Наводнение в Бессарабии было в сентябре, а выплат все еще нет

Наводнение в  Бессарабии было в сентябре, а выплат все еще нетОрганы прокуратуры Одесской области начали 4 уголовных производства по фактам безосновательного перечисления средств на восстановление домов, подтопленных осенью прошлого года на юге Одесской области.

Об этом  сообщили  в пресс-службе прокуратуры Одесской области.

Органы прокуратуры Одесской области начали 4 уголовных производства, досудебное расследование по которым продолжается, по фактам злоупотребления служебным положением, подделки документов и служебной халатности со стороны должностных лиц сельских, поселковых советов и райгосадминистраций (ст. 364, 366 и 367 УК Украины).

Согласно распоряжению Кабинета Министров Украины из резервного фонда Государственного бюджета выделено более 17 млн. грн. для предоставления помощи гражданам Одесской области, которые пострадали в результате стихийного бедствия, произошедшего в сентябре прошлого года.

С целью обеспечения соблюдения требований бюджетного законодательства при выплате указанных средств, прокуратурой организованы проверки.

Установлены факты включения в списки пострадавших, которые фактически таковыми не являлись, и перечисления средств на восстановление домов, которые фактически не пострадали.

Всего районными администрациями безосновательно и необоснованно перечислено бюджетных средств в сумме 560 тыс. грн.

27 марта жители пострадавших во время сентябрьского подтопления районов Одесской области сообщили, что  обещанные им государством компенсации выплачены не всем.

По словам граждан, обещанные им государством компенсации за утраченное имущество и разрушенное жилье выплачены далеко не всем, а у тех, кому они выплачены, суммы выплат оказались намного меньше, чем реально нанесенный стихией материальный ущерб. Также люди обеспокоены тем фактом, что часть компенсаций выплачена лицам, не имеющим отношение к данным компенсациям.

Люди обращались в милицию и прокуратуру, однако результата так и не добились, поэтому пришли к представителям областной власти.

Напомним, в сентябре на южные районы Одесской области обрушилась стихия — прошли сильнейшие ливни. В результате этого больше всего пострадали 17 населенных пунктов (1 тысяча 691 человек). 54 дома не подлежат капитальному ремонту, 128 домов подлежат капремонту. 23 октября Кабмин принял распоряжение о выделении средств Одесской области: 18 миллионов гривен — для оказания материальной помощи пострадавшим людям, 8 миллионов 115 тысяч гривен — на ремонт дорог коммунальной собственности, двух скважин, мостов, Дома культуры, медучреждения в Новоселовке.

По 54 домам, которые не подлежат капитальному ремонту, было решено выделить  по 100 тысяч гривен на каждую семью для строительства нового жилья. Эта сумма составила 5 миллионов 370 тысяч гривен.

 

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!