Удар долларом по бензину: цены на АЗС подскочили до 18 грн

Несмотря на снижение стоимости нефти, топливо в Украине вряд ли подешевеет

1393590110_benzin-300x216 Удар долларом по бензину: цены на АЗС подскочили до 18 грнНоябрь не перестает разочаровывать автомобилистов ростом цен на АЗС страны. Стоимость бензина вслед за курсом доллара уверенно ползет вверх и заправщики только и успевают что корректировать цены на стелах. Так, к концу второй недели ноября средняя стоимость «двойки» приблизилась к 17 грн/л. При этом у многих заправщиков, работающих в сегменте премиум, ресурс уже отпускается по 17,60 грн/л.

Средняя стоимость «пятерки» поднялась до 17,23 грн/л. При этом, на АЗС разных сегментов разница в ценах на А-95 остается достаточно существенной. Если у эконом-заправщиков «пятый» можно найти и по 16,60 грн/л, то на АЗС премиум-класса цена ресурса уже находится вблизи отметки 18 грн/л.

Главная причина роста цен на топливо, подорожавшее с начала месяца почти на 1,5 грн/л – падение курса национальной валюты, ведь 80% нефтепродуктов на рынке – импортные. По мнению экспертов, девальвация нивелирует эффект от снижения цен на нефть на мировых рынках.

«Помимо падения курса гривны, еще одним фактором, который приводит к росту стоимости топлива, в Украине является дефицит валюты, – говорит директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко. – Цены вряд ли пойдут вниз, пока не стабилизируется курс».

«Сложилась абсурдная ситуация: цены на нефть упали, снизились закупочные цены на нефтепродукты, но приобрести их украинские компании не могут. Причина – отсутствие валюты», – пояснял ранее Сергей Куюн, директор консалтинговой компании «А-95».

Директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений Валентин Землянский считает, что партии нефтепродуктов, закупленные по низким ценам на мировых рынках, еще не дошли до Украины: «Их прибытие можно ожидать где-то в средине декабря», – говорит эксперт.

Правда, если курс останется нестабильным и гривна продолжит девальвировать, падения цен на бензин точно ждать не стоит.

«При курсе 16 грн/долл, цена (бензина – Ред.) будет составлять 17,20 грн за литр «А-95″, дизельное топливо будет стоить порядка 16,18 грн/л», – говорит Куюн.

Напомним, бензин в Украине подешевел после выборов, однако после стремительного подорожания доллара, который на прошлой неделе бил все рекорды дороговизны, топливо тоже начало расти в цене.

Между тем, снижение мировых цен на нефть продолжается уже несколько месяцев. Так, цена на эталонную марку Brent (является основой для ценообразования около 40% всех мировых сортов нефти, в частности, российской нефти Urals) упала с пикового показателя $108,25 за баррель по состоянию на 25 июля до 77,92$ за баррель.

Источник

 

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
  • bober86

    Скачем дальше)

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке