Главный налоговик Одесской области отвечает на вопросы

3-06-14-002-211x300 Главный налоговик Одесской области  отвечает на вопросыГлавный налоговик Одесщины Игорь Сингаевский — о том, станет ли День предпринимателя настоящим праздником.

Законопослушные налогоплательщики, а тем более предприниматели в Одесском регионе полны позитивных ожиданий, связанных с реализацией налоговой реформы в Украине. Надежды здесь большие как у бизнеса, так и у населения. Бизнес ожидает снижения налоговой нагрузки, облегчение процедур работы с контролирующими структурами, четкости и прозрачности правил. Наемные работники, многие из которых и до сих пор получают заработную плату в конвертах, надеются на создание благоприятных условий для того, чтобы их труд оплачивался абсолютно легально. Что позволит им пользоваться всеми социальными гарантиями государства в полной мере. И накануне Дня предпринимателя, который отмечается в Украине 7 сентября, эти надежды и ожидания становятся особенно … актуальными.

Смыслом этого праздника является подчеркивание важности и особенности предпринимательской деятельности в развитии экономики государства и дальнейшего разложения демократических свобод ее граждан. А количество людей в Одесском регионе, которые полноправно могут отмечать День предпринимателя Украины немалая. Вот накануне этого Дня мы и решили обратиться с рядом актуальных вопросов к должностному лицу, от которого в очень большой степени зависит, будет ли у этих людей их праздник … «со слезами на глазах», или слезы просыхать от довольных улыбок. Итак, на наши вопросы отвечает руководитель Главного управления Миндоходов в Одесской области Игорь Петрович Сингаевский.

— Игорь Петрович, наша с Вами Украина, к большому сожалению, находится в стадии войны. Это каким образом отразилось на поступлениях в бюджет в Одесской области?

— Ситуация напряженная, но мы делаем все возможное, чтобы ее сдерживать. За январь-август текущего года налогоплательщики Одесской области направили в сводный бюджет почти 4 миллиарда 800 миллионов гривен налогов.

Это на 184 миллионов гривен больше, чем в январе-августе прошлого года. Пользуясь случаем, хотел бы выразить слова благодарности налогоплательщикам Одесской за добросовестное выполнение своих налоговых обязательств и понимания необходимости уплаты налогов в это непростое для страны и ее граждан время.

К сожалению, есть еще некоторые предприятия, которые пытаются и сегодня минимизировать уплату налогов в государственный бюджет. Но мы над этим работаем и искореняем это явление. Более того, вопрос детенизации экономики — это ключевой критерий заложен в правительственной Концепции реформирования налоговой системы.

— И что это, простите, за Концепция и каковы ее основные положения? ..

— Никакого секрета в том, что и по сей день существует много проблем в налоговой системе Украины. Об этом, кстати, свидетельствуют и данные рейтинга Doing Business in Ukraine, где мы, Украина есть, занимаем аж 164 место. Поэтому, в чем основная проблематика нынешней украинской налоговой системы? Первое — это количество налогов, второе — система администрирования налогов, третье — ставки.

Поэтому Правительство предлагает комплексный план изменений в налоговой системе. Сегодня в Украине существует 22 обязательных платежей, точнее, 22 классических налоги, уплачиваемые украинские субъекты предпринимательской деятельности. Правительство предлагает с 22 налогов сделать только 9.
Так, планируется качественно видоизменить акцизный налог. Предложено к акцизного налога включить сам классический акцизный налог и дополнительные платежи, по своей правовой природе связаны с акцизом.

Следующий блок — экологический налог. Ликвидируется сбор за использование лесных ресурсов и так же переводится в классический экологический налог.

Еще один существенный блок — рентная плата. Вы знаете о том, что Кабмин страны повысил рентные платежи на наиболее прибыльные отрасли украинской экономики. Это — газ и нефть, это руды и другие полезные ископаемые. Поэтому трансформируется рентная плата, предлагается введение сбора за специальное использование воды, плату за пользование недрами и сбор за использование радиочастотного ресурса Украины перевести в единый рентного платежа. И установить новую систему базу.

— А предусмотрено в этой Концепции реформирования, пересмотр подходов в налогообложении заработных плат?

— Реформирование единого социального взноса, налогообложения заработной платы и налога на доходы физических лиц — это насущная необходимость, а не просто желание изменить. Не секрет, что львиная доля зарплат в Украине выплачивается в конвертах. Причиной этого, на мой взгляд, является значительное налоговое бремя на фонд оплаты труда.
И Правительством проведен анализ того, какая разница в системе налогообложения зарплат между Украиной и Евросоюзом. Приведу цифры. Если общая нагрузка на фонды оплаты труда в странах-членах Евросоюза составляет примерно 36%, то в Украине эта цифра достигает 55%.

Правительством предложено несколько вариантов реформирования налогообложения заработных плат. Попробую объяснить. Сегодня, по заработной плате выплачивается два платежа — 41% единого социального взноса и налога на доходы физических лиц от 15% до 17%.

Что предлагается? Планируется установить фиксированную уплату любом работающем с минимальной зарплаты, будет составлять 41%. Все, что выше минимальной зарплаты, предлагается облагать НЕ 41%, а 15%. То есть, почти трехкратное уменьшение единого социального взноса. Это — одна модель.
Другая модель предусматривает налогообложение минимальной зарплаты в размере 37%. Таким образом — уменьшение на 4% базы налогообложения. Но облагать тогда не по ставке 15%, а 19% из всех сумм, выше минимальной заработной платы.

— Игорь Петрович, деликатный вопрос. Скажите откровенно, обладаете Вы статистике того, сколько налогоплательщиков с оккупированных территорий и земель Востока Украины, где ведется Антитеррористическая операция, перерегистрировали свой ​​бизнес в Одесском регионе?

— Конечно, такие статистические данные есть, но они приблизительные. По нашей информации, с начала текущего года в Одесской области зарегистрировано около 180 юридических и физических лиц, которые до этого обслуживались в органах доходов и сборов Луганской, Донецкой областей и Автономной республике Крым.

Наша первоочередная задача — это обеспечить качественный сервис и создание благоприятных условий для выполнения ими своих налоговых обязательств. Кроме того, нами налажено сотрудничество с Координационным центром по вопросам переселения граждан в Одесской области. А Центр — обеспечено информационными материалами по вопросам налогообложения. И мы готовы углублять это сотрудничество.

— Вы, структура, возглавляемая Вами, очень активно помогаете 411 военном госпиталя, расположенного в Одессе. Собственно, чья это была инициатива?

— Да всего нашего коллектива. Организовать сбор и перечисление средств с собственного заработка решили на общем коллективных собраниях первичных профсоюзных организаций государственных налоговых инспекций, Главного управления Миндоходив в Одесской области и Южной таможни Миндоходив. Уже собрано около 330 тысяч гривен.

На часть этих средств приобретено и передано военнослужащим, проходящим лечение в военном госпитале, 20 тележек из съемочными носилками, 20 манипуляционных столов, 1000 предметов постельного белья, 160 спальных комплектов, 40 штативов для капельниц, 2 колесных кресла …

Кстати, одно из таких кресел мы передали Александру Бачинскому, который после тяжелого ранения проходит реабилитацию в 411 военном госпитале. И мы на пути этой благотворительности не собираемся останавливаться. Дальнейшие закупки нами будут осуществляться, исходя из насущных потребностей госпиталя и военнослужащих, находящихся там на лечении.

— Игорь Петрович, 7 сентября в Украине отмечается День предпринимателя. У Вас лично есть какие пожелания «виновникам торжества»?

— Есть, конечно. На сегодня, треть налогоплательщиков Одесского региона, а это около 80 тысяч граждан, — это налогоплательщики на упрощенной системе налогообложения. Своим настойчивым трудом они развивают частный сектор экономики, создают рабочие места. Понятное дело, тем самым вы, предприниматели Одесского региона, повышаете благосостояние каждого гражданина Украины, родного края и государства в целом. Итак, уважаемые господа, мира, согласия и благополучия вам! Искренне желаю всем предпринимателям Одесщины: пусть каждое начатое вами дело — будет удачной и успешной! Мирного счастья, крепкого здоровья и благополучия — Вам и Вашим семьям!

Беседовал Юрий Семенюк.

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке