«Три болевые точки власти — дворцы Януковича, Клюева и Ахметова» (фото)

Журналист Сергей Лещенко предложил оппозиции своий взгляд на то, как влиять на олигархов, на которых опирается действующая власть.

Об этом он написал в своем блоге на Украинской правде.Он отметил: «Регионалы аплодисментами встретили Андрея Клюева, который прямо упомянут в показаниях Попова как человек, причастный к кровавым событиям 30 ноября. Но это аплодисменты — не признак победы. Это признак того, что они слышат и видят Майдан — и им, по законам стаи, надо поддерживать друг друга. Кроме того, это попытка отблагодарить человека, который финансово удерживает ли не половину регионалов.

Но надо понимать, что Клюева так просто не сдадут. Потому что Клюев — это не фурнитура Партии регионов. Клюев — это ее фундамент. Без которого они просто посыпятся. Они готовы жертвовать пешками, как Сивкович или Попов. Но пока не могу позволить себе «сливать» главарей».

«На сегодняшний день стоит выделить три столпа действующего режима, на работе с которыми стоит сосредоточить внимание: Янукович, Ахметов и Андрей Клюев.

Клюев — это один из ключей для выхода из кризиса. Он не только является автором сценария на Майдане 30 ноября, он не только контролирует с десяток депутатов (брат Сергей Клюев, Нестор Шуфрич, Александр Егоров…), он — начальник избирательного штаба Януковича-2015, друг Медведчука и ключевой провайдер российского влияния в Украине.

Клюев только кажется непобедимым. Но пикетирование имения Клюевых в Рудыках выводит его из равновесия. Появление 30 активистов Демальянса в прошлую пятницу вызвало нервную реакцию у Клюева — он обрывал телефоны Юрию Луценко с просьбой повлиять на ДемАльянс. На что Луценко ответил, что не контролирует этих ребят. Если Клюев прореагировал так на появление 30 активистов, то что с ним будет, когда там будет стоять 300 мирных патриотов?» — спрашивает журналист.

"Три болевые точки власти - дворцы Януковича, Клюева и Ахметова" (фото)

 

"Три болевые точки власти - дворцы Януковича, Клюева и Ахметова" (фото)

Лещенко продолжает: «Кроме жилья, доказало свою эффективность пикетирование офисов, особенно за рубежом, где украинские коррупционеры пытаются предстать респектабельными бизнесменами. Кабинеты Клюевых расположены в штаб-квартире их корпорации «Укрподшипник» на Печерске, возле Генпрокуратуры — улица Резницкая, 3. Но, кроме братьев-политиков, там работает много рядовых киевлян, которые были бы рады погреться возле бочки с революционным огнем.

Офис Клюева в Вене открыт по адресу Wipplingerstraße 35, 1010 Wien Вряд ли Клюев был бы рад видеть под австрийской штаб-квартирой пикет возмущенных украинцев, собратьев которых втоптали в гранит Майдана Независимости. Или, думаете, Клюев был бы счастлив, если бы западные банки, где он обслуживается, получить письма с сообщениями о причастности Клюева до кровавых событий на ЄвроМайдані? А установить финучреждение, где обслуживаются фирмы Клюева Activ Solar и Slav AG, совсем несложно: UniCredit Bank Austria AG 1010 Wien (BIC: BKAUATWW / BLZ: 12000)

Если санкции Запада против чиновников, причастных к кровопролитию — это долгий процесс, то их бизнес, с которого удерживается несколько кнопкодавов, становится не таким рентабельным гораздо меньшими усилиями.

Мало кто знает, но в Австрии Клюев является совладельцем офисного центра Gasometer (Guglgasse 6, 1110 Wien) через компанию Slav AG. Как будут реагировать арендаторы этого помещения, если начнут получать сообщения, что их деньги идут режима в Украине?».

"Три болевые точки власти - дворцы Януковича, Клюева и Ахметова" (фото)

«Ахметов, — продолжает журналист. Он оказался чрезвычайно уязвимым к репутационным потерям на Западе. 30 украинских активистов в Лондоне, которые пикетировали его квартиру, задели его больше, чем 300 тысяч на Майдане в Киеве. Известно, что после лондонского пикета квартиры Ахметова в престижном комплексе One Hyde Park он попросил специально обученных людей пройтись соседями и извиниться за неудобства. В интернет-сообщества украинцев Британии было запущено провокаторов, которые начали срывать запланирован пикет лондонского офиса СКМ со ссылкой на некую загадочную информацию из Киева.

А предупреждение Ахметову от заместителя госсекретаря Виктории Нуланд о возможных санкциях против «спонсоров режима» заставило его отказаться от тактики самоустранения. Так, на прошлой неделе Ахметов вместе с младшим партнером Вадимом Новинским ходили к Януковичу, чтобы привести его в чувство.

Однако Ахметов и дальше контролирует с полсотни депутатов Партии регионов, которые никоим образом не осудили кровопролитие на Майдане. Ахметову, чтобы поставить точку в противостоянии, не нужен Янукович — он может разрешить кризис самостоятельно, проголосовав руками своих водителей, адвокатов и менеджеров, имеющих депутатские мандаты, за перезагрузку власти».

"Три болевые точки власти - дворцы Януковича, Клюева и Ахметова" (фото)

А для тех украинцев в Лондоне, что хотят помочь Родине, точкой сбора могло бы стать не посольство, на которое мало кто обращает внимание, а помещение Ахметова в One Hyde Park (The Residences at Mandarin Oriental, 100 Knightsbridge, Лондон SW1X 7LJ). Кроме того, звучат предложения, чтобы соседи Ахметова и банки, в которых он кредитуется, получить письма с фотоиллюстрациями силового разгона ЄвроМайдану и описанием того, сколько депутатов контролирует Ахметов и как они отреагировали на произвол силовиков» — продолжает Лещенко.

Журналист пишет далее: «В конце концов, остается сам Янукович. Поход 200-тысячного Майдана «Межигорье» пока затруднен с точки зрения логистики — из центра Киева до гнезда Януковича 25 километров, а ближайшие станции метро могут просто закрыть. Но остается вариант мобильных групп, которые могут регулярно наведываться туда с мирным пикетом.

Кроме того, вне зоны внимания митингующих остались два офиса, которые забиты документами и напрямую причастны к семье Януковича. Появление там мирного пикета может вывести межигорского хозяина из равновесия гораздо быстрее, чем концерты на Майдане.

Первый — это офис Александра Януковича на улице Гайцана, 2. Именно здесь расположен кабинет президентского сына. Думаете, звукоизоляция этих окон спасет от ритма революционного барабана?»

"Три болевые точки власти - дворцы Януковича, Клюева и Ахметова" (фото)

«Второй важный адрес — это теневой офис юристов семьи Януковича. Например, здесь хранится документация фирмы «Танталит», которая обслуживает «Межигорье». Это на Подоле — улица Волошская, 11-а.

Кроме того, в Европе открыты офисы компаний, принадлежащие старшему сыну Януковича — MAKO Trading SA в Женеве: (Rue de Moillebeau 56, 1209 Genève) и MAKO Holding BV в Гааге: (Alexanderstraat 23, 2514 JM Den Haag) Их соседи и контрагенты были бы неприятно поражены, если бы узнали, с кем имеют дело…

Сегодня часто звучат голоса разочарованных — Евромайдан стоит уже две недели, а Янукович до сих пор на посту. Но никто не обещал, что конец авторитаризма наступит быстро. И давайте вспомним, о чем мы говорили месяц назад? Что Янукович пришел навсегда. Что он точно изберут на второй срок, а третий — будем видеть. Что Запад закроет на бесчинства Януковича глаза, потому что он подпишет с ними Соглашение об ассоциации.

Что мы имеем сегодня? Янукович — хромая утка в глазах украинских олигархов. Янукович — враг половины Украины. Янукович — президент, который порой не может доехать до своего офиса и вынужден управлять государством с дачи. Да, он все еще силен. Но теперь порядок дня в государстве изменился. Речь не идет о том, сколько сроков будет Янукович президентом. Речь идет о том, добудет он первый — и какой сценарий ждет его в самом конце» — резюмирует Лещенко.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!