В Одесской области 260 памятников Ленину под защитой закона — 6

В Одесской области насчитывается 260 памятников  В. И. Ленину, но только 6  из них включены в Госреестр недвижимых памятников.

Об этом сообщил сегодня в ходе брифинга и. о. начальника управления охраны объектов культурного наследия облгосадминистрации Федор Стоянов.

По словам чиновника,   во времена СССР все  памятники вождю были взяты под охрану государства. После распада Союза большинство  монументов в Одесской области  были признаны не подлежащими внесению в Госреестр,  так как являлись тиражированными  копиями.

Таким образом по законодательству Украины демонтаж тех памятников, которые  включены реестр запрещен, а для переноса необходимо получить разрешение Министерства культуры.

Бессарабия ИНФОРМ пыталась узнать, какие конкретно памятники находятся под защитой закона, но, к сожалению,  Реестр недвижимых памятников Украины временно недоступен, как только реестр снова станет доступен, опубликуем  те самые шесть  Лениных. Но уже сейчас можно определить, что памятники Ильичу в Измаиле являются копиями: монумент   в аллее напротив супермаркета «Копейка» — копия Ленина в Бендерах, а возле горисполкома — очень похож  подобный в Кременчуге.

В Одесской области 260 памятников Ленину под защитой закона  - 6
В Бендерах

В Одесской области 260 памятников Ленину под защитой закона  - 6

В Одесской области 260 памятников Ленину под защитой закона  - 6

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!