В Одесской области подвели итоги «Мак-2014»

В Одесской области подвели итоги "Мак-2014"В течение всего лета, с 20 мая по 26 сентября, на территории Одесской области проводилась оперативно-профилактическая операция «Мак-2014», главной целью которой было выявление и пресечение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

Правоохранители уделяли значительное внимание перекрытию источников и каналов поступления наркотических веществ к потребителям, активизации противодействия наркопреступности, выявлению и уничтожению незаконных посевов снотворного мака и конопли, выявлению и привлечению к уголовной ответственности перевозчиков, сбытчиков, притоносодержателю и других активных распространителей наркотиков.

За четыре месяца проведенных мероприятий, в рамках операции «Мак-2014» начаты 477 уголовных производств, в том числе, 123 в отношении наркосбытчиков и 151 — за незаконные посевы. Ликвидированы 20 наркопритонов и 5 нарколабораторий.

К уголовной ответственности за незаконные действия с наркотиками привлечены 223 человека, в том числе, 40 наркосбытчиков и 10 притоносодержателей.

За весь период проведения операции из незаконного оборота изъято более 29 кг наркотических средств, психотропных веществ ипрекурсоров, из которых 755 грамм «тяжелых» и синтетических.

Органами и подразделениями внутренних дел Одесской области совершены почти 3,5 тысячи проверок приусадебных участков и осмотров местности, на которых обнаружены 175 фактов незаконных посевовнаркосодержащих растений. В результате проведенных мероприятий изъяты более 1,2 миллиона кустов незаконно высеянных растений, из которых 9449 кустов мака и 1 миллион 209 тысяч 290 кустов конопли.

За незаконное выращивание наркосодержащих растений открыто 151 уголовное производство и составлены 24 административных протокола в соответствии со ст. 1061 (непринятие мер по обеспечению охраны посевов снотворного мака или конопли, мест их хранения и переработки) и ст. 1062 (незаконный посев или незаконное выращивание снотворного мака или конопли) Кодекса Украины об административных правонарушениях, по которым наложены штрафы на сумму 4146 грн. К уголовной ответственности привлечены 69 человек, к административной — 24 человека.

Так, в рамках проведения операции, правоохранители перекрыли международные каналы поступления наркотических веществ на территорию Одесской области.

В ходе оперативного сопровождения уголовного производства по признакам ч. 2 ст. 307 Уголовного кодекса Украины работниками Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков ГУМВД Украины в Одесской области, во время проведения санкционированного обыска по месту жительства 35-летнего гражданина было изъято 30 гамфетамина, 10 г кокаина и 50 г марихуаны. По словам мужчины, наркотики он получал из зарубежных стран. В дальнейшем самостоятельно по месту своего жительства расфасовывал их и хранил с целью сбыта в развлекательных заведениях курортной зоны Одессы по цене 250 долларов США за 1 г кокаина, 400 гривен — за 1 г амфетамина и 15 долларов — марихуаны. Также по месту жительства указанного гражданина был задержан и его 39-летний приятель, у которого изъяты 100 таблеток «экстази», которые он тоже планировал сбыть в развлекательных заведениях города по цене 20 долларов США за штуку.

Хотя операция «Мак-2014» уже завершена, однако работа по выявлению и пресечению фактов незаконного оборота наркотиков продолжается.

В Одесской области подвели итоги "Мак-2014"

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!