Грядут перемены — вместо девяти районов в Бессарабии станет два?

Грядут перемены - вместо девяти районов в Бессарабии станет два?После выборов президента вопрос о децентрализации власти в Украине, пожалуй, один из самых актуальных.

По информации нашего источника в  Одесском облсовете, сейчас активно обсуждается  переформирование районов Бессарабии. Так, планируется создать два районных центра: в Измаиле и Арцизе.  Измаильский райцентр будет включать в себя Килийский, Татарбунарский и  Саратский . Арциз же будет являться территориальным  центром Болградского, Ренийского, Тарутинского и Белгород-Днестровского районов. В рамках административной реформы также обсуждается  формирование одного сельсовета на несколько сел.

Если подобный раздел будет включать также и  возможность самостоятельно регионам решать свои проблемы, то, безусловно, это пойдет только на пользу. Ведь всем известно, что  решения  изначально принимаются в Киеве, а потом в Одессе, а если все будет улаживаться сразу на местах, то непосредственно даст толчок к развитию регионов.

Также если реформа будет  рассмотрена и с финансовой точки зрения и  районы смогут сами управлять всеми средствами  и возможностями, то опять же только поможет в развитии всей страны.

Но очень важно изменить  не просто территориальное разделение, а  и саму систему, чтобы на всех уровнях власти политиков было достаточно и стимулов, и ресурсов для обеспечения тех общественных благ, которые они призваны обеспечивать для общества. Только тогда  реформа покажет все свои достоинства  и начнет работать на людей.

Юлия Кравцова

 

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!