Украина в плену «покращень» – что дальше

0 коментарів 30402 переглядів

Ви можете обрати мову сайту: Українська | Русский (автоперевод)


136328313051420cbac884617 сентября Госстат выдал очередную порцию данных, свидетельствующих о неудержимом «покращенни» в украинской экономике. Промышленное производство в августе текущего года снизилось по сравнению с июльскими показателями на 2,5%, а по отношению к августу прошлого года падение еще существеннее – 5,4%. Между прочим, июль 2013 к июлю 2012 демонстрировал падение на 5,2%. То есть скорость «покращення» – увеличилась.


Сравнительные данные за период сначала года (январь-август 2013 к январю-августу 2012) говорят о падении промпроизводства на 5,2%.

При этом,удивительные достижения демонстрирует Государственная служба занятости. Так как количество безработных (официально зарегистрированных) неуклонно снижается. В августе их осталось всего-навсего 435,4 тыс, что на 16,1 тыс меньше, чем в июле (тогда было 451,5 тыс). Похоже, что спад в производстве благотворно влияет на рынок труда: чем больше сокращается производство – тем больше в Украине рабочих мест! Понятно, что это полный бред. Но такова официальная статистика.

Рецессия в экономике, только по данным Госстата, продолжается уже год подряд. Во втором квартале 2013 года ВВП снова упал, пусть и не на много, всего на 0,5% по сравнении с первым кварталом этого года, но по отношению к аналогичному периоду прошлого года, падение внушительней – 1,3%. Уже сейчас понятно, что к концу года страна будет иметь отрицательный показатель роста ВВП что в абсолютных что в относительных цифрах.Предотвратить такое развитие событий позволит разве что резкая девальвация гривны, но тогда «покращатся» лишь относительные показатели.

Чем чреват отрицательный рост ВВП? В первую очередь – ростом бюджетного дефицита (как следствие – увеличение госдолга, за счет которого будут покрывать социальные расходы). Одновременно растет и будет расти безработица, пусть и скрытая. Так же можно ожидать немонетарной (при жестком валютном регулировании) или монетарной (при ослаблении курса гривны) инфляции.

Регионы и в дальнейшем будут испытывать нехватку денег на покрытие оперативных расходов, в первую очередь на коммуналку и выплату зарплат вовремя. Так что задолженности по ЖКХ будут только расти. Причем не столько у населения, сколько именно у региональных органов власти.

Да, на будущий год если и будут запланированы повышения социальных стандартов, то их номинальный рост никак не отразится на повышении уровня жизнь. Бумажками не наешься, даже если их станет больше.

Из Украины и дальше будут «убегать» инвестиции, а стоимость внешнего кредитного ресурса будет расти. Значит, следует ожидать новых налогов и сборов. Так как именно за счет усиления фискального давления украинское правительство привыкало пытаться решать проблему нехватки денег при недоступности кредитов

В общем, осень ожидается напряженной. А зима будет еще интереснее.

Автор материала: Юрий Гаврилечко

По материалам: Golos.ua

guest

0 коментарів
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Поділіться своєю думкою з цього приводу в коментарях під цією новиною!x