О чем говорил Порошенко на конференции — 17 главных цитат

5422cc658d323_image1-300x200 О чем говорил  Порошенко на конференции - 17 главных цитатПрезидент Украины Петр Порошенко признался, что хотел бы войти в историю Украины как президент-реформатор. Но тут же добавил, что готов уступить эту амбицию «в пользу коллективного авторства». Ниже —  15 ключевых тезисов выступления и ответов президента в ходе первой, почти 3-часовой пресс-конференции с момента вступления в должность.

О войне с путинской Россией. Нам брошен вызов, с каким не сталкивалась ни одна европейская страна со времен Второй мировой войны. Это первая в новейшей истории континента попытка не просто пересмотреть границы, а стереть с карты Европы и мира целую страну, уничтожить отдельную нацию. Тысячи украинцев отдали жизни не только за свою страну, но и за желанную поколениями Европу. Мы слишком много выстрадали в социалистическом лагере, чтобы позволить кому-то опустить железный занавес на нашей западной границе. Поэтому сегодня на нашей восточной границе — форпост борьбы за объединенную Европу.

О членстве в ЕС. События в Киеве и Брюсселе дали нам убеждение, что мы сможем в ближайшее время получить перспективу членства в Евросоюзе. Мы имеем полное право в эти двери постучать. Наша революция победила с большим опозданием — на несколько столетий. У нас лишь несколько лет, чтобы преодолеть критическое отставание. Цель наших реформ — достичь европейских стандартов жизни и в 2020-м году подать заявку на членство в Европейском Союзе.

Об олигархии. Обычным состоянием большинства стран мира является такое социальное устройство, когда узкий круг лиц, построенный на коррумпированной сети личных связей, пользуется доступом к властной ренте, наиболее ценным ресурсам и самым прибыльным видам деятельности. К сожалению, именно к такому большинству стран сейчас принадлежит Украина. Главная причина промедления с реформами — война. Это были 100 дней, когда не только я как глава государства, а весь украинский народ вел свою войну за мир. Она действительно отвлекала наше внимание, ресурсы и энергию. Несомненно, главная, наиболее опасная часть войны уже позади благодаря героизму украинских воинов и солдат.

О реформах. Реформы должны быть системными, одновременно касаться сразу всех политических, экономических и социальных институций. Именно потому «Стратегия-2020» предусматривает более 60 реформ и специальных программ, которые нужно запускать почти одновременно. Меня не интересует, кто против реформ. Для меня принципиально, что за реформы — украинский народ, значит, мы непобедимы. Я убежден, что другой альтернативы на самом деле нет. Поэтому 100 дней назад команда украинских специалистов приступила к разработке этого плана реформ.

О приоритетах. Наши приоритеты: антикоррупционная реформа, обновление власти и бюрократического аппарата; судебная реформа; реформа правоохранительных органов; децентрализация и реформа государственного управления; налоговая реформа, дерегуляция и развитие предпринимательства; реформа системы безопасности и обороны; энергонезависимость нашей страны и дальнейшая популяризация Украины в мире. Украина как позитивный бренд обрела невероятно высокую капитализацию, которую необходимо конвертировать в мощный поток иностранных инвестиций в украинскую экономику.

О главной реформе. Главной реформой считаю судебную. Суть сводится к тому, чтобы вместо плохих, нечестных, неравных правил создать хорошие, честные и справедливые. Судебную реформу можно считать предреформой. Вся государственная машина настроена сейчас под коррупционные интересы, такой у нее «тюнинг». В нынешнем состоянии бюрократия — непреодолимое препятствие для реформ.

О задачах Верховной Рады. Ставлю задачи: пакет законопроектов для старта приоритетных реформ подготовить к открытию первого заседанию новоизбранной Верховной Рады. Но и от старого парламента 14 октября буду категорически требовать поддержки закона о Национальном антикоррупционном бюро.

Об амбициях. Хочу ли я войти в украинскую историю как президент-реформатор? Конечно же, да. Но я готов уступить эту почетную миссию, уступить эту амбицию в пользу коллективного авторства, реформы должны стать плодом общих усилий всех веток власти, общества, бизнеса. Моя функция как президента — создать политические условия, благоприятные для проведения реформ.

О критериях эффективности реформ. Мы определили более двух десятков показателей, по которым можно будет судить о результатах перемен: от макроэкономических и доступных лишь специалистам до простых и понятных, таких как средняя продолжительность жизни и гордость за свою страну. Реализация стратегии реформ в конце концов значит наличие работы, достойную зарплату, пенсию, высокую стипендию и успешное собственное дело, если ты производишь конкурентоспособный продукт.

Об угрозах Путина в процессе переговоров. Я ничего не боюсь, и никогда ничего не боялся. Дополнительных сил мне придает то, что я представляю большую страну, очень мощную, с очень мощным народом. Я представить себе не могу, чтобы во время разговора со мной мне кто-то чем-то угрожал. Это абсолютно невозможно, и моя реакция будет мгновенной.

О люстрации. В скором времени, я, скорее всего, подпишу закон о люстрации. Я уверен, что этот закон вскоре завершит перезагрузку и очищение власти.

О поставках оружия из стран Запада. Друзья мои, уверяю вас, нам не нужно смертельное оружие. Высокоточная противотанковая ракета производства Франции или США стоит в 14 раз дороже, чем аналогичная ракета, которая  производится на нашем КБ «Луч», при этом по основным характеристикам наша не уступает. Учиться, чтобы пользоваться американской ракетой, надо 2,5 года, пользоваться нашим оружием мы умеем. Украина владеет и пулеметами, и скорострельными пушками, и системами «Град», и ракетами, и всем необходимым, чтобы защитить свою страну. Не только владеет, но и умеет это производить. А нужно нам современное оборудование связи, которое будет защищено от перехвата, защитные механизмы радаров, в том числе и батарейных.

О телефонных разговорах  Бориса Ложкина и главы кремлевской адмнистрации Сергея Иванова. Я могу раскрыть содержание переговоров, которые, ну если не каждый день, то через день проводят Ложкин и Иванов. Если мы не можем через Генштаб добиться прекращения огня, когда необходимо политическое вмешательство, то Борис Ложкин, глава моей администрации, звонит Сергею Иванову, главе администрации Путина, чтобы сделать более эффективным прекращения огня. Ради прекращения огня будет звонить не только Ложкин, но и я.

Об особом статусе Донбасса. Сейчас я скажу вам сенсационную новость. Никакого закона о специальном статусе Донбасса не существует. Это выдумки. Речь идет лишь о законе об особом режиме местного самоуправления в Донбассе. У местных властей никаких прав назначать прокуратуру не будет. Прокуроры будут назначаться из Киева, но согласоваться с местными советами. Именно опыт Осетии, Приднестровья и Абхазии, которые стали международными изгоями, убеждает меня, что мы сохраним целостность и суверенитет нашего государства.

О конвоях Путина. К сожалению, Россия нарушила правила гуманитарной помощи и отвергла не только сотрудничество с Украиной, но также сотрудничество с Красным крестом. Почему? Потому что в так называемых белых гуманитарных грузовиках мы видели, как ввозились командная аппаратура. Она ввозилась в Луганск через тот сегмент границы между Украиной и Россией, который не контролируется нами, без какого-либо привлечения таможенных органов Украины. Мы это рассматриваем как интервенцию на территорию Украины.

О визите мэра Харькова  Геннадия Кернеса в АП. Я президент всей страны и обязан слышать мнение львовян, одесситов, харьковчан, киевлян и буду встречаться с легитимно избранными представителями, обсуждать только вопросы жизнедеятельности этих городов и территорий. У нас был короткий разговор. Ни стесняться, ни прятаться я не буду.

Об осуждении преступников бывшей власти. Я всегда был против заочных судебных процессов, но готов отступить и внести законопроект, который позволит судить преступников заочно в исключительных случаях. Это бойцы «Беркута» и Внутренних войск, которые после этого пошли в зону АТО и кровью смыли свою вину. Они должны быть защищены. Может кому не понравится, но это моя принципиальная позиция. Если обвиняемый захочет принять участие в формате скайп-конференции — пожалуйста. Сказать что-то в свою защиту — пожалуйста. В остальных случаях должны быть проведены расследования, а виновные — наказаны.

ЛIГА

  • Братья Гримм

    Слава Андерсенам!

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке