Лучшие фото World Press Photo 2014

На днях в Амстердаме были объявлены победители престижного 57-ого фотоконкурса World Press Photo.

Джон Станмейер из США получил приз в категории «Лучшее фото 2013 года». Призовым снимком стала фотография африканских иммигрантов на побережье города Джибути, поднимающих телефоны в надежде поймать сотовый сигнал из соседней Сомали. Один из членов жюри Джиллиан Эделстайн заметила, что обычно мигрантов изображают бедными, измученными, грязными. На этом же снимке они полны надежды и достоинства.

Давайте вместе посмотрим на работы призеров популярного и престижного фотоконкурса World Press Photo.

Лучшие фото World Press Photo 2014

1. Фото года 2013.

26 февраля 2013 года, город Джибути. Африканские мигранты ночью на берегу в Джибути поднимают свои телефоны, чтобы поймать сигнал из соседней Сомали – вот такая тонкая связь с родственниками за границей. Джибути – обычная остановка мигрантов на пути из таких стран, как Сомали, Эфиопия и Эритрея, из которых в поисках лучшей жизни люди бегут в Европу или на Ближний Восток. (John Stanmeyer—VII for National Geographic)

Лучшие фото World Press Photo 2014

2. Второе место в категории «Общие новости».

17 ноября 2013 года, Центральная Африканская Республика. Демонстранты собрались на улице Бангуи, чтобы призвать к отставке президента Мишеля Джотодия после убийства судьи Мартине Бриа членами Селеки, “мусульманской” повстанческой группировки ЦАР. (John Stanmeyer—VII for National Geographic)

Лучшие фото World Press Photo 2014

3. Третье место в категории «Отдельные новости».

25 апреля 2013 года, Дакка, Бангладеш. Жертвы обрушения швейной фабрики. (Taslima Akhter)

Лучшие фото World Press Photo 2014

4. Второе место в категории «Люди/Наблюдательские портреты».

Бобби идет на поправку. (Peter van Agtmael—Magnum Photos for TIME)

Лучшие фото World Press Photo 2014

5. Первое место в категории «Современные проблемы». 17 ноября 2012 года, США.

В порыве ссоры Шейн говорит Мэгги, что она может выбрать – или он изобьет ее на кухне, или она пойдет с ним в подвал, где они могут поговорить. Ланкастер, США. (Sara Naomi Lewkowicz for TIME)

Лучшие фото World Press Photo 2014

6. Первое место в категории «Отдельные новости».

18 ноября 2013 года, Филиппины. Выжившие после тайфуна Хайан во время религиозной процессии в Толосе, на восточном острове Лейте. Один из самых сильных циклонов в истории унес 8000 жизней, а более четырех миллионов человек остались без крова над головой. (Phillipe Lopez—AFP)

Лучшие фото World Press Photo 2014

7. Первое место в категории «Новостные истории».

30 января 2013 года, Дамаск, Сирия. Сирийские мятежники пытаются спрятаться после выстрела танка Сирийской армии в районе Айн Тарма в Дамаске. 30 января 2013 года  группа мятежников, планировавшая атаку на правительственные силы, попала под снайперский огнь. Эвакуировав своего товарища, которого подстрелили в грудь, и который потом погиб от полученных ран, мятежники вернулись, чтобы напасть на снайперскую точку. В ответ на это правительственные силы обстреляли мятежников из танка. В конце концов, мятежники отступили. (Goran Tomasevic—Reuters)

Лучшие фото World Press Photo 2014

8. Первое место «Общие новости». 21 ноября 2013 года, София, Болгария.

В сентябре 2013 года в Софии, в заброшенной школе, был открыт лагерь для беженцев. Здесь нашли приют около 800 сирийских беженцев, в том числе 390 детей. Уже пораженная экономическим кризисом и политической нестабильностью Болгария, пытается справиться с трудностями, вызванными притоком беженцев, которые совпали с попытками Греции закрыть турецкую границу. На данный момент Болгария не готова справиться с «кризисом беженцев». (Alessandro Penso—OnOff Picture)

Лучшие фото World Press Photo 2014

9. Второе место в категории «Новостные истории».

21 сентября 2013 года, Найроби, Кения. Женщина и дети прячутся в торговом центре Вестгейт. Им удалось выжить, после того как террористы открыли огонь в торговом центре Найроби 21 сентября. В той перестрелке погибли 39 человек. (Tyler Hicks—The New York Times)

Лучшие фото World Press Photo 2014

10. Первое место в категории «Повседневная жизнь».

15 марта 2013 года, Мьянма. Бойцы Армии независимости Качин пьют и поют на похоронах одного из своих командиров, который погиб накануне. Город находится под осадой Бирманской армии. (Julius Schrank—De Volkskrant)

Лучшие фото World Press Photo 2014

11. Третье место в категории «Современные проблемы».

8 марта 2013 года, Коауила, Мексика. Полиция прибыла на место преступления, где два трупа свисают с моста, а еще три лежат на земле. Этих людей убила преступная группировка в Сальтильо, Коауила, Мексика. (Christopher— La Vanguardia/El Guardían)

Лучшие фото World Press Photo 2014

12. Первое место в категории «Повседневная жизнь. Истории».

10 августа 2013 года, Сан-Сальвадор, Сальвадор. Дата находки: 1 февраля 2013 года. Время: 15:45. Место: сахарная плантация в Апопе, Сан-Сальвадор, Салвадор. Пол: женский. Возраст: 17-18 лет. Время исчезновения: неизвестно. Северно-центральный американский треугольник (Гондурас, Гватемала и Салвадор) – один из самых опасных регионов в мире, где нередки случаи насилия. Во многих случаях, единственным способом опознать жертву является одежда. (Fred Ramos—El Faro)

Лучшие фото World Press Photo 2014

13. Первое место в категории «Люди/ Портреты. Истории».

19 июля, 2012 года, Меркенбрехтся, Австрия. Хана и Алена – две сестры, живущие в деревне Меркенбрехтс, Австрия. (Carla Kogelman)

Лучшие фото World Press Photo 2014

14. Первое место в категории «Люди/Портреты. Истории».

13 декабря 2013 года, Претория, ЮАР. Разочарование женщины, после того, как был закрыт доступ к гробу с телом бывшего президента ЮАР Нельсона Манделы. (Markus Schreiber—AP)

Лучшие фото World Press Photo 2014

15. Первое место в категории «Спорт. Истории».

19 декабря 2013 года, Лидингё, Швеция. Надя чувствует себя лучше после последнего курса лечения. Шведская спортсменка Надя Касадеи участвовала в Чемпионатах мира и Европы по семиборью. Осенью 2013 года ей поставили страшный диагноз – рак, а к январю 2014 года она прошла курс химиотерапии. В течение всей болезни девушка продолжала тренироваться, надеясь выздороветь и подготовиться к Летним Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро. (Peter Holgersson)

Лучшие фото World Press Photo 2014

16. Третье место в категории «Спорт. Истории в движении».

27 апреля 2013 года, Аделаида, Австралия. Дэниел Арнамнарт из Австралии в заплыве на 100 метров на спине на второй день Австралийского чемпионата по плаванию 27 апреля в Аделаиде. (Quinn Rooney—Getty Images)

Лучшие фото World Press Photo 2014

17. Первый приз в категории «Спорт. Отдельные фото».

18 января 2013 года. Гонка на собачьих упряжках, вид сверху, Межев, Франция. (Jeff Pachoud–Agence France-Press/Getty Images)

Лучшие фото World Press Photo 2014

18. Второе место в категории «Спорт. Динамика. Отдельные фото».

24 марта 2013 года, Щирк, Польша. Соревнования по слалому. (Andrzej Grygiel—PAP-Polska Agencja Prasowa)

Лучшие фото World Press Photo 2014

19. Первое место в категории «Люди. Постановочные портреты».

25 сентября 2013 года, Западная Бенгалия, Индия. Группа слепых мальчиков-альбиносов в приходской школе в городе Вивекананда, Западный Бенгал, Индия. Это одна из очень немногих современных школ для слепых в Индии. (Brent Stirton— Reportage by Getty Images)

Лучшие фото World Press Photo 2014

20. Второе место в категории «Люди/Портреты».

3 февраля 2011 года, Каир, Египет. Молодой египетский бодибилдер Али со своей мамой. (Denis Dailleux—Agence Vu)

Лучшие фото World Press Photo 2014

21. Третье место в категории «Истории природы».

25 января 2011 года, Конго. Пятилетний самец бонобо оказался самым любознательным представителем дикой группы бонобо рядом с заповедником Коколопори, в Демократической Республике Конго. Несмотря на то, что из всех живых видов на земле этот – самый близкий к человеку, о бонобо мало что известно, как и о их поведении на воле. Бонобо находятся под угрозой исчезновения из-за сокращения естественной среды обитания, а также незаконной торговли мясом диких животных. (Christian Ziegler—National Geographic Magazine)

Лучшие фото World Press Photo 2014

22. Первое место в категории «Истории природы».

2 марта 2013 года, Лос-Анджелес, США. Фотография кугуара в парке Гриффит сделанная на замаскированную камеру. Чтобы попасть в парк, где последние два года обитают кугуары, нужно перейти два самых оживленных в США шоссе. (Steve Winter—National Geographic)

Bigpicture.ru

Лучшие фото World Press Photo 2014

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!