Нобелевскую премию по химии вручили за развитие микроскопии

Нобелевскую премию по химии вручили за развитие микроскопииПремию получили ученые, открытие которых позволяет наблюдать за живыми организмами мельчайших размеров.

Лауреатами Нобелевской премии в области химии 2014 года стали американские ученые Эрик Бетциг, Уиллиам Морнер и немецкий профессор Стефан Хэлл. Об этом сообщается на сайте Нобелевского комитета.

Ученые удостоены премии «за развитие флуоресцентной микроскопии высокого разрешения». «Их инновационная работа вывела оптическую микроскопию в наноизмерение», — говорится в сообщении оргкомитета.

Данное открытие позволяет наблюдать за вирусами, белками и молекулами, размеры которых составляют менее 0.0000002 метра.

В 2013 году премия по химии вручили за развитие компьютерного моделирования сложных химических систем.

Лауреаты получат в качестве премиальных 8 млн шведских крон ($1,1 млн).

Напомним, во вторник была вручена Нобелевская премия по физике — «за изобретение эффективных синих светодиодов, обеспечивающих яркие и энергосберегающие источники белого света».

В понедельник стали известны лауреаты Нобелевской премии в области физиологии и медицины 2014 года. Ее вручили за открытие в клетках мозга системы позиционирования, которая позволяет ориентироваться в пространстве.

Церемония награждения представленных в понедельник лауреатов пройдет по традиции 10 декабря в день кончины основателя Нобелевских премий — шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля (1833-1896). Четыре из пяти завещанных им премий — в области физиологии или медицины, физики, химии и литературы, а также премия в области экономики, учрежденная в 1968 году в память о Нобеле шведским Госбанком, будут вручены в Стокгольме. Премия мира, согласно воле ее основателя, вручается в Осло.

Источник

Нобелевскую премию по химии вручили за развитие микроскопии

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!