Килия ПК «Центр»: Давление продолжается

Придя на работу в среду, арендатор магазина «Хозяюшка», расположенного на центральном рынке и принадлежащего кооперативу «Центр», обнаружила, что из магазина исчез весь ее товар, а на входной двери висят чужие замки.

Килия ПК "Центр": Давление продолжается

О факте кражи товара потерпевшая сразу сообщила в милицию. По словам учредителей кооператива, накануне, во вторник, арендатору поступили угрозы от людей, называющих себя новым руководством кооператива (не имея при этом вступившего в законную силу решения суда). Некто С. Судев, так называемый новый директор кооператива, якобы, нанятый на работу А. Хмельковским, требовал перезаключить договор с новым руководством, в противном случае обещал вышвырнуть арендатора вместе с товаром на улицу.

Как выяснилось, ночью вышеупомянутый директор заехал на территорию рынка, якобы, показав охраннику документы о том, что он является директором ПК «Центр». Далее замки, судя по всему, были спилены (ключи от магазина были только у арендатора), а товар арендатора был погружен в машину и вывезен на какой-то склад.

После того как прибывшая на место происшествия следственно-оперативная группа составила протокол, учредители кооператива в очередной раз отправились на прием к начальнику Килийского РО УМВД И. Ганже, который как раз, вместе с прокурором района А. Логиновым, вернулся с совещания у главы райгосадминистрации по ситуации с кооперативом «Центр».

Начальник райотдела дал следующий комментарий ночному событию:

— Я так понимаю, что у них (стороны А. Хмельковского – авт.есть на руках судебное решение. Сейчас они обещали его привезти. Но даже если есть судебное решение, то для этого есть судоисполнитель. Это может делать по решению суда только судоисполнитель в присутствии собственника, в присутствии человека, который арендует помещение, в присутствии понятых и комиссии, которая актирует, как положено.

В их действиях имеется состав уголовного правонарушения – самоуправства. То есть, без судоисполнителя, без комиссии, без составления акта никто не имел права этого делать, даже если есть решение суда. Пока собирается материал, и вам дадут письменный ответ с номером ЕРГР.

За письменным ответом и получением более подробной информации по делу учредители снова пришли в райотдел во второй половине дня. Им сообщили, что никакого решения суда сторона А. Хмельковского не предоставила. Товар вывезен из магазина на склад килийского рынка С. Судевым, якобы, по описи, составленной им в присутствии охранника и (!) двух депутатов городского совета (!). Товар С. Судьев обещал вернуть, так что квалификация преступления остается прежней – самоуправство.

За самоуправство («то есть, самовольное, вопреки установленному законом порядку, совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается отдельным гражданином или предприятием, учреждением или организацией, если такими действиями был причинен значительный вред интересам гражданина, государственным или общественным интересам или интересам владельца»), статьей 356 Уголовного кодекса Украины предусматривается     наказание в виде штрафа до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан, или исправительных работ на срок до двух лет, или ареста на срок до трех месяцев.

На вопрос, какие действия будут предприняты милицией для предотвращения подобных действий в отношении других магазинов ПК «Центр», И. Ганжа ответил:

— Точно такие же. Документирование, сбор материалов, направление в суд.

Собственникам кооператива и арендаторам помещений для защиты своего имущества начальник милиции рекомендовал усилить охрану помещений.

В то же время начальник райотдела подчеркнул, что в данном случае перед следственной группой поставлены конкретные сроки выполнения следственных действий:

— Срок поставлен пять дней на сбор материала, отработку и принятие решения, – заявил И. Ганжа.

Вины правоохранительных органов в постоянно усугубляющейся ситуации вокруг кооператива, начальник райотдела не видит. Считает, что свою работу милиция выполняет со всей ответственностью.

Однако, до сих пор ни по одному из многочисленных заявлений собственников кооператива нет результата – окончания следствия и передачи дела в суд. Около трех месяцев в райотделе лежит заявление учредителей о том, что так называемое новое руководство подделало печать предприятия, которая до сих пор не изъята, и продолжает штамповать документы. Именно наличие печати позволило А. Хмельковскому издавать приказы о назначении исполнительных директоров, писать ультимативные письма арендаторам, и в РЭС с требованиями отключить электроэнергию.

Напомним, что в прошлую пятницу, была совершена кража со взломом в магазине «Галантерея», также принадлежащему производственному кооперативу «Центр».

После беседы с начальником милиции, в следственном отделе представителям кооператива выдали корешок с именем следователя, который ведет дело по краже в «Галантерее». Судя по всему, это и был обещанный письменный ответ.

И. Дигич, Дунайская заря

Килия ПК "Центр": Давление продолжается

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!