и чувства сострадания. Так что они выполнят любой приказ из Москвы. Два хлипких горлышка в виде дорог по обе стороны Днестровского лимана могут не выдержать коварства диверсантов. И тогда транспортное сообщение с «большой землей» станет проблемой. Никуда не делись и пророссийски настроенные граждане. Их здесь не менее трети от всех, кто живет под благодатным южным солнцем. Вместе с такой же частью конформистов по натуре, которым все равно под какой властью пресмыкаться, они могут еще проявить себя и позвать Путина. Благо – вторые не торопятся повторить участь жителей Донбасса, поэтому за бело-сине-красным журавлем в небе не погонятся. Хорошо еще, что постепенно крепнет патриотичное крыло нашего края.

Какие либо движения здесь возможны только, если существенно обострится ситуация на восточном фронте с массированным наступлением российских войск. В этом случае находящиеся в подполье группы местных сепаратистов от криминала попробуют дестабилизировать ситуацию, чтобы создать видимость народного протеста «киевской хунте». Думаю, что даже в этом случае у них ничего не получится. И правоохранительные структуры уже оправились от прошлогодней весенней неопределенности, и люди уже понимают, к чему приводят призывы приобщиться к «русскому миру».

В общем, при всех негативных вариантах для Бессарабии, связанных с неадекватностью в головах кремлевских мечтателей, многое зависит от нас самих. Насколько мы вместе сможем выдержать эпохальный экзамен, покажет время.

Источник

  • Алекс

    Лишь последний абзац претендует на здравое видение ситуации

  • Георгий

    БИ мой вам совет, поменьше статей, что бандера наш герой и пореже противопоставляйте «титульную» нацию всем остальным народам Бессарабии и будет все ок. Мало вам Крыма и Донбасса?

  • Леон

    К сожалению тысячи танков, вывезенные Януковичем из
    Шабо на восток, вернутся к нам с наемниками уже весной. Нас ждет судьба разрушенных
    домов Донбасса.

    • Рени рулит.

      Да,булки нельзя расслаблять. Главное -ватных хороводов на местах не допускать. Жестко пресекать.

      • Марина

        100%

      • Школьник

        Крайняя хата горит первой.

      • Юлия

        Рени, нечего на сайтах пальцы стирать, скорее на АТО!

    • Сварог

      Обследуйся у психиатора,может и смогут тебя вылечить!

    • Юра ДМ.

      Придурок, не клич беду….

    • Марина

      Тепунь тебе на язык! Придурок! Что исповедаешь, то и имеешь!!!!

    • Геля

      Военкомат работает с 8 до 18

  • Виктор

    Болгары всегда предавали русских и будут предавать дальше.

    • Александр

      А русские их освобождали, то от турок, то от фашистов.

    • Недов И.

      Очень плохо, что Пейков не чтит память своих предков, которым Россия предоставила защиту и право жить на Бессарабии, а сейчас он плюет в спину и очень этому рад.

    • Иван

      Так, спокойно, за всех болгар не расписывайся, а уроды и предатели есть везде.

    • Георгий

      Кстати, кто-то знает о ком эти стихи?

      «…И гроб в пыли белесой
      к Болграду на руках
      несли аж из Одессы!
      Все триста вёрст.
      Вот так.»

      • полина

        Я знаю.

        • Георгий

          Приятно, слышать. Первый раз фамилию Инзов, я услышал еще в глубокой юности в селе Кулевчи (Колесное) от одного очень старого деда. Он мне сказал примерно следующее – «болгары и русские всегда будут дружить т.к. это им завещал Инзов». Кто такой нзов, дед мне объяснить не смог. Сказал только, что он отец всех болгар. Уже гораздо позже, я прочитал пару статей, книжек и некоторые мемуары о нем.

          • полина

            Портрет Инзова я видела в галерее Зимнего дворца.
            История Бессарабии интересна. Вот только жаль, что некоторые потомки колонистов стараются её забыть.

      • Школьник

        На этом групповом портрете Пушкина изображён И.Н. Инзов и неизвестный офицер. Портрет рисовался у друга Пушкина В.П. Зубкова, связанного с декабристским движением. Он был создан в Москве после возвращения из ссылки, во время бесед о самом наболевшем – провале декабристского восстания.

        Иван Никитич Инзов был русским пехотным генералом, который предложил Александру Сергеевичу вступить в масонскую ложу «Овидий». Бытует мнение, что Инзов был незаконным сыном Екатерины II. Он был воспитан приёмными родителями в семье князя Ю.Н. Трубецкого. Тайна его рождения официально так и не была раскрыта. Именно по приказу императрицы Инзову в 17 лет была выделена большая сумма денег, и он был принят на службу в армию. Участвовал в Отечественной войне 1812 года. Более всего запомнился истории своим попечительством об иностранных поселенцах южного края России. В новом отечестве, т.е. в России, он дал поселенцам новую жизнь. Уважение к нему было так велико, что после смерти Инзова всю дорогу от Одессы до Болграда (города, который был им основан), все двести километров гроб с телом Инзова везли не на катафалке, а люди несли на собственных плечах, сменяя друг друга на ходу. А последние метры, от ворот кладбищенской ограды до самой усыпальницы люди, нёсшие гроб, передвигались на коленях.
        «…И гроб в пыли белёсой
        к Болграду на руках
        несли аж из Одессы!
        Все триста вёрст.
        Вот так.»

        Феликс Чуев

        Сейчас прах генерала И.Н. Инзова находится в особом храме-усыпальнице на окраине основанного им города Болград – столицы болгарских поселений в Бессарабии.

        Тут же внизу на рисунке Пушкин начал портрет молодого человека, которого не раз рисовал на других рисунках. Это показывает интерес поэта к своему герою, но кто он такой, так и осталось неизвестным.

  • Бабкин внук

    Если пойдет свистопляска, нужно рушить мосты в Маяках и в Затоке чтобы чума по суше не прошла… А когда останемся отрезанными по суши, но выиграем тем самым какое-то время, нужно с румынами дружбу заводить. Уж лучше так, чем снова в совок и в неопределенность. ПМР, Абхазия, Осетия и Чечня подтверждение того, что никакого процветания ждать не приходится. Пора уже начать жить с мыслями о дне завтрашнем, а не сегодняшнем.

    • Алекс

      Ага…Объявим войну Японии и через час сдадимся))).Вы когда пишите, хоть немного думайте…

      • Бабкин внук

        Вы видимо в силу своего интеллекта, думаете об одном, а пишите другое. В моих предложениях ни слова о войне. А выразить желание вернуться в состав Румынии — это крымский сценарий, который отличается от такового тем, что не по схеме РФ пойдет.

        • Алекс

          А без румын никак?

        • Сварог

          Ты похлеще любого сепаратиста! Те воюют за свою независимость,а ты,подонок,чужой стране сдаться призываешь!

          • Бабкин внук

            Я хочу посмотреть как ты браво возьмешь вилы (или что там у тебя в сарае) и попрешь против хорошо вооруженных головорезов. И потом, брызгая своей молдавской слюной, ты видимо прочел то,что хотел прочесть, но не обратил внимание, что суть поста в том, что в случае ВЫБОРА, уж лучше с румынами, чем под совком.

          • гость

            Да уж, как было «хорошо» с румынами бессарабцы помнят до сих пор и клянут всех, кто к этому призывает. Полно ещё живых свидетелей того беспредела и бесчинств, что румуняки здесь устраивали, да и нам много рассказывали очевидцы.

        • Алекс

          Своих ромов не хватает ?

        • гость

          Ты дебил? В составе Румынии Бессарабия была всего несколько лет, а вот с Российской империей связывают столетия!

        • Швец

          Сепаратист! СБУ бездействует

    • Марина

      Ну да :))) и с Приднестровья прийдут, уже стоят две русские дивизии( знакомый ездил, говорит: бондюки седят ручки потерают ждут отмашки от путина)…. Стратег ты однако!!

    • гость

      Сказочный долбо@б!

  • Патриот

    Валерий Пейков- ты кто такой???? Что за мода появилась: каждый суслик считает себя агрономом???

    • Миша

      Пейков, это болгарюка, которая отмазывает от мобилизации своих болгарских земляков и рассказывает какой он пиздатый патриот!! Да в этом военкомате одна болгарня опять собралась.

      • Юра ДМ.

        Собрать всех болгар и нах…..в Булгаристан…….

  • полина

    А нынешних властьпредержащих, которые гонят народ на убой, Пейков считает адекватными?
    И куда сунет свой клюв Пейков, если власть поменяется?

  • Озерное

    США будут воевать с РФ до последнего Украинца. Это действительность. Не надо такими статьями делать себе значимость. К счастью или к сожалению Украина давно не часть могучей сверхдержавы. Пора уже изменить сознание. Сейчас Украина это винтик в большом конструкторе. Было 2 игрока это США и СССР, все остальные сидели тихо в странах НАТО и странах Варшавского договора. России Украина НЕ НУЖНА!! Это огромная богатейшая страна. Всё что им надо, они купят за ГАЗ т.е бесплатно. В случае реальной воны с Россией, ну нет у Украины ни малейшего шанса. Ни кто не будет из Европы воевать за Украину, не надо быть наивными. Современное Российское вооружение дешевле американского. И его до сих пор нет в зоне АТО. Не будите лихо, пока оно Тихо! А придут румыны к кому за помошью побежим? Правильно к США и к болгарам! Историю надо помнить.

    • Озерне

      Кстати, не надо быть наивным а достаточно посмотреть на то, что сделали ВСРФ в Грузии, когда Грузия 08.08.2008 года попыталась вернуть себе Южную Осетию. Война длилась ровно неделю. Вся грузинская армия разбежалась, военные советники из США уехали. А Сакашвилли до сих пор боится домой возвращаться.

      • гость

        Южную Осетию только грузия забыла спросить. После того геноцида, что грузины осетинцам устроили наивно полагать, что Южная Осетия хоть когда-нибудь захочет быть с грузией (по крайней мере пока там пиндоские ставленники)

      • Иванна..

        ты б..дь Грузию и Россию не ровняй и сейчас Украину..там только сценарий один..а вот территории и количество людей, силы разные..у нас они больше..и если бы тогда вся Европа Грузинам помогла, то сейчас у нас такого бы не происходило..это какми же нужно быть скотами, что бы так не любить страну и людей в ней живущих..а на счет Пейкова, то тем кто его тут поганит, нужно с ним пообщаться лично а не срать..вам до него не доползти..если вы не видели что сейчас в Грузии, поедьте посмотрите, особенно на границы с окупироваными территориями и с людьми поговорите, которые расскажут как русские солдаты вырезали села и жгли..и это в 2008 году..нет там братьев, там больная нация..и очень жаль, что такие уроды живут рядом в каждой квартире и подъезде, это нужно было что бы еще в 90х произошло, что-бы вас нахер тогда еще всех вычеслить и переселить на колыму

        • Озерне

          сама ты б..дь и жизнь твоя сплошное разочарование

          • Вячеслав Вахний

            Ну, чтоб вы понимали, под ником Иванна пишет дочь Пейкова.

        • Броз Тито

          Дура! Общался я с твойм пейковым-тупое зомби,возомнившее себя п издатым политиком…

  • antipastor

    Валера, я думал ты умнее….

  • чайник

    Пейков видать не бабло не только от Дубового получает, но и от Румын думает что ему что то перепадет.

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке