Цензура в интернете и много других «бонусов» от Верховной Рады

Цензура в интернете и много других "бонусов" от Верховной РадыСегодня большинство в Верховной Раде приняла закон, которым фактически вводится цензура в интернете. Речь идет о Законе Украины «О судоустройстве и статусе судей и процессуальных законов о дополнительных мерах защиты безопасности граждан», авторства депутатов Партии регионов Вадима Колесниченко и Владимира Олийныка.

Согласно закону, предоставление услуг в сети интернет теперь стало видом деятельности в сфере телекоммуникаций, и лицензируется.

Операторы телекоммуникационных видов деятельности (а это и доступ к интернету и мобильной связи ), в которых используется идентификационная карточка (SIM и другие ), обязаны заключать договоры с клиентами. То есть теперь приобрести карточку 3Mob ( UTEL ) или припейд SIMку какого-то оператора без паспорта — невозможно.

Вводится штраф и исправительные работы за клевету (распространение заведомо недостоверных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица ), распространяемый в сети интернет — от пятидесяти до трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до одного года.

За несанкционированное вмешательство в работу государственных электронных информационных ресурсов или нарушение установленного порядка ее маршрутизации — наказываются лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

Те же действия, совершенные по предварительному сговору группой лиц (к примеру, призыв, на который отзывалась группа лиц в соцсети ) — наказываются лишением свободы на срок от трех до шести лет.

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации получила полномочия обязывать операторов интернета на ОГРАНИЧЕНИЕ доступа к интернету рядовым украинцам .

Эта же комиссия получила также право ограничивать доступ к интернет ресурсам, которые ведут свою деятельность, как информационные агентства, но не имеют свидетельства о регистрации , как информационное агентство . Под эту норму попадает подавляющее большинство украинских новостных сайтов.

Интересно, что решение об ограничении доступа к интернету принимается без решения суда, а только на основании (! ) Заключения эксперта . А уже сама жертва может оспаривать то, что ей перекрыли доступ, или ее сайт закрыли.

Законом обязали провайдеров интернета и мобильных операторов ЗА СОБСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА закупать и устанавливать на своих телекоммуникационных сетях технические средства, необходимые для слежения украинскими спецслужбами за гражданами .

Введена ответственность за т.н. « экстремистскую деятельность » в интернете и социальных сетях — от 200 до 800 необлагаемых минимумов доходов граждан . Во экстремистской деятельностью в законе определяют :

 документы на бумажных, электронных или любых других носителях, содержащих информацию экстремистского характера , то есть призывают, обосновывают, оправдывают необходимость осуществления деятельности по планированию , организации, подстрекательства, подготовки или совершения действий в целях насильственного изменения или свержения конституционного строя, посягательство на территориальную целостность, неприкосновенность, суверенитет государства, насильственного захвата или удержания власти или властных полномочий , незаконного вмешательства в деятельность или препятствование законной деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления, других субъектов властных полномочий, избирательных комиссий, общественных объединений , их должностных или служебных лиц , призывают , обосновывают оправдывают необходимость разжигание социальной, расовой, национальной, этнической, языковой или религиозной вражды и ненависти , осуществление массовых беспорядков , нарушение общественного порядка , хулиганских действий и актов вандализма по мотивам социальной , расовой , национальной , этнической , языковой или религиозной вражды и ненависти , нарушения прав , свобод и законных интересов лиц , в том числе прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных привилегий человека и гражданина по признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола , этнического и социального происхождения, имущественного состояния, местожительства, по языковым или другим признакам, пропаганду исключительности, превосходства или неполноценности человека (социальной группы) по признаку его социальной, расовой, национальной , этнической , языковой , религиозной принадлежности или отношения к религии.

Законом теперь предусмотрена ответственность за деятельность в интернете в виде « информационного агентства » без соответствующей регистрации. Закон дает определение , что такое информационное агентство :

Агентства — это сбор, обработка, создание, хранение, подготовка информации к распространению, выпуск и распространение информационной продукции .

Выпуск и распространение информационными агентствами собственной продукции с целью получения прибыли является предпринимательской деятельностью в этой сфере.

Как вы понимаете, почти все сайты, которые распространяют информацию в интернете можно назвать информационным агентством .

Законом предусмотрено, что осуществление деятельности информационного агентства без его государственной регистрации или после прекращения его деятельности, или с уклонением от перерегистрации — нарушение порядка осуществления хозяйственной деятельности . Что может повлечь за собой прекращение деятельности субъекта хозяйствования.

Watcher.

Цензура в интернете и много других "бонусов" от Верховной Рады

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!