Измаильская ОГНИ: о новшествах налогового законодательства

Измаильская ОГНИ: о новшествах  налогового законодательстваОдним из вопросов, который вызвал живой интерес на прошедшем 3 февраля текущего года заседании Измаильского городского координационно-методического совета по правовому образованию населения было обсуждение нововведений в налоговом законодательстве, вступающими в силу с 2014 года.

Выступившая с докладом заведующая информационно-коммуникационным сектором  Измаильской ОГНИ ГУ Миндоходов и сборов  Татьяна Федоровна Маринова   в частности отметила, что  налоги —  сфера экономических отношений, которая больше всего волнует граждан любой страны.

Дискуссии  о налогах стали обычными в политической жизни во всем мире. При определенных обстоятельствах налоги могут быть определяющим аспектом развития общества – помогать  ему   преодолевать нестабильность, или , наоборот, провоцировать кризис  экономики, укреплять существующую власть или привести ее к падению. Налоги  влияют на общественный прогресс, содействуют развитию передовых технологий , новых отраслей.

Татьяна Федоровна акцентировала внимание участников на новшествах  налогового законодательства.Так с  1 января 2014 года снижена ставка налога на прибыль  с 19 % до 18%, предусмотренное  налоговым Кодексом Украины снижение ставки налога на добавленную стоимость с 20% до 17% не состоялось. В части администрирования НДС также изменения: новая декларация, новый реестр налоговых накладных , новая налоговая накладная, новый  порядок регистрации плательщиков, сняты ограничения по добровольной регистрации плательщиков НДС, сократились сроки регистрации.

 С 1 марта 2014 года увеличатся ставки акцизного сбора на спирт и алкогольные напитки. Акциз на пиво не увеличится.

Уточнен порядок применения штрафных санкций за нарушение порядка составления формы 1-ДФ.

Остается популярной система налогообложения единым налогом . Здесь также есть особенности, введенные с 2014 года. Теперь бумажное свидетельство плательщика не выдается , а по желанию  «единщику» может быть выдана выписка из Реестра плательщиков единого налога. Внесение в Реестр проводится в течении 2-х дней со дня подачи заявления.  В связи с изменением размера минимальной заработной платы с 1 января 2014 года меняется размер ставок единого налога  : для первой  группы плательщиков единого налога Измаила и Измаильского района это 121,80 грн. , для второй группы – 243,60 грн.

Пресс-служба Измаильской ОГНИ ГУ Миндоходов в Одесской области»

Измаильская ОГНИ: о новшествах  налогового законодательства

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!