Валерий Гелетей — новый министр обороны Украины

Валерий Гелетей - новый министр обороны УкраиныВерховная Рада поддержала кандидатуру генерал-полковника Валерия Гелетея на должность министра обороны Украины. За назначение Гелетея проголосовали 260 народных депутатов.

Кандидатуру Гелетея в среду вечером внес на утверждение парламента президент Украины Петр Порошенко, который сегодня лично приехал в Раду представлять кандидата.

Гелетей после назначения его министром обороны Украины с трибуны ВР пообещал, что сделает все для того, чтобы обеспечить спокойствие и мир в Украине, а также сохранить территориальную целостность Украины. Он закончил свое выступление словами: “Слава Украине!”.

Кроме того, Рада уволила Михаила Коваля с должности и.о. министра обороны. За такое решение проголосовали 327 народных депутатов.

Справка:

Гелетею 46 лет. Уроженец села Большой Коропец Мукачевского района Закарпатской области. В 1990 году окончил Ивано-Франковскую специализированную среднюю школу милиции. В 1994-м — Украинскую академию внутренних дел.

24 мая 2007-го указом президента Виктора Ющенко Гелетей назначен на должность начальника Управления государственной охраны Украины. Эта структура — правоохранительный орган специального назначения, личный состав которой обеспечивает охрану свыше 20 должностных лиц государства и 70 объектов органов государственной власти Украины, а также высокопоставленных руководителей других государств во время их визитов в Украину.

В июне 2007-го Ющенко присвоил новому начальнику Управления госохраны воинское звание генерал-майора. Еще через два месяца повысил его до генерал-лейтенанта. В июле 2009-го Гелетей уволен с должности начальника Госохраны. Отставку Гелетея связывали с уходом с поста главы Секретариата президента его соратника Виктора Балоги.

2 марта 2014 года указом и.о. президента Александра Турчинова вновь назначен начальником Управления госохраны Украины. На этом посту Гелетей сменил Сергея Кулика.

Ожидается также, что главой Генерального штаба ВСУ будет назначен генерал-лейтенант Виктор Муженко. Начальника Генштаба президент назначает своим указом, согласие парламента для этого не нужно.
Напомним, Порошенко также заявил, что первым заместителем главы Администрации президента по координации силовиков будет назначен председатель правления ОАО Мироновский хлебопродукт Юрий Косюк.

Напомним, сегодня начальником Генерального штаба ВСУ назначен генерал-лейтенант Виктор Муженко.

Валерий Гелетей - новый министр обороны Украины

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!

Подписывайся на наши страницы в Facebook и Instagram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE