Измаильский политический пасьянс – у кого «контрольный пакет»?

Заявление секретаря Измаильского городского совета о том, что он уходит со своего поста по собственному желанию взбудоражило политический «олимп» столицы Бессарабии. Несмотря на то, что Пундик через несколько дней уже заговорил о том, что он может и не покинуть кресло секретаря городского совета, за «кулисами» закипели нешуточные страсти. Дело в том, что даже если Пундику и удастся усидеть в своем кресле, рассчитывать на бесприкословное подчинение депутатов ему не стоит. 

Измаильский городской совет всегда отличался «строптивым характером». Если вспомнить прошлый созыв, то порой страсти в местной «раде» ни чем не уступали «Раде Верховной». Однако нынешнему секретарю удалось «прижать к ногтю» всех строптивых депутатов. И вот уже три года измаильские «слуги народа» хоть и «бухтели» втихую, но все же не смели перечить воле молодого секретаря, опасаясь прочной «крыши» последнего в лице его папы, Николая Пундика, главы Одесского областного совета.

Вот когда Пундик-старший ушел со своего поста и на горизонте замаячила добровольная отставка младшего, в местечковых политических кругах развернулась настоящая борьба за роль приемника. На эту роль претендует сразу несколько человек. Прежде всего, это действующий мэр  Андрей Абрамченко и влиятельный «регионал» Сергей Лапшин. Скорее всего, не останутся в стороне от «процесса» и влиятельные «бывшие» регионалы, которые были смещены со своих партийных постов во время «пришествия» Пундика-младшего в Измаил.

В случае, если отставка Пундика подтвердится, то в Измаильском городском совете расклад сил, по прогнозам, будет выглядеть следующим образом.

Измаильский политический пасьянс – у кого "контрольный пакет"?

Такое положение ничего хорошего городу не сулит. Большая часть депутатов хоть и примкнет к  Абрамченко, «контрольного пакета» у него не будет. Лапшин и его окружение —  бизнесмены и предприниматели, мэру придется договариваться с ними, что с учетом аппетитов этой группы депутатов будет крайне нелегко. Возможности договориться с «разрозненной оппозицией» тоже практически нет, просто мэру одесские «регионалы» не простят сотрудничество с оппозиционерами. Что же касается центристов, то они хоть и являются членами фракции  Партии регионов, все же будут пытаться проводить независимую линию. Именно они и могут стать опорой городской власти. Будет ли этого достаточно – большой вопрос. В любом случае, очевидно, что Партию регионов в Измаиле вероятнее всего ждет раскол.

Скорее всего проявят себя и экс-регионалы, отстраненные от власти Пундиком и его окружением. Все они сегодня сгруппированы вокруг влиятельного в прошлом партийного функционера Александра Самойленко и долго ждали своего часа, чтобы «отыграться».

Для Самойленко и его людей сейчас обстановка более чем благоприятная, он как представитель «Климовского» крыла Партии регионов, пользуется поддержкой в Одессе. На то есть несколько причин, во-первых Александр Иванович не «кинул» своих одесских покровителей, когда Матвийчук их отстранил от власти в области, а во-вторых, Скорику нужен именно такой человек как Самойленко —  сильный в закулисных интригах и способный поставить под контроль депутатский корпус Измаильского городского совета. Однако против Самойленко в ходе кулуарной борьбы сыграют крайне негативную роль коррупционные скандалы,  которые «гремели» в Измаиле,  когда город был под «его контролем».

Отдавать Измаил на откуп заигрывающему с «УДАРом» Абрамченко в канун выборов Президента,  на которых Кличко скорее всего будет основным конкурентом Януковича, для Скорика слишком рискованно. Не менее отчаянно  делать ставку и на малоизвестного Лапшина, поэтому Самойленко может быть востребован одесситами уже в ближайшее время.

Одно очевидно уже сейчас —  измаильчанам, следящим за политической ситуацией в городе,  в ближайшее время скорее всего скучать не придется.

Вот только вопрос – выиграет ли от этого Измаил?

Юрий Орлов, специально для «Бессарабия Информ».

Измаильский политический пасьянс – у кого "контрольный пакет"?

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!