Майдан в областях: как это было

 Майдан в областях: как это былоДо 22 января основным протестные действия проходили в Киеве. 23-го в ряде регионов прошли массовые митинги за отставку президента Виктора Януковича и местных властей. Возмущенные событиями на улице Грушевского в Киеве, люди выбивали двери и окна, вынуждали губернаторов и их замов писать заявления об отставке с должностей, а также требовали от силовиков переходить на сторону народа. В ответ милиция задержала десятки активистов и открыла уголовные дела — во Львове, Ровно, Черкассах и Тернополе. Хроника Майдана в регионах — в обзоре ЛІГАБізнесІнформ.

24 ЯНВАРЯ 

16:45. В Ровно за попытку захвата здания областной госадминистрации открытоуголовное производство.

15:55. В Ужгороде около тысячи активистов пикетируют Закарпатскую ОГА. Митингующие хотят создать Народный совет, для чего предлагают пропустить их в большой зал админздания. В противном случае обещают мирный штурм и осаду.

15:50. В Черновцах митингующие захватили здание облгосадминистрации. Около 500 митингующих прорвались в помещение Черновицкого облсовета и ОГА с черного хода.

Майдан в областях: как это было

Фото — Сергей Зарайский, БукИнфо

15:38. Прокуратура открыла уголовное дело по факту попытки захвата помещения Черновицкой облгосадминистрации.

15:29. Одесский горсовет принял обращение к президенту Януковичу, в котором главу государства просят принять решительные меры по наведению порядка в стране, а стороны конфликта — сесть за стол переговоров и начать диалог.

15:00. В Хмельницком блокируют облсовет — требуют от депутатов выйти из Партии регионов.

14:30. Глава Волынской ОГА Борис Климчук написал заявление об увольнении.

14:25. Депутаты Херсонского облсовета обратились к президенту с просьбой навести в стране порядок. Отметили, что активисты на Грушевского — экстремисты, пытающиеся совершить государственный переворот.

14:10. Президиум парламента Крыма призвал Януковича ввести в Украине чрезвычайное положение. Также предложено прекратить финансирование регионов, «где власть смещена насильственным путем, до восстановления конституционного порядка».

13:45. Прокуратурой Львовской области закрыты уголовные производства относительно событий, связанных с массовыми акциями протеста. В суд направлено ходатайство об освобождении лиц от уголовной ответственности.

13:29. В Черкассах более 50 митингующим инкриминируют беспорядки.

13:18. Сотрудников мэрии Черкасс эвакуировали из здания.

 13:16. Протестующие заняли Ивано-Франковскую ОГА.

13:06. Одесский облсовет и горсовет осудили Майдан и призвали президента «навести порядок» в стране.

12:59. Мэр Сум и его фракция в горсовете поддержали Майдан.

12:48. В Черновцах силовики бросают в митингующих газовые гранаты.

12:45. Глава Волынского облсовета написал заявление об увольнении.

12:40. Во время штурма травмирован председатель Черновицкого облсовета.

Майдан в областях: как это было

Штурм Черновицкого облсовета (фото — Facebook) 

12:11. Возле Сумского облсовета произошли столкновения.

10:03. Во Львове активисты блокируют здание ОГА и базы силовиков.

05:00. Спикер Крымского парламента заявил, что местный орган самоуправления будет игнорировать Народную раду оппозиции.

Хмельникая область. Несколько тысяч людей взяли в блокаду областной совет и офис губернатора Василия Ядухи. Люди потребовали от него созвать внеочередную сессию облсовета. Губернатор отказался.

В то же время депутаты Хмельницкого горсовета потребовали от центральной власти внеочередных выборов президента, Верховной Рады, отставки правительства, ликвидации «Беркута», отмены «законов 16 января», восстановления курса на евроинтеграцию и подписания ассоциации с ЕС. «Ряд последних событий: антизаконное «ручное голосование» в Верховной Раде Украины и события, происходящие на улице Грушевского в Киеве — толкают страну в пропасть гражданской войны», — заявили депутаты.

Тернопольская область. В Тернополе площадь Искусств переименовали в площадь Героев Евромайдана по решению депутатов горсовета. Офис губернатора тысячи протестующих взяли почти без сопротивления — милиционеров было мало и они сразу отступили. С криками «Банду геть!» сотни протестующих заняли здание, в том числе кабинет губернатора Валентина Хоптяна.

Ровенская область. Около двух тысяч людей захватили здание областной администрации, а также с криками «Ровно, вставай!» сходили к офису Партии регионов. Исполняющий обязанности главы ОГА Анатолий Юхименко сообщил, что уходит в отставку, а губернатор Василий Берташ якобы находится заграницей и прибудет в город только 24 января. При этом милиция приняла решение не препятствовать людям и покинула офис губернатора. Люди провожали их скандированием «Молодцы!».

Одесская область. Сотни людей на центральных улицах Одессы требовали отставки президента и губернатора Николая Скорика. До штурма администраций не дошло, но за ночь неизвестные краской обрисовали офисы Партии регионов и КПУ надписями «убийцы» и «палачи». Местные титушки напали на одесский Автомайдан. Людям удалось отбиться.

Львовская область. Около двух тысяч горожан с криками «Революция!» захватили офис губернатора Олега Сало. Люди ворвались в администрацию, заняли кабинет председателя и заставили его написать заявление об отставке с должности. Губернатор согласился, но когда люди ушли — отозвал заявление: мол, написал его под давлением.

В Симферополе, Луганской и Донецкой областях по центральным улицам проехали десятки активистов местных Автомайданов. Маршрут — мимо областных администраций и областных советов с требованием отставки губернаторов и президента.

Ивано-Франковская область. Около полутора тысяч человек пикетировали здание областной администрации. Люди минутой молчания почтили память погибших в Киеве и заставили милиционеров в это время снять шапки. После этого люди потребовали от губернатора Василия Чуднова написать заявление об отставке. Губернатор вышел к протестующим, но сказал, что в отставку идти не намерен и вернулся в кабинет. Тогда люди ворвались в администрацию, зашли в кабинет чиновника и еще раз настоятельно потребовали его увольнения. Губернатор заявил, что уйдет лишь в случае решения президента о его увольнении. Через некоторое время милиции удалось оттеснить протестующих на улицу. Акция протеста продолжается.

Черкасская область. Одна из самых многочисленных и трагичных демонстраций. Больше пяти тысяч человек взяли в блокаду офис губернатора Сергея Тулуба. Милиция забаррикадировалась внутри. Митингующие требовали от губернатора подать в отставку и созвать внеочередную сессию облсовета. Люди выбили окна и двери в администрацию. Правоохранители поливали протестующих водой из окон, бросали в них светошумовыми гранатами. Швыряли из окон тяжелые предметы, попали в голову девушке вазоном для цветов, состояние пострадавшей критическое. Милиции удалось оттеснить людей. Задержаны 58 участников штурма. По состоянию на утро 24 января 16 отпущены.

Харьковская область. Евромайдан в Харькове провел традиционный пикет с требованием отставки президента, а также скандальных руководителей города и области — мэра Геннадия Кернеса и губернатора Михаила Добкина. Люди скандировали «Банду — геть!» и «Долой Януковича!». В акции приняли участие несколько сотен человек.

Волынская область. В Луцке больше тысячи людей прошли маршем по улицам города, требуя отставки президента Януковича, правительства и губернатора Бориса Климчука. В отставку губернатор не ушел, но под давлением людей, которые напомнили ему о трагических событиях в Киеве, отменил праздничный концерт по случаю Дня Соборности. Губернатор вышел на сцену и сообщил, что концерта не будет. Акции протеста в области продолжаются.

Самым запоминающимся событием стало заявление пресс-секретаря Владимиро-Волынской епархии УПЦ МП Виктора Мартыненко, который обратился с призывом к наместнику Киево-Печерской Лавры владыке Павлу Лебедю с требованием не делать громких заявлений от имени всей церкви о поддержке Януковича. «Не знаю, точно ли СМИ передают слова митрополита Павла, сказанные сегодня Януковичу, но то, что наши церковные ресурсы размещают информацию о «молитве» тех чудовищ, и их посещении Лавры — это вызывает у меня глубокий стыд… Владыка Павел! Пожалуйста, не говорите от лица всей Церкви, мы понимаем, что у вас общие финансовые интересы — просто станьте и, в очередной раз, на камеры поцелуйте их в с…, а от всех не надо!», — сказал он.

Закарпатская область. Как и в остальных регионах, здесь люди требовали отставки губернатора (Александра Ледиды) и президента Януковича. В Ужгороде митингующие почтили память убитых в Киеве и прошлись маршем по центральным улицам. Офис губернатора не штурмовали. Вечером стало известно, что администрацию усиленно охраняют — очевидно, после сообщений о штурмах из других регионов.

Черновицкая область. В Черновцах сотни людей прошли маршем по центру города. Люди сообщали жителям о том, что происходит в столице и призывали присоединиться к акциям протеста. Люди провели минуту молчания в знак траура по погибшим в Киеве. Одновременно с этим активисты пикетировали заведения, которые принадлежат членам Партии регионов, а также дом секретаря горсовета. Также митингующие требовали отставки губернатора Михаила Папиева и президента Януковича. Акции протеста в области продолжатся сегодня.

Кировоградская область. Акции протеста прошли в центре Кировограда и у офиса губернатора Андрея Николаенко. Люди требовали отставки главы области и досрочных выборов президента страны. Сегодня организаторы кировоградского Евромайдана собирают людей на площадь Кирова, что пикетировать областной совет, который намерен принять заявление о поддержке Януковича и осуждении Майдана.

Житомирская область. Более трех тысяч людей взяли в блокаду офис губернатора Сергея Рыжука. Милиционеры сумели вовремя заблокировать входы в здание областной администрации. Люди требовали от мэра Житомира Владимира Дебоя и губернатора подать в отставку. Люди заблокировали подъездные дороги.

Херсонская область. Больше двух сотен людей вчера вечером собрались на площади Свободы в Херсоне с требованием отставки президента и губернатора Николая Костяка. Люди направились к офису губернатора, но вход был закрыт забаррикадировавшейся милицией. Люди скандировали «Банду геть!». Губернатор вышел к протестующим. «А чего я вас должен боятся!?» — возмутился Костяк с улыбкой под крики людей, заявив им, что они «не весь народ», после чего скрылся в администрации под крики «Ганьба!».

Сумская область. В Сумах колонна из более чем двух тысяч человек осадила облгосадминистрацию с требованием отставки губернатора Игоря Яговдика. В ответ сегодня облсовет намерен принять заявление, в котором протестующие в Киеве названы экстремистами. Кроме того, облсовет намерен выразить поддержку Януковичу. Люди намерены пикетировать облсовет, а оппозиция — не допустить принятия решения.

Запорожская область. Несколько сотен человек пришли к офису губернатора Александра Пеклушенко с требованием его отставки. Люди кричали «Прочь эту власть!» и «Долой Януковича!». Акции протеста в области продолжатся.

Днепропетровская область. Утром 23 января активисты местного Майдана пытались ворваться в областной совет, но им это не удалось. Депутаты облсовета приняли обращение к президенту со словами поддержки и осудили Майдан. Оппозиция заседание покинула в знак протеста. Днем в Днепропетровске несколько сотен людей не подпустили к зданию местной администрации, где заседал губернатор Дмитрий Колесников и депутаты. Вход на площадь перекрыли забором и сотрудниками милиции в форме и в штатском. Люди требовали отставки губернатора, депутатов и президента Януковича. Акции протеста в области продолжатся сегодня.

Черниговская область. Около тысячи человек почтили память погибших в Киеве на улице Грушевского. Люди пикетировали местное управление внутренних дел, осудив действия силовиков. Люди требовали отставки президента и губернатора Владимира Хоменко. Люди скандировали: «Бандиты и милиция — одна коалиция» и «Убийцу вон!».

Полтавская область. В Полтаве люди решили не громить администрацию. По данным местных СМИ, сбавить градус напряжения помог глава местной милиции, который спел с митингующими гимн Украины и почтил память погибших в Киеве. Митингующие лишь призвали губернатора Александра Удовиченко подать в отставку и разошлись. Акции протеста продолжатся.

Винницкая область. Демонстранты в Виннице потребовал отставки губернатора Ивана Мовчана. Администрацию не захватывали, но накануне «похоронили» демократию, пройдя с гробом на руках маршем по центральным улицам города. Акции протеста продолжатся.

Николаевская область. Активисты собрались на главной площади Николаева с требованием досрочных выборов президента и отставки губернатора области Николая Круглова. При этом сам Круглов считает, что переговоры власти с протестующими возможны лишь после освобождения площади Независимости в Киеве от митингующих. Милиция при этом напомнила собравшимся на митинге, что вступили в силу «законы 16 января», фактически пригрозив участникам акций протеста. На акцию люди взяли плакаты «Николаев, вставай — Украину спасай». Кроме того, в этот день депутаты оппозиции покинули облсовет в знак протеста: Партия регионов в облсовете отказалась почтить минутой молчания погибших в Киеве. Акции протеста в области продолжатся сегодня.

Киевская область и столица. Вчера в Киеве было объявлено временное перемирие на время переговоров власти и оппозиции. Однако, когда стало известно, что переговоры снова не дали результата, люди снова стали скандировать «Революция!» и готовиться к защите от сил милиции. Оппозиция по настоянию людей приняла решение выйти из переговорного процесса с Януковичем и расширить зону протеста, соорудив дополнительные фортификации на улице Грушевского. После этого протестующие принялись за строительство баррикады на улице Институтской возле выхода из метро «Крещатик».

Майдан в областях: как это было

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!