У моряков теперь бессрочные сертификаты

У моряков теперь бессрочные сертификатыВ Украине отменяются требования об обязательном периодическом повышении квалификации и подтверждении действия свидетельств членов судовой команды. 

По инициативе Министра инфраструктуры Украины Владимира Козака завершается реформирование системы организации подготовки и дипломирования моряков Украины. С 28 января вступают в силу соответствующие приказы Министерства инфраструктуры Украины.

«Мировая практика для моряков рядового состава — бессрочные сертификаты. Только в нашей стране пока свидетельства выдаются с необходимостью их подтверждения каждые 5 лет. Это дополнительные финансовые затраты для самих моряков. Учитывая лучший опыт других стран мира, необходимости в таких подтверждениях нет, а следовательно они будут отменены и в Украине. То есть рядовой состав экипажей морских судов будет пользоваться полученными рабочими документами бессрочно», — заявил Владимир Козак.

Для лиц командного состава морских судов, которым необходимо продлить свои рабочие дипломы, также будут отменены требования относительно обязательного прохождения курсов повышения квалификации.

Это приказы Министерства инфраструктуры Украины:

№ 567 от 07.08.2013 «Об утверждении Положения о порядке присвоения званий лицам командного состава морских судов» .

№ 811 от 18.10.2013 «Об утверждении образцов документов лиц командного состава и судовой команды морских судов, удостоверяющих надлежащую квалификацию для занятия должности на судне и идентифицирующих их владельцев» .

№ 812 от 18.10.2013 «Об утверждении Порядка выдачи квалификационных документов лицам командного состава судов, персонала яхт, не занимающихся коммерческими перевозками, и лицам судовой команды морских судов»

№ 813 от 18.10.2013 «Об утверждении Порядка подтверждения квалификации и дипломирования лиц командного состава судов, персонала яхт, не занимающихся коммерческими перевозками, и лиц судовой команды морских судов».

Подробнее ознакомиться с ними можно в Инспекции по вопросам подготовки и дипломирования моряков.

Одним из основных нововведений в морской отрасли стало то, что морякам не придется раз в пять лет менять сертификаты. Гражданам других стран разрешено проходить профтестирование на территории Украины и получать соответствующие сертификаты.

У моряков теперь бессрочные сертификаты

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!