Аэропорт Измаила должен быть принадлежать громаде

Аэропорт Измаила должен быть принадлежать громадеНа прошлой неделе на телеканале «IZMAIL-TV» в рубрике «Разговор с властью» председатель постоянной комиссии по вопросам бюджета, финансово-экономической политики и банковской деятельности, заслуженный экономист Украины, профессор Маслов Юрий Константинович  обсуждал ряд наболевших вопросов Придунавья: что происходит с экономикой Украины, каковы варианты решения восточноукраинского кризиса, есть ли перспективы развития у нашего региона.

Депутат Маслов, в присущей ему манере был достаточно откровенен и честен. В очередной раз поднял насущные вопросы и пути их разрешения. Одним из резонансных заявлений, на котором он акцентировал внимание —  необходимость передачи Измаильского аэропорта из областной собственности в коммунальную собственность города Измаил.

Нам удалось встретиться с Масловым Ю.К. и задать несколько вопросов по данной теме.

— Как известно, основные фонды Измаильского аэропорта вот уже несколько лет находятсяна консервации, которую замечу, не раз одобрил депутатский корпус областного совета. Чем вызвана необходимость передачи аэропорта городу сегодня?

Как экономист, я не могу наблюдать за тем, как неэффективно используется имущество, которое в первую очередь должно приносить прибыль громаде, во вторых создать условия для ее развития, предоставить жителям Придунавья доступный альтернативный вид транспортного сообщения.

К сожалению, нам приходиться констатировать, что недостаточно активно велась работа по поиску инвесторов, способных взяться за возрождение аэропорта.

Как известно, передача аэропорта из собственности громады в общую собственность области была проведена в 2010 году. С тех пор ситуация в городе существенно изменилась. Сегодня Измаил –  состоявшаяся громада с большим потенциалом развития, а для инвесторов это показательный индикатор.

Многие инвесторы хотят общаться лично с представителями громады, для понимания уровня ответственности местных властей, и это не маловажный фактор. Тем более если мы говорим о реформах местного самоуправления, о повышении его роли, предоставлении полномочий, а значит и повышения уровня ответственности.

Я считаю, что жители Измаила и близлежащих районов имеют право на то, чтобы, за доступную цену летать в Европу. Мы не должны мириться с бесхозяйственным отношением к инфраструктуре, которая обязана служить во благо улучшения жизни людей.

В первую очередь, громада сама заинтересована в развитии аэропорта.  Нельзя допустить, чтобы единственный аэропорт на юге Одесской области находился в консервации столько времени. Тем боле сейчас, когда  говорим о членстве нашего Государства в Европейском Союзе. У нас активно налажены контакты с приграничными регионами, Измаильщина — участник Еврорегиона «Нижний Дунай».

Звучит заманчиво, но какие действия Вы планируете предпринять, чтобы решить этот вопрос?

Разумеется, не в моем характере следить за этим процессом со стороны. На прошлой неделе мною был зарегистрирован проект решения областного совета с докладной запиской на имя председателя областного совета о передаче Измаильского аэропорта из общей собственности территориальных громад сел и города области в коммунальную собственность города Измаил. Приложу максимум усилий, чтобы на ближайшей сессии областного совета данный вопрос будет рассмотрен. Очень надеюсь на поддержку председателя и депутатов, ведь речь идет о стратегическом объекте Придунавья. И наш долг, как депутатов отстоять интересы простых граждан, громады.

— Какая позиция городских властей, есть ли уже потенциальный инвестор? Можно ли говорить о конкретных сроках, или вопрос может затянуться на годы?

Что касается громады города Измаил, то нынешнему составу городского совета в силах решить этот вопрос. Белее чем уверен, что и руководство и депутатский корпус города осознают перспективы развития этого объекта и уже работает по привлечению инвесторов для его реконструкции.

На реализацию данного проекта понадобится не более двух-трех месяцев. Таким образом, чтобы к концу 2014 года мы могли говорить об Измаиле, как о городе с активным авиасообщением, а в дальнейшем — конкурентоспособном аэропортом Украины.

Аэропорт Измаила должен быть принадлежать громаде

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!