В Бессарабии меняется климат

В Бессарабии меняется климат«Это что – лето?» – недоумевают жители области, «надевая длинный рукав» в июне. «Опять Новый год без снега!» – ворчат они зимой, шлепая по грязным лужам под моросящим дождем. «И вообще – где это видано, чтобы первый снег выпадал в конце февраля, а морозы не утихали  до конца марта?!» – рассуждают они. А с недавнего времени появилось в Бессарабии выражение «сезон дождей». Да-да, как будто мы в какой-то тропической местности живем.

И все чаще жители области  сетуют: то им лето не такое, то весна поздно пришла, то осень рано ушла. И ворчат все чаще, все громче.  И речь уже идет не об очередном не оправдавшемся прогнозе погоды. Здесь процессы более серьезные, более масштабные. В чем же причина?

Все дело в том, что климат на Планете меняется. И, конечно, Украина и Одесская область – не исключение. Всемирный фонд природы WWF, Дунайский биосферный заповедник и НПО «Центр региональных исследований» в рамках проекта «Адаптация Дельты Дуная к климатическим изменениям» выясняли, чем грозит изменение климата украинскому Придунавью и как регион может приспособиться к новым условиям.

«В ближайшие 10 лет климат в Украине продолжит меняться: лето будет еще более жарким и сухим, зимы — мягче и короче, но с большим количеством осадков. При этом участятся засухи, наводнения и другие природные катаклизмы. В общем и целом, климат в регионе станет более жестким, можно сказать «экстремальным», – говорит Михаил Нестеренко, менеджер проектов WWF в Дельте Дуная.

Вспомните примеры из жизни своего региона: невыносимая летняя жара и засуха последних лет, от которых страдают люди и гибнет урожай (засуха почти на всей территории Украины в 2007); катастрофические наводнения, которые происходят чаще, и которые несут угрозу домам и дорогам, огородам и  полям, а иногда и жизням людей (наводнения на Дунае в 2006 и 2010 годах). Все это – результат климатических изменений. И это далеко не все проблемы, с которыми сталкиваются люди.

Татьяна Балацкая, научный сотрудник Дунайского биосферного заповедника, заметила: «Некоторые из этих проблем не сразу приходят на ум, когда мы говорим об изменении климата. Например, распространение среди людей инфекционных заболеваний, о которых раньше в нашем крае и не слышали; появление новых вредителей и болезней  растений, которые наносят урон сельскому хозяйству и уничтожают урожаи в садах и огородах. Также мы наблюдаем и позитивные изменения. Например, благодаря повышению температуры и высокой влажности практически в каждом дворе жителей города Вилково растет и вызревает инжир. Есть даже случаи успешного плодоношения хурмы и граната.»

 Одесской области и дельте Дуная изменение климата кроме прочего грозит повышением уровня моря примерно на 50 см до 2050 года. Это не означает тотального затопления населенных пунктов, но нарушит сложившиеся природные экосистемы и приведет к подтоплению прибрежных низинных территорий дельты, а также затруднит выращивание определенных культур в нижней части дельты Дуная. Под угрозой окажется рекреационная инфраструктура на побережье и г. Вилково. Животные и рыбные ресурсы в регионе будут истощаться.

 Кроме того, из-за повышения температуры люди будут чаще страдать от сердечнососудистых и инфекционных заболеваний.

 Почему меняется климат?

Задумывались ли вы – почему меняется климат? Основная причина – парниковый эффект!

Люди во всем мире сжигают огромное количество ископаемого топлива – нефть, газ и уголь. Автомобилей с каждым годом становится все больше, продолжают дымить заводы, топятся печи, вырабатывается тепло и электричество для наших домов и предприятий.

В итоге в воздух попадает очень много углекислого газа, метана и других парниковых газов. Эти газы выделяются и во время некоторых природных процессов — извержения вулканов, таяния мерзлоты, высвобождения парниковых газов из вод мирового океана, дыхания растений и животных. Другие естественные процессы приводят к поглощению парниковых газов. Проблема в том, что природные процессы уравновешивают друг друга, а вот дополнительные выбросы парниковых газов по вине человека смещают природное равновесие и приводят к климатическим изменениям.

 Парниковые газы скапливаются на некотором расстоянии от Земли, образуя подобие пленки. Получается что-то вроде гигантской теплицы: солнечный свет проходит к земной поверхности и нагревает ее, а тепло задерживается в атмосфере Земли. В результате этого, изначально природного, процесса, температура на поверхности Земли несколько миллиардов лет назад стала пригодной для жизни. Но чем больше парниковых газов скапливается – тем больше тепла задерживается, и температура на Земле повышается.

 Дальнейшее изменение климата ведет к очень серьезным последствиям для природы и человека. Поэтому необходимо принять срочные меры по уменьшению выбросов парниковых газов в мировом масштабе.

 Мы здесь бессильны! Или нет?

 Вам кажется, что эти проблемы носят глобальный характер? Это действительно так. Вы думаете, что от Вас ничего не зависит? А вот это не совсем так. «Думай глобально, действуй локально!», — вот девиз экологов. Давайте посмотрим, что каждый из нас может сделать в повседневной жизни, чтобы помочь себе и природе.

 «Сберегая природные ресурсы – воду, свет, газ, – Вы сможете сэкономить свои деньги. Советы эти очень просты и не требуют лишних усилий: выключайте свет, выходя из комнаты; накрывайте кастрюлю крышкой – так вода закипает быстрее, а газа или электричества расходуется меньше; кипятите столько воды, сколько вам сейчас нужно. Это не только сэкономит газ и электричество, но и сохранит Ваше здоровье – структура молекул воды, которую кипятят несколько раз, подвергается серьезным изменениям. Такая вода не полезна для здоровья человека.» – говорит Игорь Студенников, исполнительный директор «Центра региональных исследований».

 Купите энергосберегающие лампы и приборы; почините протекающие краны; утеплите стены дома, двери и окна, чтобы снизить потери тепла. Если у Вас есть возможность — используйте возобновляемые источники энергии: солнечную, ветровую, геотермальную, энергию биомассы (тростник, солому, различные деревья и кустарники).

 Высаживайте деревья и пересядьте с машины на велосипед.

К сожалению, даже согласованные действия всех жителей Земли не могут моментально остановить процесс, который уже происходит. Для этого нужно много сил и много времени.

 Но к последствиям изменения климата, как и к любым погодным условиям, можно приспособиться. По крайней мере – на этом этапе. Главное – знать как. Более того, некоторые последствия могут быть даже выгодны людям нашего региона (например, возможность сбора двух урожаев в год или увеличение количества туристов, благодаря более длительному туристическому сезону). Так что, не все так печально и непоправимо, как кажется на первый взгляд.

Специалисты-экологи разработали несколько практических советов, которые помогут населению нашего региона лучше приспособиться к изменению климата и уменьшить связанные с ним риски. Вы узнаете о них в следующих статьях цикла «Климат меняется! Время действовать!».

В Бессарабии меняется климат

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!