Осторожно: не станьте жертвой банкоматных мошенников

Осторожно: не станьте жертвой банкоматных мошенников«Завладение денежными средствами граждан с использованием специальных устройств — накладок на банкоматы и как не стать жертвой таких преступлений» — под таким лозунгом прошла в Главном управлении МВД Украины в Одесской области пресс-конференция начальника управления борьбы с киберпреступностью Юрия Выходца.

Согласно законодательству Украины подразделение обеспечивает реализацию государственной политики по предупреждению и противодействию уголовных правонарушений, совершение которых предусматривает использование электронно-вычислительных машин, систем и компьютерных сетей и сетей электросвязи, а также других уголовных преступлений, совершенных с их использованием, в том числе и в сфере платежных систем.

Сотрудниками УБК ГУМВД Украины в Одесской области с начала текущего года выявлено 34 уголовных правонарушений в сфере платежных систем. В частности, 18 — по ст.361 УК Украины (несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин); 16 — по ст.185 УК Украины (кража). Задержаны два человека, причастных к совершению вышеуказанных уголовных правонарушений.

Разновидности карточных мошенничеств поражают своим разнообразием и изобретательностью. Одним из основных видов преступлений в отношении клиентов банков в настоящее время является скимминг — незаконное копирование реквизитов реальной карты, когда ее владелец пытается воспользоваться ею для снятия наличных. К этому виду мошенничества можно отнести и «ложный банкомат». Это редкий способ мошенничества в достаточно людном месте, где нет камер видеонаблюдения, устанавливается банкомат, по внешнему виду похож на подлинный.

— При введении карты и наборе ПИН-кода «банкомат» выдает сообщение, что «он временно не работает», и просит обратиться в банковское отделение. Пока клиент обращается в свой банк, мошенники успевают использовать реквизиты карты и ПИН-кода для изготовления поддельной карты — рассказал начальник УБК Юрий Выходец.

Еще одним распространенным способом банкоматного мошенничества траппинг — захват и хищения чужой карты при попытке законного держателя снять деньги в банкомате.

— Уберечь себя и свою карту от незаконных покушений можно уже на этапе выбора пластиковой карты. Сейчас в Украине есть пластик двух видов — это карты с магнитной лентой и электронным чипом, — рассказывает начальник УБК. — Если карты с магнитной лентой существуют у нас с момента зарождения данного рынка в Украине, то чиповый пластик появился чуть позже и был предназначен заменить магнитные ленты, как более емкий и безопасный носитель информации с дополнительными возможностями, — добавил чиновник.

Обезопасить себя от риска граждане могут соблюдая ряд несложных правил: не стоит хранить карту и ПИН-код вместе, не сообщать никому свой ​​ПИН-код, при снятии денежных средств в банкоматах быть крайне внимательным и осторожным, проверить банкомат на предмет накладок на клавиатуру и скрытых видеокамер, подключить смс-уведомления об операциях по карте, и если же с вашей карты деньги все же ушли в чужой карман, необходимо сразу заняться решением проблемы, — отметил начальник подразделения, — например, позвонить в центр клиентской поддержки.

Осторожно: не станьте жертвой банкоматных мошенников

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!